两部委联合下发《关于进一步推进中央企业创新发展的意见》

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-06-21 09:46:00   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯  近日,科技部、国务院国资委联合印发《关于进一步推进中央企业创新发展的意见》,提出推动中央企业围绕深远海洋工程装备等产业领域,在北京、上海组织实施重点示范项目,加快科技成果转化落地。

  海洋工程装备处于海洋产业价值链的核心环节,是国家着力培育发展的战略性新兴产业。随着物联网、云计算、大数据等新兴技术的成熟和普及,海洋经济迎来新一轮发展浪潮。

  《意见》明确了中央企业创新发展总体要求,强调在深远海装、生物医药等重点产业领域形成一批具有国际影响力和竞争力的创新型中央企业。《意见》还提出加强组织领导,开展监测评价和宣传推广等保障措施。

  业内专家认为,引导中央企业实施深远海工装备重点示范项目,是我国海工产业技术进步和产业化的必然选择。中央企业作为国民经济发展的重要支柱,企业国家重点实验室近50%建在中央企业。可以说,推动中央企业提高科技创新能力,是实现科技创新面向世界科技前沿的必然要求。

  对海洋装备企业而言,企业的发展离不开核心竞争力和资金的强大支撑,做大做强产业链,人才培养是根本,自主创新是关键,资金投入是保障。结合自身发展特点,海洋装备企业需要与海工装备需求结合起来,在打造我国深远海工装备企业形象和品牌的同时,充分调动企业创新发展内生动力,推动企业创新能力全面提升。

  同时,《海洋工程装备制造业持续健康发展行动计划(2017年~2020年)》《海洋仪器设备海上试验管理规范》等利好政策的推出,以及国家对行业标准化建设的日益关注,为海工装备产业的进一步发展壮大提供了动力和支持。

  在这一系列有利的宏观发展条件下,相信我国海洋工程装备制造业国际竞争力和持续发展能力将明显提升,产业体系将进一步完善,产品结构将迈向中高端,朝着海洋工程装备总装制造先进国家目标迈进。(海 文)