深圳谋划构建“世界级绿色活力海岸带”

作者:记者吴颖  来源:中国海洋报   发布时间:2018-09-11 09:21:38   [打印本页] [关闭窗口]

  今年是改革开放40周年,作为改革开放的排头兵,深圳因海而生,向海而兴。近日,《深圳市海岸带综合保护与利用规划(2018年~2035年)》正式出台,将有效对接粤港澳大湾区和“全球海洋中心城市”建设,助力这座活力之城改革开放再出发。

  《规划》提出,深圳将构建“一带、三区、多单元”海岸带空间结构。“一带”是指以海岸带作为陆海空间耦合的重要发展轴带,开拓城市发展新格局;“三区”是指结合岸带特征,划分东中西3个海岸带区域,塑造差异化的滨海空间风貌;“多单元”是指划定多个湾区单元,加强湾区陆海管控,探索编制陆海一体的空间详细规划,推进岸带陆海协同发展。

  “绿色”与“活力”是贯穿整个规划的关键词。根据《规划》,深圳将依托自身资源禀赋和发展优势,对标全球海洋中心城市,推进创建“世界级绿色活力海岸带”。

  在“绿色生态”方面,深圳将立足陆海生态安全格局,充分发挥区域绿地和河流水系对陆海生态系统的联络支撑作用,无缝对接陆域基本生态控制线与海洋生态红线,突出陆海生态空间的融合共生,构建全域生态系统。《规划》明确,综合整治河流湿地,严格控制河流两侧绿色空间范围,保持河流的天然性和完整性,合理开展湿地生态保护和景观营造。修复提升自然岸线比例,重点强化对沙滩、滨海湿地等自然岸线空间资源的保护与修复,将全市自然岸线占总岸线长度比例提升到40%。探索河湾联治工程,构建“海域—流域—陆域”海洋环境保护体系,推动陆域污染源头减排。

  “活力共享”是《规划》强调的另一个重点。深圳将推进岸带公共服务设施建设,修复海洋文化遗迹,打造海洋博物馆、海上科技馆、水族馆等,弥补滨海休闲岸带功能单一,实现“15分钟岸带服务圈”全覆盖。建设贯通东西岸全线的环海绿道,结合不同岸线特质,创造丰富多样的环海绿道体系,形成亲海公共空间,让市民和游客体验不同的滨水生活。深圳还将打造“海上看深圳”的旅游新名片,将海运交通纳入城市交通体系,通过开通海上航线及码头,与陆域交通形成联动,让市民及旅游者能通过海上视角体验城市风貌。

  深圳市规划国土委相关负责人表示,深圳海岸带地区是人口、资金、科技、生态等方面最为集聚的“黄金岸带”,也面临着沿海城市发展陆海分割的共性问题。未来海洋将是引领城市发展的重要战略资源,海岸带作为城市发展的重要空间载体,将为陆海空间耦合、打开城市发展新格局发挥重要作用。