刘晓强:浅谈休闲渔业与民宿结合之路

作者:刘晓强  来源:农民日报   发布时间:2018-07-02 15:13:34   [打印本页] [关闭窗口]

  日前,农业农村部渔业渔政管理局组织青年同志赴浙江省舟山市普陀区调研渔业工作,其中东极岛和白沙岛是两处休闲渔业的典型。

  东极岛是祖国大陆最东端的岛屿之一,离舟山本岛较远,气候宜人。岛上民宿目前有170多家,大部分是本地人利用自家住宅改建或亲属合伙经营。2017年上岛游客约21万人次,住宿游客约17万人次。白沙岛休闲渔业旅游从2004年起步,主打休闲海钓,目前已拥有渔家客栈、渔家饭店19家,总客房120间,床位258张。2017年接待游客量16.4万人次,渔业总产量1.42万吨,总产值突破7000万元。白沙岛基地二期于2017年被认定为“全国精品休闲渔业示范基地”。

  两个岛发展的成功经验,有很多共性。一是依托休闲渔业发展完善了基础设施建设。比如,修缮提升了岛上供水、排污、电力和垃圾处理设施,修建了环岛的步道和电瓶车道,将岛上景观串联;二是依托休闲渔业串起吃住行旅游全链条。通过宿渔家、吃海鲜、玩海钓,吸引游客深度体验,增加了上岛的可玩性,延长游客的时间,增加客单消费;三是通过渔业文化历史丰富了游玩内涵。两个岛上都建设了渔俗历史馆,并且都有不少的游客观光。

  两个岛发展也存在一些短板:东极岛景观缺乏规划性,各种民宿酒店无序自发扩展,降低了岛上整体美感,酒店和餐饮、海钓之间互动较少,没有起到带动作用;白沙岛成立有专门的管委会,编制了整体规划,村容也更整洁,但深挖游玩项目还不够,整体住宿率偏低,客单消费明显低于东极岛。

  传统渔村发展休闲渔业尤其是文旅结合的住宿业有其先天优势。沿海或是内陆渔村所处的位置,大多具有独特的景观资源,能使游客“看得见山,望得见水”,独特的渔业文化和热情爽朗的渔家人也能使游客体会到“乡愁”。休闲渔业尤其是民宿业的发展既能够更好满足人民群众对美好生活的向往,也能够真正带动当地难以为继的捕捞渔业主动转方式、调结构,实现渔民转产转业、富裕增收。

  让游客走过来才能让渔民富起来。海洋捕捞渔业风险高、强度大,目前从事捕捞的渔民普遍年龄偏大,相对效益越来越低,转产转业势在必行。利用先天的景观资源,引导有一定资金的渔民打造精品酒店,资金较少的翻建改造自家住宅作民宿,也能够给缺乏资金的渔民创造更多就业机会,让渔民转身作客栈老板、景区导游、民俗解说,成为有吸引力的职业。

  让游客住下来才能让产业旺起来。要真正让游客住下来,体验当地的文化、品尝当地的美食、购买当地的特产,才能够真正给当地经济带来活力。以民宿作为发展当地休闲渔业的轴,每一家民宿都是一个旅游集散点,充分挖掘当地旅游资源,形成复合式的游玩体验,打造一村一景、一村一品、“一天玩不全”,吸引游客住下来,带动餐饮业、加工业和旅游业的同步发展,让渔业成为有奔头的产业。

  让游客融进来才能让渔村美起来。营造良好的村民互助文化和村规民约,引导游客自觉遵守,能够增加游客对当地的认同感,同时也能促使游客自觉维护当地的环境和景观。如果能营造卖点、广泛宣传,吸引文艺从业者来到岛上生活,并带动景观提升,提供文创产品,既能增加当地居民的整体收入,也能使渔村更美,成为安居乐业的美丽家园。

  可见,渔村中蓬勃发展的民宿业,也应该是休闲渔业的基础和组成部门。对此,笔者建议:

  一要以开放的心态来促进民宿与休闲渔业共同发展。休闲渔业和民宿产业在我国都算是新兴产业、朝阳产业,未来能发展到多大规模、产生多少新兴业态都是难以预估的。这也需要用更加开放的心态来促进行业发展,更加广泛地与文旅、规划部门相结合,更加积极地探索利用两个行业融合发展的形式,更加深入地研究能够同步提升的手段。

  二要以前瞻的眼光来规划民宿与休闲渔业同步提升。渔村多是大美之地,如果没有完善的规划,没有规范的管理,盲目开发很容易造成自然景观破坏。各级政府和主管部门应提前做好总体发展规划,在没有完善的方案前,宁可保留渔村的原始性和天然性。

  三要保持警惕性来防范不当经营对渔民利益造成侵害。随着休闲农业、休闲渔业的蓬勃发展,也吸引了很多企业和资本的关注,掀起了资本下乡的热潮。但也要注意到,很多资本的运作方式是资金购买或者租赁农民现有的生产生活资料,虽然这些资金跟农(渔)民当前收入比较已经算是获益颇丰,但从长远来讲这些资金可能与农(渔)村的长期发展不成正比,甚至存在一定的影响社会稳定的潜在隐患。因此,应更多鼓励村集体或者村民合作组织,以入股参股、股权置换等手段更多参与新兴产业发展。

  (作者单位:农业农村部渔业渔政管理局渔情监测与市场加工处)