青岛力促海洋新旧动能转换

作者:记者王晶  来源:中国海洋报   发布时间:2018-06-05 09:24:25   [打印本页] [关闭窗口]

  近日,青岛市委市政府印发《关于推进新旧动能转换重大工程的实施意见》,这是对建设山东新旧动能转换综合试验区这一“国家战略”的贯彻落实。《意见》明确提出要打造全球海洋创新中心、现代海洋产业集群和现代海洋文化名城。

  在打造全球海洋创新中心方面,推进海洋自主创新,发挥青岛海洋科学与技术试点国家实验室、国家深海基地、中国科学院海洋大科学研究中心等创新平台及驻青海洋科研机构作用,建设海洋超算中心、大洋钻探船、海上试验场和国家海洋设备质检中心等大型科技设施和重点项目。加快中国科学院青岛科教园、哈尔滨工程大学青岛校区等涉海高校科研机构建设。突破海洋生物育种、海洋生物医药、海洋高端装备、海洋新材料等领域关键技术。完善海洋科技创新成果转化体系,推进国家海洋技术转移中心建设。

  在打造现代海洋产业集群方面,构建完善的现代海洋产业体系,培育具有核心竞争力的优势产业集群,打造海洋经济发展示范区。大力发展现代海洋渔业,争取在境外建设海洋特色产业基地和综合性远洋渔业基地。做强海洋制造业,重点发展海洋工程装备、船舶及相关装备制造、海洋生物医药、海洋新材料、海水利用等产业,建设国家海洋工程装备及高技术船舶创新中心。

  在打造现代海洋文化名城方面,挖掘具有青岛特色的海洋文化,发展海洋文化创意产业,建设灵山湾影视文化产业区、青岛国家数字产业出版基地,大力发展海洋节庆会展、海洋民俗、海洋传媒等海洋文化产业。