《泉州市海洋功能区划》获批复

作者:赖劲松  来源:中国海洋报   发布时间:2018-08-03 09:10:18   [打印本页] [关闭窗口]

  福建省政府近日正式作出批复,原则同意《泉州市海洋功能区划(2013年~2020年)》并通过实施该《区划》。到2020年,泉州市海洋保护区面积不少于9645公顷,保留区面积不少于78500公顷,海水养殖用海功能区总面积不少于6600公顷,大陆自然岸线保有率不低于35.6%,整治修复海岸线长度不少于93公里,整治海域面积不少于5900公顷,符合一、二类海水水质标准的海域面积占区划海域面积达到75%以上。围填海等改变海域自然属性的用海活动得到合理控制,渔民生产生活和现代渔业发展得到保障,海洋生态环境质量明显改善,海洋可持续发展能力显著增强。

  批复明确,同意设立15个工业与城镇用海区、3个矿产能源区、7个旅游休闲娱乐区、2个海洋保护区、6个保留区、2个养殖区、1个增殖区、1个捕捞区、3个渔港区、8个港口区、3个航道区、15个锚地区、3个通道区、1个海底管线区、5个排污区、3个倾倒区、5个生态整治区。

  批复指出,泉州市要牢固树立新发展理念,落实海洋生态文明示范区建设部署,坚持在发展中保护、在保护中发展的原则,按照依法治海、生态管海的要求,合理配置海域资源,优化海洋开发空间布局,促进经济平稳较快发展。