三江源国家公园法治研究会成立

作者:张添福 孙辉  来源:中新社   发布时间:2018-03-29 16:14:49   [打印本页] [关闭窗口]

  三江源国家公园法治研究会3月28日正式成立。

  在当日召开的法治研究会第一次会员代表大会上,表决通过了研究会章程和选举办法,选举产生了第一届理事会理事、常务理事、会长、副会长、秘书长、副秘书长,三江源国家公园管理局局长李晓南当选为会长。

中国第一个国家公园法治研究会——三江源国家公园法治研究会成立。 张添福 摄

  青海省政协副主席、省法学会会长王晓勇表示,此举对于提高三江源国家公园管理体制的法治化水平,助推依法治省具有重大的现实意义,“要以法治力量护航三江源,护航青海生态文明建设,为建设富裕文明和谐美丽新青海做出无愧于时代的贡献。”

  “研究会要紧紧围绕三江源国家公园建设与发展的中心任务,真正建成三江源生态保护的智囊团、人才库。”王晓勇说,要聚焦需求,与三江源国家公园体制试点的实践同步推进,深入开展法学法治理论研究,为全国同类地区和其他国家公园建设提供可复制、可推广的理论和经验。



  “三江源国家公园是国家形象、国家意志、国家战略的集中体现。”新当选的三江源国家公园法治研究会会长李晓南说,自体制试点以来,31项试点任务全面完成,管理体制趋于成熟,机构运行日益顺畅,生态管理水平不断提升,阶段性成效不断显现,示范引领作用凸显。

  李晓南说,研究会的成立,是三江源国家公园法治建设进程中的重要成果,标志着国家公园民主法制建设向着科学化、专业化方向迈出了坚实的一步,“研究会将结合国家公园区域生态保护、绿色发展、民生改善的实际,有针对性地发现和研讨司法实务中存在的理论和实践问题,并把研讨成果应用到司法执法实务工作中,促进国家公园法治建设再上新台阶。”