江苏强化措施推进海岸线整治修复

作者:记者张向冰  来源:中国海洋报   发布时间:2018-09-19 10:17:59   [打印本页] [关闭窗口]

  近日,《江苏省海岸线整治修复工作要求》正式出台,对海岸线整治修复的主要类型、技术措施、相关保障等方面进行了详细规定,通过自然恢复和人工修复等多种措施,使受损海岸线恢复自然形态或生态功能。

  江苏全省海岸线整治修复分为安全化、生态化、景观化3种类型,针对不同海岸类型及海岸资源环境特征,采取海岸侵蚀防护、沙滩修复养护、近岸构筑物清理、海岸清淤疏浚、海岸植被修复与种植、海岸生态廊道建设等整治修复工程技术措施,增强海岸抗侵蚀和灾害防御能力,改善沿岸水体交换能力和冲淤环境,提升岸线基本利用功能。通过人工补沙、沙滩养护、废弃堤坝拆除、退堤还海、湿地植被种植、促淤保滩,以及生态护岸、滨海湿地和生态廊道建设等生态化措施,提升海岸生态功能的整治修复水平。通过环境整治、生态绿化、景观改造、文化挖掘、亲海设施构建等措施,打造沿海景观廊道和滨海广场,构建公众亲海空间,提升海岸线景观效果和文化价值。

  为确保海岸线整治修复切实有效到位,《要求》强化了保障措施。一是在全省沿海各设区市、县人民政府实施辖区内确认海岸线整治修复的责任主体,加强组织管理,制定3年行动计划或规划,推进整治修复工作有效实施。

  二是落实资金保障。江苏省海洋与渔业局将会商省财政厅对全省海岸线整治修复项目择优给予专项资金奖补贴,要求全省沿海各地加大资金投入,充分利用海域使用金返还部分、生态补偿经费等资金,逐步建立政府投资主导与社会资本参与相结合的多渠道投入机制。

  三是建立整治修复台账。全省沿海各地海洋行政主管部门应建立海岸线整治修复台账,台账资料包含以下内容:项目立项资料及批复意见;项目招投标资料、施工材料和工程监理报告;项目验收资料,其他与项目组织、实施、成果相关的档案资料,包括影像、图集等。