沿海六省市检察机关联合发布《舟山宣言》

作者:姚弘 林上军 曹雯婷  来源:中国海洋报   发布时间:2018-10-24 10:01:32   [打印本页] [关闭窗口]

  10月22日,海上丝路暨自贸区建设与检察工作研讨会在浙江舟山召开,上海、天津、浙江、广东、福建、海南6省(市)检察机关联合发布了《海上丝路暨自贸区建设与检察工作舟山宣言》,此举标志着我国沿海自贸试验区法治保障区域合作进入全新的探索创新阶段。

  《宣言》指出,沪、津、浙、粤、闽、琼6省(市)检察机关将提高政治站位,坚持法治先行,推动制度创新,努力提供优质高效的法律服务和司法保障,合力打造重点突出、协同发展、优势互补、合作共赢的中国特色自贸检察。

  《宣言》表示,各方要共同建立工作交流平台、共同推进资源共享、共同办好一批案件、共同开展调查研究、共同培养检察人才。

  据悉,近年来,该6省(市)检察机关在服务促进自贸区建设方面做了许多有益的探索。上海检察机关根据服务保障自贸区的形势与任务,依托全院之力设立了金融检察、知识产权专业等办案组,出台优化营商环境意见,与浦东新区知识产权局会签合作备忘录。天津检察机关坚持“尊重国际规则”司法理念,提升国际化法律服务能力和水平,探索建立自贸区刑事案件专门化办理机制。浙江检察机关出台服务保障自贸试验区建设的意见和任务清单,推出依法打击自贸试验区内刑事犯罪等17条举措。福建检察机关工作人员严守“四个不能”:不能影响重大项目推进、不能影响企业生产经营、不能引发新的矛盾纠纷、不能挫伤干部群众创业热情。广东检察机关主动融入“一带一路”及粤港澳大湾区战略,探索建立与港澳司法合作模式。海南检察机关充分发挥公益诉讼职能,开展增绿护蓝公益诉讼专项行动,完善食品药品监督管理体制机制,落实国土资源保护的基本国策,探索具有海南特色的自贸区(港)检查工作机制。