威海制定海洋强市建设总体方案和三年行动计划

作者:魏芳  来源:中国海洋报   发布时间:2018-06-12 11:42:00   [打印本页] [关闭窗口]

  近日,山东省威海市制定了《威海海洋强市建设总体方案》,并根据《总体方案》制定了《威海海洋强市建设三年行动计划》,统筹推进2018年~2020年海洋强市建设。

  《总体方案》包括发展基础、总体要求、空间布局、重点任务、保障支撑5个方面。《行动计划》是《总体方案》的配套体系,提出重点实施“板块引领、产业强海、科技兴海、科学用海、生态护海、开放活海、文化振兴、海陆统筹、优服保障、项目支撑”等10大行动计划,确定2018年~2020年3年间实施涉及海洋装备、海洋生物及健康食品等10大领域的143个重点建设项目,并一一明确了责任单位和具体任务。

  《总体方案》对威海的海陆空间进行了科学布局,重点打造六大重点区域、五大高端产业园区、四大港区及临港产业、八大海洋特色小镇,提出大力实施“5+2+2”海洋产业提升工程,重点对海洋优势五个产业、传统两个产业和两大海洋服务业进行集中培育、转型升级、重点突破,积极探索海洋经济融合发展新模式,加快形成海洋强市新动能。