勇当海域综合管理创新的探路者

作者:林如珏 秦洁娜  来源:浙江在线   发布时间:2018-02-23 14:46:35   [打印本页] [关闭窗口]

  采访对象:温州市海洋与渔业局

  改革话题:温州国家海域综合管理创新试点


  2017年3月9日,温州成功获批国家海域综合管理创新试点城市。这是该市海洋事业发展史上一件大事,为温州从“瓯江时代”向“东海时代”跨越发展注入新的改革动能。

  温州依山傍海,海洋资源丰富。特殊的区位优势和资源禀赋,决定了海洋在温州经济社会发展中的特殊地位。历届市委、市政府重视向海发展,特别是党的十八大首次提出建设海洋强国的发展战略,更为该市海洋事业发展提供了难得机遇和挑战。但是,随着海洋保护与利用工作的深入推进,一些体制性和机制性的问题日益显现。如何有效破解这些问题,成为新时代加快海洋建设的一个新课题。

  根据国家海洋局批复方案,温州国家海域综合管理创新试点将凸显海洋资源科学利用、海洋生态环境再造、用海机制体制优化三大亮点。这项试点作为浙江省28个国家级改革项目之一,写入了省第十四次党代会报告。

  温州全市上下对国家海域综合管理创新试点工作高度关注并寄予厚望,市委将其纳入全市全面深化改革的“大盘子”,市政府成立了试点领导小组,市政府主要领导担任领导小组组长,并出台了试点实施方案。温州市海洋与渔业局作为试点领导小组办公室,去年牵头开展了21项改革任务,试点工作取得了阶段性成果。

  坚持建管联动 探索科学管海新机制

  建立健全海洋管理新机制,提高科学管海能力和水平,是海域综合管理创新试点的重要内容。2017年以来,温州坚持规划先行、建管联动,努力构建海洋管理新机制,科学管海能力和水平得到了提升。

  温州建立“一线三规划”体系。制定实施《温州市海洋生态红线划定方案》,全面落实《温州市海洋功能区划》《温州市海洋环境保护规划》,在全国率先编制完成《温州海岸带主体功能区规划》。依据规划体系,先后建成了南麂列岛国家海洋自然保护区、洞头国家级海洋公园等7个保护区,海洋保护区总面积达619.79平方公里,数量和面积均居全省前列。同时,划定50个海洋生态红线区和42个大陆自然岸段,通过强化红线的空间约束力,为科学管海提供了基础和条件。

  该市开展“多规合一”试点。针对当前涉海规划“规出多门、各自为政、相互打架”现象,在洞头区通过搭建政府空间管理平台,推动陆海资源高效统一配置,各类空间规划之间的冲突“图斑”从2.4万处减少到1948处,“一图”管理效果显现。

  该市加大涉海规划的执法监管。通过实施“碧海”“海盾”和用海项目“回头看”等专项执法检查,加大对非法使用海岸线、海岛、滩涂、沙滩等违法行为的处罚力度,2017年共查处各类海洋违法案件50余起,有效地保障了涉海规划执行和海域使用权属的严肃性。

  坚持上下联动 探索高效用海新途径

  坚持由市场化配置海洋资源要素,实现节约集约高效用海,是海域综合管理创新试点的核心内容。2017年以来,温州坚持上下联动,健全制度,注重调动各方面积极性,努力探索高效用海的新途径,取得了明显进展。

  温州健全重大用海“一盘棋”管控机制。去年,温州市海洋与渔业局对全市25个围填海区近40万亩进行了全面摸底,市委常委会召开会议专题进行研究,通过完善市级用海统筹管理机制,理顺相关涉海议事协调机构职能,强化全市重大用海“一盘棋”管控力度,为高效用海提供了有力的制度保障。全市落实了建设用海指标4800亩,有力地保障了S1线、浙江三澳核电、瓯江北口大桥、温州国际机场扩建工程等一批重大基础设施和民生项目的用海需求。

  该市完善高效用海工作规则。市本级探索建立用海梯度开发、海域基准价动态调整机制、出让海域使用论证编制技术导则等工作规则,瑞安、平阳、乐清、洞头等地稳步推进靶向用海梯度开发、海域招拍挂审批提速提效、海域资源资产化管理、海域立体确权、海域权属核查问题解决机制等试点项目,努力构建高效用海的“四梁八柱”。

  温州争创国家级海洋经济示范区。目前,温州海洋经济示范区已获国家海洋局办公会议审议通过,将成为该市海洋经济发展的一个新平台和新引擎。

  该市还开展海洋经济统计制度创新试点。在高质量开展第一次全国海洋经济调查、全力摸清“蓝色家底”的同时,积极争取国家统计局和国家海洋局支持,成为国家海洋经济统计制度创新试点城市。通过研究海洋统计分类标准和新经济领域的应统尽统问题,旨在建立一套能及时、准确反映海洋经济全貌的统计调查体系。

  坚持陆海联动 探索生态护海新举措

  提升海洋环境质量,加快海洋生态建设是海域综合管理创新试点的关键内容。一年来,温州坚持海陆联动,积极探索海洋生态建设的新举措,取得了明显进展。

  温州加强海洋环境监管。投资4000余万元,率全国之先在地级市建设海洋环境实时在线监测系统,近岸海域布设了监测站点400多个,成为全国布控监测站位最密集的海域之一。率先在全国启动“智慧海洋”工程,通过搭建管理服务平台,有效提高海洋监管的能力和水平。

  温州加大海洋环境污染整治。全面推行“滩长制”,探索建立陆海统筹、河海共治的机制,持续加大海洋污染防控和治理力度。苍南县主动放弃已经审批的大渔湾围垦工程,通过“退围还湾”打造7万亩“海上田园”,成为温州海洋生态建设的一个样板。

  温州加快海洋生态修复。深入开展湿地修复、银色沙滩岸滩整治、蓝色海湾综合治理、生态海岛保护修复等工程,仅去年海洋生态建设就投入3.2亿元,超过“十二五”期间投建资金总和。温州作为全国首批18个“蓝色海湾”实施城市之一,争取到中央补助资金3亿元,是该市至今争取到中央补助资金最多的单个农口项目。“蓝色海湾”洞头核心区已累计投入2.5亿元,整治沙滩1.84万平方米,修复岸线5公里,直接带动海岛环境提升、旅游发展、渔民增收等多方效益。苍南县计划投资12亿元的“黄金海岸带整治修复工程”,正努力打造浙南最美黄金海岸线。

  温州开展海洋生态建设三年行动计划。沿海各地先后制定《海洋生态建设示范区实施方案》。市政府出台《温州市海洋生态建设三年行动方案》,计划通过三年努力,投资15多亿元,实施6大工程26个子项目,全面提升该市海洋生态建设的整体水平。

  接下来,温州将以党的十九大精神为统领,进一步更新理念,积极谋划,务实创新,强化措施,全面推进国家海域综合管理创新试点的各项任务,争取为我国加快建设海洋强国提供更多的可复制、可推广的“温州经验”。

  温州国家海域综合管理创新试点八大任务

  ● 探索以海洋主体功能区规划为基础的“多规合一”

  ● 编制海洋空间“红线一张图”

  ● 推进海洋经济运行监测与评估

  ● 建设特色海洋产业园区

  ● 加快海洋生态项目建设

  ● 开展海洋环境在线监测

  ● 完善市级海域综合管控机制

  ● 探索海域资源资产管理模式