《赤潮灾害损失调查与评估指南》将出台

作者:本报记者 方正飞  来源:中国海洋报   发布时间:2018-01-10 09:49:14   [打印本页] [关闭窗口]

  对于每年夏季侵扰中国沿海的赤潮,人们并不陌生。但赤潮对海水养殖、滨海旅游、人体健康等造成了怎样的影响,灾害的损失如何调查评估?一直缺乏规范的模式。记者日前了解到,国家海洋局海洋减灾中心经过两年的试点,正在编制《赤潮灾害损失调查与评估指南》(以下简称《指南》),有望于今年正式推出。《指南》将为调查评估赤潮灾害的影响和损失提供指导。

  赤潮频发 损害重大

  赤潮是海水中某些浮游植物、原生动物或细菌暴发性增殖或高度聚集而引起水体变色的有害生态现象。近年来,赤潮已成为影响我国沿海生态环境、公众健康和养殖产业的主要海洋灾害之一。

  国家海洋局发布的《中国海洋灾害公报》显示,2012年,我国沿海共发现赤潮73次,12次造成灾害,直接经济损失20.15亿元,其中,福建省赤潮灾害直接经济损失最大,为20.11亿元;2013年,我国沿海共发现赤潮46次,其中有毒赤潮7次;2014年,我国管辖海域共发生赤潮56次,累计面积7290平方公里;2015年,我国沿岸海域共生赤潮35次,累计面积2809平方公里;2016年,我国管辖关系海域共发生赤潮68次,累计面积7484平方公里。

  我国近海部分海域环境污染严重,由此导致的海水富营养化成为引发赤潮的重要因素。赤潮消亡过程中,会大量消耗氧气,造成海洋生物缺氧死亡。赤潮毒素还可能富集在养殖海域的鱼、虾、贝等水产品体内,进而对人类健康构成威胁。赤潮的发生还会对滨海旅游等产业造成一定影响。

  为科学调查评估赤潮灾害造成的损失,2015年3月,国家海洋局生态环境保护司和预报减灾司共同下达《指南》编制任务,减灾中心会同相关单位开展了赤潮灾害损失评估方法研究,并着手开展《指南》编制工作。

  三个试点  六项内容

  在开展前期调研和文献搜集的基础上,减灾中心于2015年形成了《指南》的初稿。2016年3月,减灾中心征求涉海部门单位的意见,经过讨论,修改完善形成《指南》的试行稿,并将调查评估的范围设定为海水养殖业损失、滨海旅游业损失、人体健康影响、工业取排水损失、灾害应急管理费用和海洋生态影响6个部分。调查方式包括入户走访、现场调研、网络问卷、座谈研讨、资料报送等。

  为验证赤潮调查与评估的方法,2016年5月,损失评估试点工作正式启动。减灾中心风险管理部副主任林雨霏介绍说,河北省秦皇岛市是我国重要的滨海旅游城市;浙江省曾发生贻贝腹泻型贝毒中毒事件;福建省是我国海水养殖大省,2012年因赤潮造成直接经济损失20多亿元。鉴于此,这三省被选作开展赤潮灾害损失调查与评估工作的试点地区,并于2016——2017年连续两年开展了相关工作。

  三个试点省份依据《指南》(试行)要求,选择2016——2017年1——2次典型赤潮灾害开展了调查与评估工作。对于评估的方法进行了较为精细的设计,列出了相关的计算公式,对于不同类型的赤潮也分别做了调查与评估。比如,浙江省选取了四次典型的赤潮过程开展海水养殖业和应急管理费用损失评估,涉及的赤潮种类包括东海原甲藻赤潮、象山的短裸甲藻、米氏凯伦藻和具刺膝沟藻混合赤潮、南麂的东海原甲藻和米氏凯伦藻混合赤潮、温岭的米氏凯伦藻赤潮。

  2017年7月,试点地区又根据新设定的方法,对滨海旅游业损失评估结果进行了验证。

  多番论证 不断完善

  为了让《指南》更加科学,进行试点的两年间,减灾中心多次组织专家进行论证,并对试点工作进行验收。

  2017年6月,减灾中心组织召开了2016年赤潮灾害损失调查与评估试点工作会,专家组审阅了各项目的验收材料,对2016年赤潮灾害损失评估试点工作进行了验收,并对《指南》的内容进行了论证,对调查的方法进行了研讨。

  专家对赤潮灾害损失的范围进行了进一步梳理,就赤潮灾害对人体健康的影响、灾害应急管理费用、海洋生态损失的范围划定、评估方法提出了建议。例如,专家提出赤潮灾害对人体健康的影响不属于经济损失,不宜进行货币化估算,可依据官方公布的数据对影响程度进行描述;海水养殖业损失调查评估方面,通过跟踪文献或调查资料进行评估可能比现场调查问卷更为有效。这些专家的建议经过分析整理后,被吸收、补充到《指南》内容中。

  2017年11月,减灾中心召开《指南》评审会。评审专家组一致认为《指南》界定了调查与评估的范围、内容、程序、方法和报告编写要求等,可用于指导赤潮灾害损失调查与评估工作。连续两年的试点工作,验证了《指南》的可操作性。

  2017年12月,减灾中心又在广州组织召开了2017年赤潮灾害损失调查与评估年度工作会,对试点工作进行了验收,并就《指南》关键技术方法开展了研讨,进一步完善了调查评估的方法和标准。

  今年印发 指导减灾

  经过两年多的摸索与论证,《指南》编制的全部前期调研、试点和论证工作已经完成,方法体系得到完善,正式文本将于今年印发。我国在赤潮灾害的调查和评估方面将有一套标准的方法和机制。

  林雨霏介绍说,今年减灾中心将重点围绕赤潮对海水养殖和滨海旅游的影响开展深入研究,进一步提高《指南》的可操作性,加强赤潮灾害损失调查评估业务体系建设,推进业务化进程。

  《指南》印发后,将用于今年全国赤潮灾害的调查与评估工作。《指南》可以为相关部门全面掌握赤潮灾害损失提供科学依据,有助于完善我国海洋防灾减灾体系,提升社会各界对赤潮灾害的认识,对有效防治赤潮,减少经济损失,保护人体健康和生态环境发挥重要作用。