全面提高海洋咨询工作水平 助力加快建设海洋强国

作者:本报记者 吴 琼  来源:中国海洋报   发布时间:2018-03-15 09:39:06   [打印本页] [关闭窗口]

  回首2017年,国家海洋局海洋咨询中心以建设有品质、有权威的海洋咨询机构为奋斗方向,履职尽责,团结奋进,圆满完成了各项工作任务,取得了丰硕成果。

  展望2018年,咨询中心将坚持“科学、严谨、高效、权威”的要求,围绕“构建一个体系、建设三个系统、提高一个能力”的工作目标,全面提高海洋咨询工作水平,为加快建设海洋强国做出新的贡献。

  2017:各项工作成果丰硕 

  党的建设得以进一步加强

  把政治建设摆在首位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央的权威和集中统一领导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。加强思想建设,认真组织学习贯彻党的十八大和十九大精神,用习近平新时代特色社会主义思想武装头脑。全年中心组学习10次,组织党员赴沂蒙老区进行党性教育实践活动。加强组织建设,选举产生了第一届党委和纪委领导班子。加强作风建设,开展“履职尽责年”活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,组织开展创建“海洋先锋”品牌活动,第二党支部获“国土资源部优秀党支部”称号。加强制度建设,修订贯彻落实党中央八项规定精神的实施细则等党内规章制度。加强党风廉政建设,制订了党风廉政建设工作安排,签订党风廉政建设责任书。

  海洋工程项目评审评估工作成效明显

  一是针对海洋生态文明建设提出的新要求和面临的新情况,坚决贯彻落实生态用海、生态红线和岸线保护相关要求,全年完成了95个项目报告书的技术审查工作。组织对围填海工程、核电、码头等重大用海用岛项目现场踏勘15次,编制踏勘报告15份;全年编制完成评审情况报告和技术审查意见148份,为海洋行政审批决策提供了有力的技术支撑。

考察港珠澳大桥

  二是完成了2016年度海域使用论证报告检查工作,对57家从业单位的536本报告书进行了检查。组织举办了2期海域使用论证和环评技术培训班。

  三是组织完成第二批海洋经济创新发展示范城市评审工作和可再生能源资金项目招标工作。

  海洋工程标准化建设实现突破性进展

  一是制订出台了《中国海洋工程咨询协会团体标准管理办法》;组织成立了由41名委员组成的第一届海洋工程标准化技术委员会。协会获得团体标准发布资格,并在国标委备案,成为海洋系统唯一一家拥有发布团体标准资格和试点的单位。

  二是申报承担了科技部重点研发计划16项国家标准研制项目,其中《海洋工程勘察通用技术规范》和《海洋工程测量通用技术规范》2项强制性国家标准研制项目,获住建部批准立项。

考察青岛渤海重工集团

  三是组织开展了海洋工程标准化体系建设,设置了14个课题,开展海洋工程标准化现状调查,研究设计标准体系框架、分类,研制生态用海、工程装备、深海探测等方面团体标准。

  四是组织编制了《海洋工程环境影响报告书评审技术导则》《海洋工程基本术语》等7项标准,已报海标委。《无居民海岛开发利用专家评审技术规范》标准已向海标委申请立项。

  打造品牌 发挥协会作用

  一是成功组织召开了2016年度海洋工程科学技术奖颁奖大会,国家领导人出席并为获奖单位和个人颁奖,国家海洋局局长王宏在会上对协会的发展建设提出了新要求。

海洋工程科学技术奖年度公报

  二是修订完善了评奖办法、评审标准和评审流程,完成了2017年度海洋工程科技奖的评选工作。组织了14项科技项目成果鉴定。积极推动和促进了海洋科技成果的转化、推广和应用。

  三是成功举办了海洋发展曹妃甸论坛、第六届世界海洋大会等大型活动,为推动京津冀协同发展、加速推进深圳“全球海洋中心城市”建设、智慧海洋建设、加快建设海洋强国等提出了咨询建议。此外,参与主办、支持海洋论坛等活动20余次。

