国家海洋信息中心海洋情报研究重点项目回顾

作者:记者方正飞  来源:中国海洋报   发布时间:2018-05-29 09:21:43   [打印本页] [关闭窗口]

  国家海洋信息中心办公楼前挂有4块牌匾,其中“海洋科技情报研究所”的牌子格外醒目,因为这是信息中心“看家”的本领和“立业”的根本之一。海洋情报研究是系统搜集国内外海洋发展动态和涉海管理资料,并通过分析形成服务国家海洋战略决策和综合管理的研究事业。1965年3月,在当时国家科委海洋组办公室的情报、资料部门的基础上,组建起海洋情报资料中心。同年7月,经海军司令部批准,更名为海洋科技情报研究所,后虽几经变革,但这个名称一直沿用至今,并在服务国家海洋战略决策和海洋综合管理中发挥了重要作用。退休多年的国家海洋信息中心研究员艾万铸讲述了他亲身经历的4项重大海洋情报支撑任务。

  服务北部湾海上划界

  1974年4月,海洋情报所接到为我国与越南划分北部湾海上界限提供技术支撑的重要任务,艾万铸所在的情报一室是具体承担部门。艾万铸记忆犹新,“外交部要求我们在5个月内拿出北部湾南口界限及海上划界方案。时间紧、任务重,难度很大。”这是我国与周边国家启动的第一例海上划界谈判,当时并无《联合国海洋法公约》等国际规章可循,我国也没有任何经验可鉴。接到任务后,艾万铸和其他3位同事紧锣密鼓地开始了资料收集工作。由于所内馆藏涉及海域划界的资料很少,他们将搜集范围扩大到全国,那年月没有电子信息技术条件,在浩如烟海的全国资料库中搜集有用的资料无异于大海捞针。他们先后跑了北京图书馆、全国地质资料馆、中国科技情报研究所资料馆等十余家资料馆库,最终找到了英国出版的《水路志》和国际海道测量局出版的《海洋的界限》等所需资料,并据此确定了北部湾南口界限划分标准和海上划界建议,向管理部门提交了报告并被采纳。由于中越关系曾一度恶化,北部湾划界工作被迫中止,1994年随两国关系改善而重启,海洋情报所因前期工作积累与雄厚专业力量继续成为主要支撑单位。艾万铸和同事倪轩等人所编撰的《北部湾划界方案》《关于中越北部湾划界的有关问题》《关于中越北部湾划界有关问题的补充材料》等报告,成为中越北部湾划界谈判的重要技术资料,为维护国家海洋权益做出了贡献。

  服务海洋功能区划

  20世纪80年代,随着我国海洋经济快速发展和海域开发利用规模的迅速增长,海域空间资源稀缺性和供需矛盾日益突出,海洋情报所敏锐抓住问题所在,充分利用多年来长期跟踪分析国际海洋空间规划的优势,自1989年开始承担我国海洋功能区划政策制度与规划体系的研拟工作。艾万铸是我国最早从事海洋功能区划的研究人员,曾组织起草了《全国海洋功能区划论证报告》《全国海洋功能区划的工作安排》《渤海区功能区划大纲》等文件,他参与编制的《海洋功能区划技术导则》是早期海洋功能区划工作的权威资料,为后续开展大比例尺海洋功能区划和沿海各省市1∶5万比例尺海洋功能区划工作搭建了主体框架,特别是首次提出将海洋功能区划分为五类四级体系,为海洋空间分区分类管理奠定了技术基础。2000年下半年,根据国务院指示,启动编制《全国海洋功能区划》,艾万铸作为起草组成员之一参与了前期研究、文本起草、征求意见与修改完善全过程。2002年8月22日经国务院批准印发了《全国海洋功能区划》,这是我国第一部综合考虑海洋自然环境、资源禀赋和社会发展等因素制定的具有法定效力和管理功能的区划,实施了近岸海洋空间“纵向到底,横向到边”的分级管控和全覆盖管理,为我国海洋资源管理和海洋环境保护提供了重要科学依据。

  服务海域界限勘定

  历史上我国从未全面、正式划定海域行政区域界线,随着渔业生产、城市建设、旅游发展等日益活跃,海域行政区域界线缺失的潜在矛盾浮出水面,海域使用和岛屿归属纠纷屡有发生,为此,国务院将包括海域勘界在内的行政区全面勘界工作列入“九五”计划。随后,海洋情报所工作小组很快投入到全国海域勘界的技术支撑服务中。1999年11月,国务院批准了国家海洋局呈报的全国省际间海域勘界试点工作方案,并成立了全国海域勘界办公室。艾万铸主要负责海域勘界技术文件和管理规定的研究起草,组织编制了《全国海域勘界文件汇编》和《海域使用和岛屿归属争议文件汇编》等,并对“海域勘界协议书”“界限方案”“勘界报告”作最终技术审阅修改和定稿。与此同时,海洋情报所还承担了海域勘界信息系统建设和全国海域勘界专项档案的收集整理工作。经过参与勘界工作各单位和涉界省市海洋管理部门的共同努力,历时一年半,于2001年8月圆满完成了辽冀线、闽粤线试点任务,为全面推开我国海域勘界工作积累了宝贵经验。

  服务海岛资源调查

  在“八五”科技攻关项目“全国海岛资源综合调查与开发试验”中,海洋情报所积极发挥支撑服务作用,承担项目实施方案编制、调查标准制定和调查成果的统编工作,在取得和汇总大量基础性资料的基础上,首次编制出版了《全国海岛资源综合调查报告》《全国海岛资源综合调查海岛名录》。经过1.3万名科技工作者连续3年多的外业调查,首次摸清了我国面积大于500平方米海岛的自然环境、自然资源和社会经济现状等基本情况,为后续开展《海岛保护法》立法和《全国海岛保护规划》制定提供了重要背景资料和技术参考。

  时代的发展对海洋情报工作提出了更高的要求。未来,国家海洋信息中心将融合人工智能、大数据与信息技术,努力构建新时代海洋科技情报工作新模式,进一步提高海洋情报领域的全面性、信息准确性和获取及时性,优化和丰富海洋情报产品体系,不断提升海洋咨政建言水平,全力打造新型特色海洋智库,为加快海洋强国建设做出更大的贡献。