以高水平海洋大学建设为引领 助推海洋高质量发展

作者:刘宏明  来源:中国海洋报   发布时间:2018-08-02 09:33:15   [打印本页] [关闭窗口]

  习近平总书记指出:“海洋是高质量发展战略要地”。作者阐述了海洋类高校在推进海洋高质量发展中的重要作用,提出如何以建设高水平海洋大学为使命,促进海洋高质量发展、服务地方经济社会。

  2018年“两会”期间,习近平总书记参加山东代表团审议时强调指出:“海洋是高质量发展战略要地”,这一讲话为新时代海洋事业的发展指明了方向。海洋高质量发展是我国经济转向高质量发展的重要体现,其内涵丰富博大、意义深邃高远,是海洋经济新发展理念的体现。海洋高质量发展是以海洋创新成为强大动力、陆海统筹成为内生特点、海洋生态成为普遍形态、海洋开放成为必由之路的发展。海洋高质量发展需要高质量人才、高质量学科和高质量的服务能力,这些都离不开特色鲜明的高水平海洋大学建设。我国要建设海洋强国,实现海洋经济高质量发展,海洋类高校理应积极有为、转变思路、锚定站位,努力建成特色鲜明的高水平海洋大学,为海洋高质量发展做出应有贡献。

  充分认识海洋类高校在海洋高质量发展中的重要使命

  海洋类高校是海洋人才培养的主力军、海洋科技成果的创新源,在海洋高质量发展中发挥着重要的作用,尤其是在建设世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境中肩负更加重要的使命。海洋类高校要增强责任感、时代感和紧迫感,为海洋强国建设做出应有贡献。

  以高度的责任感,助推海洋高质量发展。习近平总书记在党的十九大报告中明确提出,建设教育强国是中华民族复兴的基础工程,必须把教育事业放在优先位置,加快教育现代化。教育强国,归根到底靠人才、靠教育。海洋高质量发展归根到底也要靠人才、靠教育。海洋类高校首先承载着培养高质量发展人才的重任。浙江海洋大学作为地方海洋类高校,又地处我国海洋经济创新发展前沿地带,要充分利用浙江扎实推进高质量发展机遇期,强化海洋高质量人才培养的使命感、责任感,紧扣舟山群岛新区、浙江自贸区等系列国家战略落实,深化教学科研改革,夯实海洋特色学科基础,充分发挥服务地方功能,努力建设高水平海洋大学,为浙江乃至全国海洋高质量发展提供人才支撑和智力保障。

  以强烈的时代感,助推海洋高质量发展。党的十九大开辟了现代化强国建设新征程,建设好高水平海洋大学是新时代赋予海洋类高校的新任务。2015年8月18日,中央深改组审议通过《统筹推进世界一流大学和一流学科建设总体方案》,对新时期高等教育重点建设作出新部署。十九大报告进一步指出,要加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展。在国家推进“双一流”大学的建设过程中,地方海洋大学要向高水平进军。海洋类高校应积极投身海洋高质量发展的大潮,为推进海洋高质量发展做贡献,把高水平海洋大学建设融入到新时代中国特色海洋强国建设中来,积极主动寻求新时代赋予高校的新机遇。

  以时不我待的紧迫感,助推海洋高质量发展。十九大报告提出“加快建设海洋强国”的号召,浙江省委省政府也提出“八八战略”再深化、改革开放再出发的任务。浙江作为习近平新时代中国特色社会主义思想的萌发地和实践区,落实好海洋高质量发展的使命,任务艰巨,意义重大,时间紧迫。海洋高质量发展为浙江海洋类高校指明了发展方向。浙江是海洋大省,然而海洋高等教育相对落后,浙江海洋类高校应围绕习近平总书记关于海洋高质量发展的指示精神,承担起海洋高校高质量内涵建设的使命。海洋高质量发展涉及世界一流的海洋港口、完善的现代海洋产业体系、绿色可持续的海洋生态环境等众多领域,海洋类高校应紧跟时代步伐加快港口物流、海洋产业、海洋环境等方面的学科建设和人才培养,加快海洋科技研发和科技成果转化,为海洋强国建设提供有力支撑。

  以高水平海洋大学建设为引领 为海洋高质量发展做出应有贡献

  习近平同志指出,要推动一批高水平大学和学科进入世界一流行列或前列,提升我国高等教育综合实力和国际竞争力,培养一流人才,产出一流成果。高水平海洋大学建设是一个系统工程,涉及学科建设、人才培养、科学研究、服务地方等诸多方面,海洋类高校要强化内涵建设,积极有为,承担起海洋高质量发展的责任和使命。

  一是加快推动涉海学科高质量发展。学科特色是一所高校最为核心的特色。涉海学科建设是高水平海洋大学的基础,也是海洋高质量发展的基石。海洋类高校要主动谋划,科学布局,将学科的“海味”做足,形成健全的涉海学科群,积极培育适应地方经济建设与社会发展的新兴涉海学科群,构建布局合理、协调发展的涉海学科体系,推动涉海学科高质量发展。近年来,浙江海洋大学主动将学科建设与服务国家战略、服务地方发展对接起来,优化学科结构,以海洋科学、水产、船舶与海洋工程等三大优势学科为主力,努力发展多个地方需求的涉海方向学科,培育形成一批支撑自由贸易区、绿色石化基地、江海联运服务中心、国家远洋渔业基地等的新兴学科群。

  二是着力推动海洋人才高质量发展。海洋事业是科学技术密集型和人才密集型事业,培养造就宏大的海洋人才大军并形成合理的人才梯队,是实现海洋高质量发展的基础,也是建设海洋强国的根本保证。海洋类高校是人才的汇集地,也是创新的主战场,要建设高水平海洋大学必须实现海洋人才的高质量发展。一方面,要做好涉海基础学科人才和应用型人才的培养工作,为学生创造良好的学习、生活环境;另一方面,要切实做好引才育才工作,加大海洋人才工作机制和政策创新力度,进一步改善海洋人才工作环境,充分发挥海洋人才效能,使他们多出成果,出好成果。

  三是全面推动海洋科技高质量发展。习近平强调,要充分发挥高校人才荟萃、学科齐全、思想活跃、基础雄厚的优势,面向经济建设主战场,面向民生建设大领域,加强科学研究工作,加大科技创新力度,努力形成更多更先进的创新成果。科技是未来取得海洋经济制高点的必备条件,也是突破制约海洋经济发展和海洋生态保护瓶颈的有效手段,必须加快海洋基础性研究和应用型研究,促进海洋科技成果转化。浙江海洋大学始终坚持海岛办学,深耕海洋,一批标志性科技成果获得国家级奖励,一大批科技成果转化为生产力,为舟山乃至浙江全省海洋经济发展做出了自己的贡献。

  四是深入推动服务地方高质量发展。服务地方是高校的主要功能之一,尤其是地方类高校,应立足于服务地方,充分发挥高校人才、科技优势,将学校发展与地方建设主动联系起来,在服务中做强做大。地方海洋类高校的学科专业设置、科研成果转化、社会服务取向要与地方海洋产业高度契合,以更加开放的姿态,主动面向市场和社会需求办学,坚定不移地推进校地合作、产教融合,努力在服务海洋经济高质量发展中凝聚特色、增强实力,以贡献求支持,以服务促发展,加快高校内涵式发展,努力为地方经济社会发展做贡献。

  (作者系浙江海洋大学党委书记)