广西防城港市海洋局港口区分局加强对山心沙岛的管理

作者:黄克松  来源:中国海洋在线   发布时间:2018-05-08 16:14:25   [打印本页] [关闭窗口]

  为了更好地保护山心沙岛的生态环境,保障候鸟的正常迁徙活动,广西防城港市海洋局港口区分局最近采取了一系列活动及措施,加强对山心沙岛的管理力度。



  一、成立山心沙岛管理办公室。由局分管领导任主任,海域和海岛管理股负责人任副主任;人员从海监大队、动态监管中心等相关单位抽调。办公室职责,负责拟定相关管理规章制度等。

  二、落实相应的管理经费。

  三、定期开展巡查。联合边防派出所每月巡查1次,到目前为止共开展巡查3次。

  四、联合林业局发布管理通告。禁止开车上岛及随意上岛活动,如有特殊的活动需要上岛,需报请当地管理部门批准。

  五、设置障碍物。在沙岛对面的入口处,设置“禁止开车上岛”的障碍物,严禁机动车上岛。

  六、设立宣传牌。在岛内制作“禁止打鸟”、“护岛光荣“等宣传牌,让护岛爱鸟意识深入人心。

  七、开展护鸟活动。计划在本月中旬,联合广西科学技术出版社、广西青少年自然观察与教育中心(筹)、区委宣传部、区直属机关工委、企沙边防派出所、林业局等单位,开展“植树造林,清洁家园,欢迎水鸟回家”的活动。通过这样的活动,提高大家对野生动物及鸟类的认识;知道鸟类是我们人类的朋友,我们要爱护鸟类的家园就像爱护我们自己的家园一样,清洁它们的家园就像清洁我们自己的房间一样重要。我们深刻意识到鸟类是大自然的一部分,人与大自然是否和谐,我们的管理工作是否到位,可以通过沙岛是否清洁来表现,通过沙岛上的鸟类是否无忧无虑地自由飞翔来证明。

  八、加快项目进度。项目办公室加快推进山心沙岛项目前期工作,力争早日动工建设,真正达到护岛保鸟,力促人与自然和谐共生。