专家学者共话全球海洋渔业合作

作者:记者高悦  来源:中国海洋报   发布时间:2018-06-13 09:35:24   [打印本页] [关闭窗口]

  6月1日,全球渔业交流合作会议在福建福州举行。全球海洋渔业资源养护与可持续发展成为专家学者热议的话题。大家认为,要从传统渔业生产管理中汲取经验教训,开展全球海洋渔业资源的养护与管理合作,恢复和养护海洋渔业生态系统,实现全球渔业资源可持续利用。

  遏制渔业资源衰退刻不容缓

  海洋渔业是人类开发利用海洋生物资源最主要的形式,但随着各国对海洋渔业资源的过度开发,海洋渔业资源衰退、海洋生态环境恶化已经成为海洋渔业发展的严重问题。

  2016年联合国粮农组织发布报告称,在全球评估的渔业资源种群中,58.1%的渔业资源被完全开发、31.4%的渔业资源在被过度开发,只有10.5%的渔业资源处于健康状态。

  从20世纪80年代起,国际社会高度关注海洋渔业对全球海洋生态系统、海洋生物多样性的影响,各国各地区通过制定一系列全球或区域性协定,以及可持续渔业和海洋生态保护的决议、宣言,共同建立起全球海洋渔业治理的法律框架。

  2003年至今,每年联合国大会都会通过一个关于养护和管理海洋渔业的决议。世界各国对海洋渔业的治理,已经从捕捞目标的管控,发展到对整个海洋生态系统的关注,特别是对于海洋濒危物种、脆弱生态资源、深海物种的保护。

  “现在渔业资源过度开发利用已超过其自身的恢复能力,全球海洋渔业资源逐渐走向衰退。”在厦门大学南海研究院院长傅崐成看来,如何恢复和养护渔业资源和渔业生态系统,遏制全球海洋渔业资源衰退,是全球各国和地区亟待探讨的问题。

  合力养护渔业资源

  与会专家一致认为,深化全球渔业交流合作,有利于各国、各地区取长补短,拓展渔业发展空间,实现海洋渔业资源可持续利用。

  “尼日利亚支持为管理和养护全球海洋渔业资源提供法律框架和执行标准的所有公约。”尼日利亚农业部高级渔业官员哈桑认为,实现全球各国家和地区有效的信息交流,及各个部门的科学和技术信息的共享,需要制订全面具体的措施和行动方案。“这对全球海洋渔业安全和遏制跨界鱼类疾病非常重要。”

  “印尼是全世界最大的群岛国家,具有巨大的潜在海洋渔业资源。当前印尼政府正在执行促进海洋渔业可持续发展的方案,将使印尼的渔业产值实现每年7.2%的增长。”印度尼西亚驻中国大使馆商务参赞丹帝说,中国、美国、越南等是印尼海洋渔业产品主要的出口市场,希望在出口更多水产品的同时,加强与中国以及世界上其他国家在渔业资源开发和养护方面的合作。

  塞拉利昂恩家拉大学讲师马修表示,塞拉利昂有约485公里的海岸线,具有丰富的海洋渔业资源。塞拉利昂正与日本合作,开展池塘水产养殖试验。下一步希望能与包括中国在内的更多国家在海洋渔业养护和管理方面合作,实现海洋渔业资源可持续利用。

  “台湾海峡海洋渔业资源是两岸共有的宝贵财富,需要两岸同胞共同努力保护。”在台湾对外渔业合作发展协会顾问何胜初看来,两岸急需建立畅通有效的渔业信息交流机制,做好渔业资源评估,为台湾海峡海洋渔业资源养护合作打牢基础。

  体现中国担当

  中国是渔业大国,拥有世界规模最大的捕捞船队和远洋捕捞船队。同时,中国也是世界上水产养殖量最大的国家。中国2016年的水产养殖量为5142万吨,占全球水产养殖总量的60%以上。

  近年来,中国政府从大力发展水产养殖、加强水生动物资源保护、加强远洋渔业规范管理等方面着手,不断提升渔业可持续发展水平。随着21世纪海上丝绸之路建设进程的逐步加快,中国与东盟、非洲、大洋洲、南美洲、欧洲的渔业贸易逐渐深入,已先后同合作国家签署了十多个双边渔业合作协定,有力推动了对外渔业合作的深入发展。

  上海海洋大学海洋政策与法律研究所教授黄硕琳认为,在全球海洋渔业治理中,中国应树立负责任渔业大国的形象,积极参加全球海洋渔业治理,负责任地开展渔业活动,提高执行国际海洋渔业协定的履约能力。

  黄硕琳建议,中国要提高渔业资源调查研究和国际渔业执法能力,提升全球海洋渔业治理中的话语权和影响力。“具体来说,我国渔业执法船应具备参与公海渔业执法的能力,积极参与公海渔船登临检查的国际性或区域性渔业执法,建立和完善水产养殖可持续发展的法律法规体系和管理制度,实现互利共赢。”

  勇做渔业资源养护排头兵

  早在1985年,由13艘远洋渔船组成的中国第一支远洋渔业船队从福州马尾港起航赴西非海域从事渔业生产。

  福州市副市长严可仕介绍,近年来,福州市出台了一系列优惠政策措施,提出了对接国家战略、建设“海上福州”的决策部署,与日本长崎市、阿根廷里奥加耶戈斯市、澳大利亚霍巴特市、肯尼亚蒙巴萨郡等地建立了渔业合作关系。2017年,福州市渔业经济总产值达1138亿元,同比增长6.5%;水产品总产量达252.78万吨,总产值达534.59亿元,产量、产值均居福建省首位。

  与此同时,福州的渔业资源养护工作也取得不俗成绩。福州全面实施了休渔制度,闽江流域自2017年起正式实施每年4个月的全面禁渔制度,并在台湾海峡、闽江流域、罗源湾等水域开展了大量增殖放流活动。2013年以来,福州市累计投放各类鱼苗约19.96亿尾(粒),取得了良好的社会和经济效益。

  “非常欢迎大家参与到21世纪海上丝绸之路的建设中来,福州愿与各国地方政府开展海洋渔业交流合作,分享与学习世界各国海洋渔业发展的经验,实现共同发展。”严可仕说。