  四是组织成立(筹备)了海洋教育培训分会、海洋文化分会、海洋监测分会等9个分支机构,并吸收20多家涉海单位加入协会。

  海洋咨询信息平台建设稳步推进

  一是编制完成《海洋咨询信息平台总体建设方案》,设计了信息平台建设框架,完成了硬件设施配备工作。

  二是对中国海洋工程年报的编制方案进行了修改完善,编制发布了《2016年中国海洋工程年报》,完成了《2017年中国海洋工程年报》审议稿,为行业发展提供了信息服务。

中国海洋工程年报 


  初步形成海洋咨询专家智库建设框架

  制订了《海洋咨询专家库建设方案》,具备了专家库的使用、抽取、维护与更新等功能。启动了专家库信息系统建设和专家入库工作,统筹设计了海洋咨询专家库及海域使用论证、海洋工程环评等9个专家分库的构架。

  海洋咨询服务项目实施卓有成效

  组织制订了《海洋生态环境本底调查与评价方案》,已报国家海洋局;开展了3处典型滨海湿地保护与管理研究试点工作;完成了《沿海大型工程海洋灾害风险排查报告》《沿海大型工程海洋灾害风险排查技术规程》《沿海产业园区、大型工程海洋灾害风险评估技术规范》及国务院专报材料的报送工作;完成了海洋工程专题调查培训教材编制和调查名录核实工作,汇总整理了9000多项海洋工程基本信息;组织实施了“中国海油海洋环境与生态保护公益基金项目”等8个专题海洋咨询项目,取得显著实效。

  2018:

  力争在十个方面取得进展

  党的十九大报告提出要“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”,并对加强生态文明建设、建设美丽中国、实现绿色发展作出重大部署,将海洋作为区域和经济社会发展的重要领域纳入“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局。国家海洋局党组对2018年的工作作了全面部署,把海洋生态文明建设摆在了更加突出的位置。新时代新形势对咨询中心评审评估、标准化建设、协会发展、风险排查等咨询服务工作提出了新的更高要求。今年,海洋咨询工作总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大精神,深入领会贯彻落实全国海洋工作会议精神,按照国家海洋局党组确定的“一个定位、三个聚焦、五大体系、八个方面调整改革”新时代海洋工作总体思路,牢固树立新发展理念,坚持“科学、严谨、高效、权威”的海洋咨询工作要求,紧紧围绕“构建一个体系、建设三个系统、提高一个能力”的工作目标,力争在10个方面取得新进展,认真完成7项新任务,全面提高海洋咨询工作水平,为加快建设海洋强国做出新贡献。

  促进党建工作再上新台阶

  一是坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,不断强化“四个意识”,加强党性锻炼,坚定理想信念。

  二是继续认真学习贯彻十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实际工作。继续推进“两学一做”学习教育常态化制度化,按照上级党组织部署开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育。

  三是制订并落实2017年度民主生活会整改方案,加强中心组理论学习,严格落实“三会一课”制度。

  四是制订年度党风廉政建设工作安排,建立责任清单,签订党风廉政建设责任书,落实“一岗双责”责任制。

  五是持之以恒反对“四风”,深化落实中央八项规定精神,进一步加强日常监督。深入开展“履职尽责年”活动。

  严格海洋工程项目评审

  一是按照新形势下提出的新要求,严格有效做好海域使用论证报告、海洋工程环境影响报告、海岛开发利用报告评审工作。

  二是完善评审机制,强化制度建设,优化评审程序,确保规范、科学、高效。

  三是启动编制《年度海洋工程项目评审报告》,加强评审成果的管理和应用。

  四是做好海洋经济创新发展示范城市建设技术支撑工作,做好海洋可再生能源专项资金项目的招标组织工作,做好海洋工程勘察设计资质审核工作。

  拓展海洋工程团体标准新领域

  一是做好第二批团体标准试点工作;开展海洋工程团体标准研制,建立海工团体标准体系。今年上半年,征集培育和发布一批满足市场需求、应用广泛的海洋工程团体标准;建立海洋工程团体标准制修订、审核发布管理体系;完成海洋工程团体标准信息系统建设;组织开展海工团体标准培训等。

