长岛海洋生态文明综合试验区获批设立

作者:石其鹏 聂英杰  来源:中新社   发布时间:2018-06-26 16:25:25   [打印本页] [关闭窗口]

  记者6月22日从山东长岛县委宣传部获悉,山东省政府日前印发文件,正式批复设立长岛海洋生态文明综合试验区。

  据悉,长岛海洋生态文明综合试验区范围为长岛151个岛屿和所属海域,岛陆面积56.8平方公里,海域面积3541平方公里,海岸线长187.8公里。

  山东省政府日前印发文件,正式批复设立长岛海洋生态文明综合试验区。(资料图) 石其鹏 摄

  素有“海上仙山”之称的长岛县是山东省唯一的海岛县,自然风光优美,生物资源富集。(资料图) 李少伟 摄

  山东省政府《关于同意设立长岛海洋生态文明综合试验区的批复》提到,试验区建设将实施最严格的生态环境保护制度,把生态保护作为第一要务,把绿色发展作为根本前提,将试验区建设成为蓝色生态之岛、休闲宜居之岛和军民融合之岛,为探索海洋生态保护、持续发展、军民融合新路径发挥示范作用。

  长岛是国家级重点生态功能区,具备良好的资源禀赋和生态环境,有条件、有基础、有责任建设海洋生态文明综合试验区,为海岛型地区可持续发展探索路径、积累经验。

  与此同时,山东省委省政府还先后出台印发了《关于推进长岛海洋生态保护和持续发展的若干意见》《长岛海洋生态文明综合试验区建设实施规划》,引领长岛由县域向特殊功能区体制机制转换。

  素有“海上仙山”之称的长岛县是山东省唯一的海岛县,自然风光优美,生物资源富集。