陵水海洋牧场示范区布局与建设规划出台

作者:记者李艳玫 通讯员陈思国  来源:海南日报   发布时间:2018-07-02 10:52:16   [打印本页] [关闭窗口]

  近日,陵水黎族自治县海洋与渔业局组织编制了《陵水黎族自治县海洋牧场示范区布局与建设规划(2018~2025年)》(以下简称《规划》),计划建设1255公顷海洋牧场,其中包含1个国家级海洋牧场示范区和2个一般性海洋牧场示范区。

  所谓海洋牧场,即基于海洋生态学原理和现代海洋工程技术,充分利用自然生产力,在特定海域科学培育和管理渔业资源而形成的人工渔场。据了解,在我国沿海很多地区,海洋牧场已经成为海洋经济新的增长点,成为沿海地区养护海洋生物资源、修复海域生态环境、实现渔业转型升级的重要抓手。

  据了解,拥有118.57公里海岸线的陵水,是我省重要的渔业资源分布区,但伴随着海水养殖和海洋捕捞为主的海洋渔业发展的同时,养殖病害频发、生态环境恶化、渔业资源衰退、水产品品质下降等问题日益严峻,陵水近岸海域渔业资源的承载能力也已处于临界超载状态。

  “传统的海水养殖模式已经难以适应经济社会发展的要求,陵水海洋渔业面临新一轮的产业升级,海洋牧场则是重要的发展方向之一。”陵水海洋与渔业局海域环保室主任刘志飞介绍,《规划》的制定,是基于陵水渔业资源状况与产业发展现状,通过分析相关规划符合性、各类用海排他性、自然条件适宜性等因素的基础上,科学合理选址布局海洋牧场建设区,明确功能定位和建设内容。

  根据规划,陵水计划建设3个海洋牧场示范区。其中,以资源养护功能为主,兼顾休闲渔业和资源增殖功能国家级海洋牧场示范区1个,面积为656公顷;一般性海洋牧场示范区2个,面积共计599公顷,主要以休闲渔业功能为主,兼顾资源养殖与养护功能,打造海洋牧场综合体。

  “综合考虑海域理化指标、生物资源、地质条件、社会经济等因素,我们初步确定陵水海洋牧场示范区适宜布局在陵水湾第三岭外侧海域、猴岛南侧白排岛东侧海域和双帆石东侧海域。”刘志飞介绍,双帆石海域适宜建设国家级海洋牧场,陵水湾、南湾猴岛海域适宜建设以休闲功能为主的一般性海洋牧场。

  根据规划,到2020年,陵水海洋牧场建设面积将达500公顷以上,投放人工鱼礁1000万空方,年增殖放流海洋生物苗种300万尾,海洋牧场示范区内生物资源量增加50%以上;到2025年,海洋牧场建设面积达到1255公顷,投放人工鱼礁2680万空方,年放流海洋生物苗种600万单位,海洋牧场示范区内生物资源增加100%以上。

  据介绍,海洋牧场建设通常是以人工鱼礁和海藻(草)场为载体,渔业增殖放流为补充,以现代信息技术和工程装备为支撑,以水产品自然生长为准则的一项系统性工程。“我们结合陵水实际与产业发展特点,确定陵水海洋牧场示范区建设采取陆基配套、生境构建、海藻(草)移植、增殖放流、深水网箱、休闲渔业、监管体系相结合的形式。”刘志飞介绍。