山东省日照市海洋与渔业工作回顾与展望

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2018-03-14 09:33:42   [打印本页] [关闭窗口]

  提高站位谋发展  2017年海洋经济呈现新局面

海洋生态文明建设示范区建设成果

  2017年,日照市海洋与渔业局抢抓海洋经济新旧动能转换重大机遇,黄海冷水团绿色养殖项目被列入新旧动能转换国家、省重点支持项目。在全系统组织开展的“海洋起舞、渔业放歌”发展竞赛,通过推广新技术、应用新设施、培育新业态、展现新成果,促进和带动了日照市海洋经济产业结构优化升级,打造了一批在全国、全省领先的产业项目。成功入选为首批国家级海洋公园、全国海洋生态文明建设示范区、国家级海洋生态保护与建设典型示范区。在全国率先开展的黄海冷水团绿色健康养殖试验取得成功,养殖技术路径已全部完成,首批5万尾三文鱼在黄海冷水团水域安家成长。国内首艘大型养殖工船投入使用。国内最大的海洋牧场休闲渔业平台“海上牧歌”1号平台已经建成,即将下水。国内首个、单体最大、投资3600万元的万泽丰“深蓝”1号大型智能网箱主体建设接近尾声。在全国地级市中首建全海域海洋生态红线制度。日照黄海冷水团绿色养殖研究院、海洋勘察与渔业资源设备研发应用基地、日照海洋装备研发制造基地先后落户。首批赴南太平洋作业的远洋渔船满载返航。4处国家级休闲渔业示范基地、3处国家级海洋牧场、1处国家级海钓基地为全市发展壮大向海经济、建设现代化海滨城市奠定了坚实基础。

  认清新形势 承担新使命 奋力推动海洋经济高质量发展

  2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是全面展开新旧动能转换重大工程的第一年。今年,日照市海洋与渔业局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,牢固树立新发展理念,按照高质量发展的要求,聚焦海洋强市建设、新时代海洋管理、渔区振兴战略三大重点,补短板、强弱项、创优势、增动能,推动海洋与渔业高质量发展,奋力开启建设海洋强市新征程。

“ 海上牧歌 ” 海洋牧场休闲渔业平台

  推进海洋经济新旧动能转换 全力服务海洋强市战略

  尽快摸清海洋经济底数和实情,开展首次全国海洋经济调查,完成涉海单位清查、产业调查和专题调查等主要工作,全面摸清日照市海洋经济基础数据,建立市级海洋经济核算体系,为海洋经济决策提供数据支撑。落实海洋经济新旧动能转换重大举措。按照《日照市新旧动能转换重大工程实施规划》及海洋强市战略部署,筛选海洋经济示范项目,以重点项目引领海洋经济发展。高水平建设“海上粮仓”,促进海洋渔业从近海到深远海发展。加快建设深远海装备化生态牧场,建造大型养殖工船、大型智能化深水网箱、综合利用平台等深远海工程装备,做大做强海洋装备研发制造基地。发展以海洋藻类产研一体化为发展重点的特色海洋生物医药产业,依托洁晶集团等藻类龙头企业,成立日照藻类产业联盟。

大型深远海养殖工船

  实施碧海“五大”行动 着力服务全市经济社会发展

  退渔还海行动。坚持统筹规划、区域联动,集中整治沿海养殖区。拆除、清退两城河以南、沿海公路向海一侧养殖设施,优化利用腾退出的海岸,实现生态效益与经济效益的统一。

两城河口风景

  岸线修复行动。坚持环保先行、分步推进,开展海岸带生态整治修复,深化海岸带综合保护与利用试点,改善近岸海域环境。编制完成《日照海岸带保护与利用规划》,实施日照蓝色海湾整治行动等重点岸线整治项目,总结推广港口岸线退岸还海和南红北柳岸线生态修复经验。推动岸线复绿工程,打造优美生态岸线。美化退出的海岸带,植树造林,种草栽花。优化原有海岸林带,见缝插绿,补植黑松等耐碱树木,实现沿海防护林“断带合拢”。绿化滩涂、盐碱地,种植柽柳、碱蓬菜等耐盐碱植物,增强河口湿地生态功能,建设滨海生态公园。

  治污净海行动。坚持防控结合、综合治理,实施“截污、集污、清污、除污”4项治污工程,推动港口环境保护能力和近岸海域环境质量双提升。沿岸截污:清理、封堵非法或设置不合理的入海排污口,达到陆地污染物不入海、污水不达标不排海。船上集污:配备固体废弃物收集箱、废水废油收集桶和生态卫生设施。港池清污:建立专业队伍,配备专用设备,实行标准化管理。码头除污:配备垃圾集运设施,建设废水收集沟槽、沉淀池,实现废弃物不入海、废水不直排。妥善处置以夜光藻聚集为主的赤潮和以浒苔为主的绿潮灾害,采取立体监测预警、海上拦截打捞、陆岸清理转运等手段,实现浒苔“不漫滩、不堆积、不落地、巧利用”。加强日常管护,按照属地管理的原则,实行岸滩管理责任制,保持岸滩洁净。

