美食节上以电代炭 助推绿色海岛建设

作者:通讯员柳烨 魏清水  来源:东南网   发布时间:2018-08-08 15:50:16   [打印本页] [关闭窗口]

  7月27日至8月5日,2018年湄洲岛美食节在岛上朝宫街隆重举行,吸引了不少游客慕名而来,享受这场美食盛宴,现场焦黑的炭火烤架变成了电烤炉,深受岛民和游客认可。

  据悉,2018年湄洲岛“湄洲之夏”海峡两岸沙滩音乐季和第二届美食文化节筹备期间,国网湄洲岛供电公司主动联系管委会和承办单位,向所有参与活动的商家推广使用电烤炉,让游客以低碳的方式享受“舌尖上”的旅行。

  入夜的湄洲岛华灯初上,夏夜微风袅袅。沿着朝宫街,灯火通明,人流不断,上百个摊位一字摆开,炸烤蒸煎,各色美食琳琅满目,除此之外,现场清一色的纯电式的厨具,也吸引到游客的目光。“没想到电烤出来的肉串,口感和品质比碳烤还好,同时更低碳环保,真的是既美味又健康。”现场,来自河北的游客张先生说。

  据了解,湄洲岛供电公司以居民厨房电气化改造为切入点,主动协调湄洲岛管委会、经贸招商局出台《湄洲岛酒店、家庭旅馆厨房和火锅餐饮业电气化改造实施方案》,为再电气化产品在全岛推广应用提供政策支撑。如今,分布在全岛各景点的近20户个体烧烤商家,全部将电烤炉替换了炭火烧烤架,深受食客欢迎。

  “对比煤炭、燃气,纯电厨房具有低碳环保、安全节能的优点,更符合绿色建岛的理念。”烧烤商家黄丽华时常向前来的游客介绍电烤炉的好处,她也成了再电气化推广工作中的一员。

  下阶段,该公司将持续推广电能替代方式,不断促进了电动汽车、全电气化厨房等绿色生活方式在湄洲岛的落地普及,促进清洁能源使用,深入推进再电气化,服务海岛绿色发展理念,为推动湄洲岛“一地三岛”建设作出更大的贡献。