《珍爱生命 远离溺水》动画宣传片今日首发

作者:吴恺  来源:新华社   发布时间:2018-06-27 15:01:45   [打印本页] [关闭窗口]

  6月25日是第八个“世界海员日”,又逢暑假将至,为了提高学生的水上安全意识,今天上午,“2018年水上安全知识进校园活动”走进静安区保德路小学,12名志愿者为800名师生上了一堂生动有趣的水上安全教育课。

  据了解,作为2018年中国航海日系列活动之一,该活动于5月启动,目前已先后走进本市7个区8所学校,为近1200名小学生进行水上安全科普教育。

  心肺复苏、人工呼吸、打绳结、穿救生衣、识别安全标识……志愿者们通过亲身演示向学生们开展防溺水教育,讲解避险求生技能,提升安全防范意识。这支志愿者队伍共有13人,由上海海事局、交通运输部东海救助局、上海市地方海事局、上海市航海学会四家单位组建,成员包括远洋船长、海事执法人员、救助工程师、退役运动员,均具有丰富的专业知识和实践经验。

  活动现场,《珍爱生命 远离溺水》动画片首次对外发布。该片以水上交通安全宣传卡通形象——“平平”“安安”为主角,通过生活中的场景与案例,让学生了解溺水自救知识。未来,该片将在本市各类公益平台循环播映,提升市民的水上安全意识。

  《珍爱生命 远离溺水》动画片首次对外发布。新华网 吴恺 摄

  学生学习水上识别安全标识。新华网 吴恺 摄

  学生学习打绳结。新华网 吴恺 摄

  学生学习穿救生衣。新华网 吴恺 摄