广东打造特色海洋小镇和美丽渔村 推动海岛旅游发展

作者:记者 吴琼 吴颖 通讯员 粤海渔  来源:中国海洋报   发布时间:2018-03-08 14:22:39   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯  3月7日,广东省海洋与渔业厅联合省旅游局在珠海召开全省海岛管理暨旅游工作座谈会。记者从会上获悉,广东将打造特色海洋小(城)镇、美丽渔村,推动海岛旅游和休闲渔业发展,创建平安美丽滨海景区。

  广东省委、省政府提出,要将省内主要海岛打造成为全国乃至全球滨海旅游重要目的地,并陆续出台《广东省海岸带综合保护与利用总体规划》《广东省沿海经济带综合发展规划(2017——2030年)》《广东省海洋生态红线》等多个相关文件,为海岛旅游发展提供了创新动力和广阔空间。

  目前,广东省滨海旅游蓬勃发展。据统计,2017年沿海14个地级以上市实现旅游收入9290.2亿元、同比增长14.95%,接待过夜游客3.35亿人次、同比增长11%,分别占全省总量的77%和75%。

  会议强调,广东省海洋与渔业系统、旅游系统要突出海岛生态保护,合理配置海岛资源,着力解决好法前用岛勘定、无居民海岛使用权市场化出让、海岛生态及生物多样性保护等问题。要坚持绿色发展理念,全域推动滨海旅游发展,打造世界级滨海旅游经济带,加快打造若干个具有国际水平的滨海旅游城市、建设一批国际滨海旅游度假区,推进建设“世界旅游休闲目的地”和“粤港澳大湾区世界级旅游区”。

  会上,广东省海洋与渔业厅和广东省旅游局签订合作框架协议。根据协议,双方将在打造特色海洋小(城)镇、美丽渔村,推动休闲渔业发展,推动海岛旅游发展,创建平安美丽滨海景区,加强滨海旅游宣传等五大方面加强合作,建设海洋生态文明,挖掘滨海旅游资源,打造滨海旅游品牌,共同推进广东海洋经济发展,把海岸带和海岛建成广东最美丽、最有魅力的地区,满足社会公众对美好生态旅游环境的需求。

  在打造特色海洋小(城)镇、美丽渔村方面,双方将共同研究制定特色海洋小(城)镇创建标准,推进落实《广东省海岸带综合保护与利用总体规划》《广东省沿海经济带发展规划》提出的在海岸带地区建设海洋特色小(城)镇的目标要求,打造一批以沙滩、海岛、滨海湿地、休闲渔港、海洋文化、渔村民俗等为特色的海洋小(城)镇、美丽渔村。在2020年前,共同创建 10 个特色海洋小(城)镇和一批美丽渔村。

  在共同推动海岛旅游发展方面,双方将联合制定《广东省海岛旅游发展总体规划》,优化海岛旅游资源,培育和发展海岛旅游精品线路和品牌。科学合理开发利用无居民海岛资源,推进无居民海岛旅游向高端生态型发展。

  在共创平安美丽滨海景区方面,双方将共同推动海洋预报监测体系建设,在滨海景区发布海洋气象预报和海洋环境监测信息,为游客提供有针对性的海洋减灾服务产品,共同打造美丽的滨海旅游景区。