  二是加强海洋工程标准化建设项目管理。组织开展2016年度项目成果验收,做好成果集成和应用。组织开展2017年度项目的监督检查。制订2018年度项目实施方案,确定项目的任务指标和承担单位。

  三是组织成立住建部2项国标编制工作组,年底前完成征求意见稿及征求意见工作;加强科技部重点研发计划16项国标项目的监督管理,并完成送审稿编制。

  四是完成《海洋工程环境影响报告书评审技术导则》等7项标准的修改和报批;完成《无居民海岛开发利用专家评审技术规范》征求意见稿编制;建立海洋工程勘察设计资质审核管理制度,申报编制资质审核的技术标准。

  充分发挥协会的独特作用

  一是改进科技奖评选方法,严格评审程序;完成协会更名所需申报材料的编制和协会章程的修订,做好协会更名工作;加强协会及分支机构管理,加大会员和分支机构的发展力度;积极举办海洋发展曹妃甸论坛、第七届世界海洋大会等大型活动;筹备召开2017年度海洋工程科学技术奖颁奖大会和会员代表大会。

  加快海洋咨询专家智库建设

  开展专家征集工作,采取多种形式,加强审核,把好关、分好类,吸纳优秀海洋专家进入专家库;建设完成专家库管理信息系统,制订专家库管理办法,规范专家库使用和管理;完成海洋咨询专家库及9个分库的建设,开展业务化运行,为国家海洋局和中心各项业务发展提供有力支撑。

  开展在海洋防灾减灾中的新业务

  一是加强机制创新和组织协调,大力推进《沿海大型工程海洋灾害风险排查技术规程》的完善和推广应用;完成《沿海产业园区、大型工程海洋灾害风险评估技术规程》验收;开展沿海大型工程海洋灾害风险治理研究和试点;开展沿海大型工程海洋灾害风险数据库建设。

  二是加强沟通,推进风险排查业务化,完善工作方案,不断强化海洋灾害风险排查人才培训。

  三是开展沿海化工园区和危化品工程海洋灾害风险防范长效机制研究,加强相关标准体系建设。

  强化海洋论证环评技术服务质量管理

  一是开展海域海岛论证、环评从业单位和从业人员情况摸底调查,建立信息档案。

  二是建立从业单位和人员征信制度,并开展征信评估及发布。

  三是建立海域海岛论证、环评评审专家和从业人员培训制度,定期开展业务培训。做好2017年度论证报告和环评报告质量检查工作。

  四是持续改进、运行质量管理体系,完成质量管理体系认证换版工作。

  推进海洋咨询信息平台建设

  一是建成评审评估系统、专家智库系统,并投入运行;完成海洋咨询信息平台搭建和数据库建设工作。

  二是拓宽年报数据来源,不断提高年报质量,编制发布《2017年中国海洋工程年报》。

  三是加强《海洋开发与管理》期刊管理工作,提高稿件质量,做好增刊发行。

  四是继续发布《中心工作简报》和《海洋工程动态》等内部刊物,宣传海洋工程科技前沿及发展趋势。

  认真做好海岛开发利用项目评审

  建立和完善海岛开发利用项目评审工作程序;组织完成海岛使用权价值评估工作,承担海岛保护、开发和利用的技术支撑相关工作。

  建立健全海洋生态修复工程实施规则和程序

  制订海洋生态环境整治修复中央奖补资金支持项目的评审评估办法,确立评审评估的技术指标;组织开展项目的评审评选和项目实施的检查评估工作;组建专门的专家库和项目管理信息库。

  完成七项新任务

  一是选取典型的海洋工程项目,开展海域使用论证报告和环评报告及评审的后评估工作。

  二是参与滨海湿地管理体制研究与标准体系建设,做好试点调研成果验收和运用,制定并发布滨海湿地保护与开发团体标准。

  三是开展海洋生态红线分类管控政策研究,提出海洋生态保护红线区正面或负面清单。

  四是开展海洋工程专题调查资料整理、数据审查和成果编制,建立海洋工程专题调查数据库。

  五是做好优秀海洋工程评选活动。

  六是推动海洋生态环境本底调查与评价方案的实施。

  七是做好海洋油气开发项目“三个一批”环评报告评审工作。