学习贯彻十九大精神 推动海洋经济全面开放

作者:刘大海  来源:中国海洋报   发布时间:2018-01-10 09:46:27   [打印本页] [关闭窗口]

  全面对外开放是推动我国经济发展的强大动力。2017年10月18日,习近平总书记在十九大报告中强调:“要以‘一带一路’建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。”海洋是连接世界各国的蓝色桥梁,在全面开放的大背景下,认真学习贯彻十九大精神,推动海洋经济全面对外开放,对形成海洋经济全面开放新格局具有重要意义。

  对外开放是民族振兴、国家富强的必由之路,向海而盛、背海而衰是亘古不变的规律。纵观历史,西汉张骞丝绸之路和明代郑和下西洋不仅促进了中华民族的自身发展,还推进了与世界各国的友好往来和经济文化交流。随着大航海时代的到来和新航路的开辟,众多沿海国家以开放走向强盛,我国却因明清时期严苛的闭关锁国政策限制了对外开放渠道和经济发展活力,综合国力不断下降。改革开放以来,我国确立了对外开放的基本国策,设立沿海经济开放区,以开放的面貌融入世界,积极推进对外开放战略,一举成为全球成功的开放型经济体之一。

  以开放促改革、促发展,是我国经济持续增长的宝贵经验,也是我国现代化建设不断取得新成就的重要法宝。政治上,对外开放促进了我国与其他国家的政治合作,为现代化建设创造了和平、稳定的国际环境;经济上,对外开放实现了我国从建国初期的一穷二白到如今GDP总量全球第二的历史性飞跃;文化上,对外开放加强了我国与其他各国在文化、教育、科技等方面的交流,在吸收各国优秀文化成果的同时,也增强了中华文化的国际影响力。

  党的十九大报告指出要“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”。我国主权利益、安全利益、发展利益在海洋方向上正日趋重合。当前,应着眼于中国特色社会主义事业发展全局,统筹国内国际两个大局,坚持陆海统筹,通过和平、发展、合作、共赢的方式,推动海洋经济全面开放,全面建设现代化开放经济体系,扎实推进海洋强国建设。

  展望未来,国际海洋事务进入快速发展期,海洋治理进入深度调整期。随着互联网和大数据等新技术的不断发展,区际间的资源流动、技术获取、成果共享等方式都在发生巨大的变化。近期崛起的区块链技术更是进一步改变了价值交换方式,从而改变全球经济体系。对于海洋经济来说,这是一次前所未有的挑战,也是一次难得的发展机遇。我国海洋经济发展应充分把握历史机遇,摸准海洋经济发展时代脉搏,聚焦海洋全面开放关键问题,形成海洋经济开放发展新格局。

  结合我国海洋经济发展的历史经验与未来展望,基于海洋经济全面开放研究和指数测算工作,聚焦海洋经济全面开放的关键问题,笔者提出以下建议。

  一是准确理解和把握海洋经济全面开放思想。在海洋经济作为国民经济发展重要领域的今天,我国应重视海洋经济开放战略意义,进一步加强对海洋经济全面开放思想的认识,探索相关理论方法。沿海国家或地区在范围与领域上的全面开放是海洋经济开放的重要表现形式。一方面,随着开放政策的进一步深入,坚持引进来与走出去更好结合,实现由贸易大国到投资大国、从商品输出到资本输出的转变,是开放型经济转型升级的必由之路。另一方面,当今的开放展现出国际化开放与区际化开放并存的“二重开放”,对海洋来说,海洋经济全面开放不仅要展现其在海洋经济领域的国际交流与合作,同时也体现在区际间的资源流动、技术获取和成果共享等方面,进而使各有关方成为共促海洋可持续发展的互信共同体、共享蓝色发展的利益共同体、共担海洋环境和灾害风险的责任共同体。

  二是科学测度我国海洋经济全面开放水平。过去,受海洋经济统计资料与数据的限制,大多数研究无法全面反映海洋经济对外开放水平。近年来,基于国家海洋经济运行和监测工作的良好基础,构建并测算海洋经济全面开放指数的工作已经可以实现。对于我国当前海洋经济发展而言,构建海洋经济全面开放指数一方面有助于摸清我国海洋经济全面开放的发展趋势,另一方面有助于明确量化不同地区在海洋经济全面开放方面的差距,深入分析海洋经济全面开放与海洋经济协调发展之间的重要关系,为科学制定沿海地区开放政策提供支撑。同时,在全球范围内构建并发布中国权威指数,可以更好地发出中国声音,为全球海洋治理提供中国方案,讲述中国经济发展故事,不断扩大我国“蓝色朋友圈”,积极推动世界各国共享海洋,树立合作共赢的现代海洋理念,为全球化大发展贡献中国智慧。

  三是加强海洋经济对外开放制度体系的政策设计。推动海洋经济全面开放,需要各有关部门、沿海各地以及全社会的共同努力。在这个过程中,要加强海洋经济全面开放制度体系的顶层设计,同时也应加强配套政策的细化与落实。我国可以以“一带一路”建设为契机,深入贯彻新发展理念,围绕全球海洋治理、蓝色经济发展、蓝色伙伴关系、海洋生态保护等方面开展工作,切实加强海洋开放合作,切实服务海洋经济发展,培育新的发展动能,发展更高层次的开放型海洋经济,推动海洋经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,最终形成国家全面开放新格局。

  (作者单位系国家海洋局第一海洋研究所)