  绿色养海行动。大力推广新品种、新技术、新工艺,按照工厂化、园区化、规模化、标准化、景观化的要求,实施渔业园区升级改造,形成具备汇碳、汇氮、滤水等功能的渔业生态自净系统。持续推进渔业养殖由近海向远海发展,以黄海冷水团绿色健康养殖、省级以上海洋牧场为重点,大力发展深远海装备化养殖和海洋牧场综合立体养殖,实现“出海”“登陆”。筏式养殖区推广使用彩色浮漂,打造“七彩海洋”景观。推行绿色养殖,投放健康苗种、生态饵料,保障水体安全,收获放心产品。科学实施海水渔业资源增殖放流,全面修复海洋渔业资源。

  文化兴海行动。普及海洋知识,增强海洋意识,依托日照海洋科普馆、“海上牧歌”平台等海洋科普与教育示范基地,利用世界环境日、世界海洋日、国际净滩日等节日,通过摄影展、书画展等形式,开展海洋科普宣传,提升公众爱海护海的自觉性。建成二三处大型海洋科教、产业基地,支持海洋特色文化企业和重点项目,培育壮大海洋文化产业,实现生态效益、经济效益、社会效益互促共进,推动碧海行动深入广泛开展。

  推进海洋发展理念转换 提高新时代海洋管理能力

  推动海洋经济向质量效益型转变。研究促进海洋经济发展的政策,充分发挥海域使用审批、海洋渔业减船转产、海洋工程环评等在海洋经济结构调节中的作用,加快现代海洋产业体系建设,推动海洋渔业减量增效,实现传统产业转型升级,培育海洋工程装备、海洋生物医药、海水淡化、游钓型游艇等海洋战略性新兴产业,大力发展海洋金融、涉海培训等海洋服务业,进一步优化海洋产业结构,全市海洋生产总值占全省GDP比重逐年上升,海洋产业成为全市新旧动能转换中最具活力的新动能。

  推动海洋生态向循环利用型转变。加强海洋环境保护,改善海洋生态环境,实现海洋资源生态系统的良性循环,推动海洋资源与海洋经济、海洋环境的协调发展,确保海洋生态产品供应提质增效。开展重点海域海岸带承载力调查,科学合理确定近岸海域开发强度,为海洋经济转型升级谋篇布局。继续开展浒苔资源化利用,拓展浒苔加工手段,研发浒苔生态利用产品,实现变废为宝,促进经济效益与生态效益的双丰收。推进和鼓励海域使用效能评估工作,探索建立不符合生态要求的海域利用项目退出机制。

唱响 《 向海新歌 》

  推动海洋科技向创新引领型转变。发挥海洋科技对海洋渔业的支撑作用,实施科技创新驱动,推动海洋经济发展。发挥日照经济技术开发区省级科技兴海基地的作用,促进海洋科技、人才团队的集聚。加快建设山东省冷水鱼繁育工程技术协同创新中心和山东省休闲渔业工程技术协同创新中心建设,支持美佳集团等龙头企业创建省级海洋工程技术协同创新中心。支持和协助日照市海洋与渔业研究所、日照冷水团研究院、日照港达船舶重工等科研技术单位加快新型渔业苗种培育、冷水团绿色生态养殖、海洋工程装备等重大创新平台建设。协调争取省市高校、科研院所的深度对接,不断拓宽合作领域,引外智促提升。

  推动海洋执法向统筹结合型转变。做好市县两级执法统筹结合,落实属地管理原则,逐步下放海洋管理权,形成市级执法统筹、区县执法为主的执法模式,实现市县联动,全方位覆盖。做好执法部门统筹结合,与公安边防、海警、法院等部门深化海上执法协作,健全完善海上巡航排查机制,加强信息情报共享,严厉打击海洋违法行为,重点打击暴力抗法行为,全面净化海上治安环境。做好执法部门与技术部门统筹结合,加强与海域使用动态监管中心、海洋环境监测中心的沟通交流,为海洋执法提供强有力的技术支持。

海上粮仓

  推动海洋文化培育向承前启后型转变。依托日照市专业人才培养能力,积极争取全省海洋领域教育和培训资源,加快推进海洋测绘、海域技术咨询服务产业的起步和发展,通过建立完善“涉行政审批中介服务超市”制度,引导和促进本土海洋信息、测绘、数字等技术服务产业的发展。挖掘传承海洋文化、渔业文化,重点打造以“卫、所、台、营”为轴线的海防文化,以盐场、盐道、盐商为内容的海盐文化,以船、港、人为内核的渔俗文化,以鱼、虾、蟹、贝为代表的海生文化。加快推进海洋科普馆及海洋规划进展馆项目建设,年底前建成投入使用。将海洋科普馆与旅游有机融合,打造集海洋科普展示、日照特色游览、旅游体验、购物于一体的标志性场所,将海洋馆和展览馆建设成市民海洋意识教育和海洋文化培育的重要基地。

  坚持陆海统筹 发展向海经济 勇当海洋强市建设排头兵

  进一步明确海洋经济发展的重点产业领域,着力建好以渔业装备化、装备现代化为核心,以深远海渔业为重点的现代渔业;以海洋渔业装备和海洋工程装备为核心的海洋高端装备制造业;以海洋藻类产研一体化为发展重点的海洋生化产业;以健全高端水产品精深加工高端产业链条为核心的海产品加工业;以海洋牧场为支点,以海上平台为依托,发展以休闲海钓为重点的休闲渔业;以海水淡化为示范的海水利用业以及游钓型船艇产业、海洋服务业、海洋交通运输和港口物流业等。