中山市海洋生态环保公益诉讼案一审宣判

作者:岩海  来源:中国海洋报   发布时间:2018-06-28 14:15:12   [打印本页] [关闭窗口]

  6月26日上午,在广东省中山市中级人民法院第一审判庭内,广州海事法院一审宣判了一宗污染海洋环境责任纠纷民事公益诉讼案。法院依法判决被告彭某权等4人连带赔偿生态修复费用、环境污染产生的经济损失及鉴定评估费等合计745万余元,另一名被告袁某胜在一定范围内承担赔偿责任。该案是《民事诉讼法》修改施行后,全国首例由检察机关支持起诉的海洋生态环保民事公益诉讼案。

  2016年8月30日,中山市海洋与渔业局工作人员在辖区海域巡查时发现,有船舶在中山市民众镇横门东出海航道12号灯标堤围处倾倒垃圾。

  经中山市公安机关查明,2016年7月~8月,佛山市民彭某权等5人以加固堤围为借口,从东莞中堂镇三冲码头将造纸厂的废弃胶纸等废弃物运往横门东出海航道12号灯标堤围处倾倒,对周围海域造成极大环境污染。华南环境科学研究所受中山市环保局委托,对周边海域污染情况作出了环境损害鉴定评估报告。中山市第一人民法院一审、中山市中级人民法院终审认定彭某权等4人构成污染环境罪。

  今年4月16日,中山市海洋与渔业局向广州海事法院提出民事诉讼请求。4月18日,广州海事法院开庭公开审理该案件。中山市海洋与渔业局起诉请求法院判令彭某权等5名被告承担恢复环境费用、赔偿损失等合计780万余元。

  本案污染事件发生后,中山市环保局委托环科所对垃圾倾倒污染事件环境损害进行了鉴定评估,评估报告作为认定刑事案件事实的依据。