倡导海洋命运共同体 凝聚全球海洋治理共识

作者:袁沙  来源:中国海洋报   发布时间:2018-07-26 09:22:00   [打印本页] [关闭窗口]

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视全球治理的理论与实践创新,形成了鲜明的全球治理观。学界在全球治理观的指引下,提出海洋命运共同体理念。

  全球海洋治理的内在要求

  1887年,德国社会学家斐迪南·滕尼斯首次在《共同体与社会》中提到共同体理念,并指出,“共同体”是人类在“社会”产生之前的组织形式,如血缘共同体。随后,学者们不断提出地缘共同体、政治共同体、经济共同体等理念。

  党的十八大报告首次倡导人类命运共同体意识以来,习近平总书记在国内外多次提及人类命运共同体并不断阐释其内涵及意义。人类命运共同体理念为全球治理注入了新动力。进入21世纪以来,伴随着全球化与工业化的不断扩展,全球海洋问题不断涌现且日趋严重,制约着人类社会和海洋的可持续发展。鉴于此,学者在人类命运共同体理念指引下,提出海洋命运共同体理念。

  海洋命运共同体是指人们在某种共同条件下结成的集体,或是指若干国家行为体、非国家行为体基于共同的海洋利益或价值,在海洋领域形成的统一组织或类组织形态。海洋命运共同体理念是对个体理性反思后的超越。全球海洋治理至今并未达到理想效果。究其根源在于治理主体为追求个体海洋利益,要么选择“搭便车”逃脱治理责任,要么往往采取单边行动致集体利益于不顾。为了追求公平和正义,我们需要倡导一种新的集体主义理念,打破治理僵局和困境,维护共同利益。在这种强治理需求的引导下,理性个体开始对个体理性再反思。因为过分追求个体利益最大化,最终必然导致个体和集体利益的“双受损局面”。全球化加速了信息流通,大大减少了信息的非对称性。尤其是,全球海洋治理主体的单边行动,很快被其他治理主体知晓,从而加速并加剧了“双受损局面”的形成。另外,全球海洋问题日益恶化,促使治理主体不得不认真反思自身行为,从关注自身海洋私利转向关注全球海洋公利,真正将自身利益置身于全球利益中进行思考和行动。

  党的十八大之后,全球治理进入新常态,习近平总书记先后多次提及人类命运共同体理念,并强调在追求本国利益时兼顾他国合理关切,在谋求本国发展中促进各国共同发展。在人类命运共同体的感召下,海洋命运共同体应运而生。

  推动海洋命运共同体理念成为全球共识

  任何价值理念必须被广泛接受才可能形成共识,在共识的基础上,才能够引导行为体的行为。海洋命运共同体倡导治理主体将自身利益置于全球海洋利益之中,既注重个体海洋利益的实现,又注重全球海洋利益的维护,实现个体利益与全球利益的有机统一。海洋命运共同体理念要在全球海洋治理中发挥指导作用必须首先上升为全球价值共识,成为全球共识的关键路径是概念和价值的全球化。众所周知,海洋命运共同体是从人类命运共同体中延伸出来的价值理念。海洋命运共同体的价值内核与人类命运共同体一脉相承。人类命运共同体这一全球价值观包含相互依存的国际权力观、共同利益观、可持续发展观和全球治理观。同样,海洋命运共同体也包含着以上“四观”的内容。

  人类命运共同体理念全球化一定程度上在全球范围内推广了新全球治理观的价值内核,即共商、共建、共享。换言之,人类命运共同体理念的国际化有助于海洋命运共同体理念上升为全球共识。人类命运共同体逐渐从中国国内共识转变为全球共识。党的十九大报告明确指出,中国将推动构建人类命运共同体。这是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。把推动构建人类命运共同体写进党的章程,进一步说明,构建人类命运共同体也是中国共产党追求的社会建设目标,进一步统一了思想和行动。自十八大以来,人类命运共同体理念迅速成为全球共识。2017年,人类命运共同体理念相继被写入联合国社会发展委员会、安全理事会和人权理事会决议。这意味着人类命运共同体理念已逐渐成为全球共识。人类命运共同体理念国际化为海洋命运共同体理念上升为全球共识营造了良好的国际环境,也奠定一定的基础。一方面,国际社会更加关注中国提出的全球海洋治理方案,提升了中国的国际话语权;另一方面,海洋命运共同体是人类命运共同体的子命题。人类命运共同体理念国际化将有助于带动海洋命运共同体成为全球共识。

  除了以人类命运共同体理念国际化推动海洋命运共同体理念成为全球共识外,还可以积极主动地在国际场合倡导构建海洋命运共同体,使其不断成为全球共识。中国可以借助区域组织平台,推介海洋命运共同体理念并尝试进行区域合作;可以主动举办、承办以“海洋命运共同体”为主题的国际会议,将海洋命运共同体议题列入会议议程,进而达成一定的共识,引导海洋命运共同体建设进程;在参加与海洋相关的国际会议时,可以提出“构建海洋命运共同体”的具体倡议,传播并推广海洋命运共同理念;可以与各种国际非政府组织合作共同倡导海洋命运共同体这一时代命题。

  以海洋命运共同体理念引领全球海洋治理

  海洋命运共同体理念体现了个体与共同体辩证统一的哲学思想,蕴含着全人类追求和平、发展、公平、正义的价值体系和人海和谐的目标指向。它通过调节人与人之间的海洋活动以及人与海洋的互动,构建海洋命运共同体。全球海洋治理将在海洋命运共同体理念的引导下实现人海和谐。在全球治理转型背景下,海洋命运共同体理念将引领全球海洋治理进入新时代。

  以个体与共同体的辩证统一引领全球海洋治理的思想。海洋命运共同体思想源自马克思主义唯物史观,聚焦于人类的前途与命运。它将使人与海洋之间、人与人之间矛盾得以真正解决。马克思主义认为,人的本质只有在共同体中才能真正实现,理想的共同体应该是个体和共同体辩证统一的社会。这种辩证统一的思想有利于全球海洋治理的主体将个体利益置于全球海洋利益之中,通过构建海洋命运共同体,真正实现全球海洋治理,实现治理主体的自由和发展。

  以全人类共同价值营造全球海洋治理新局面。海洋命运共同体内含和平、发展、公平、正义等价值。全球海洋的和平为海洋经济和海上贸易发展提供了必要条件。实际上,和平与发展早已成为全球共识,自觉维护全球海洋的和平与可持续发展,是治理主体践行公平、正义的全球伦理的体现。公平和正义要求在全球海洋治理中摒弃零和博弈、赢者通吃的旧思维,致力于营造合作共赢的新局面。

  以人海和谐引领全球海洋治理的目标方向。海洋命运共同体思想强调人海和谐是海洋命运共同体的表征。海洋命运共同体思想将人类与海洋视为一个整体,注重寻求人类共性,来调整人与人、人与海洋的关系。它能够激发全球海洋治理主体在关注自身利益的同时,更加关注人类整体利益和海洋的健康发展,解决好工业文明造成的人海矛盾,实现人与海洋和谐共存。

  (北京大学国际关系学院博士后、讲师)