汕尾将通过立法保护海砂资源

作者:南新  来源:中国海洋报   发布时间:2018-10-26 10:52:57   [打印本页] [关闭窗口]

  近日,广东省汕尾市法制局对该市海洋与渔业局组织起草的《汕尾市海砂资源保护条例》(送审稿)进行了审查。

  海砂是一种海洋矿产资源,也是重要的生态环境要素。近年来,由于建筑材料和工业原料市场对海砂需求的急剧增加,导致海砂开采量迅速增加,海砂资源违法开采时有发生。目前,国家层面和广东省对海砂资源保护和管理的规定较为分散,没有专门立法。为规范海砂的开采和利用,保护海域生态环境,汕尾市研究制定海砂资源保护的地方性法规,细化和补充海砂资源保护的相关内容具有充分的必要性。

  为提高立法质量,汕尾市法制局在征求各县(市、区)政府、市直各部门、法学会、法律专家以及社会公众意见的基础上,通过业务科室会议、座谈会、协商会等形式,多次对条例送审稿进行了修改,最终形成《汕尾市海砂资源保护条例》审查情况报告,确定了海砂资源规划保护、合理利用和监督管理3个方面的立法导向。

  据悉,条例送审稿将由汕尾市政府常务会议审议后按程序提请市人大常委会审议决定。