江苏全省形成海洋综合管控“一张网”

作者:特约通讯员崔丹丹  来源:中国海洋报   发布时间:2018-01-04 09:25:46   [打印本页] [关闭窗口]

  近日,江苏省海洋与渔业局在南京组织召开江苏省县级海域动态监管能力建设项目验收会。来自国家海洋局县级能力建设项目办、国家海洋环境监测中心、国家海洋信息中心、国家海洋技术中心、江苏省政府采购中心、项目监理及财务等专家组成的验收组,对该省县级海域动态监管能力建设项目工作给予了充分肯定,一致同意该项目通过验收。

  会上,与会专家听取了省海域动态监视监测中心关于全省项目完成情况的汇报,随机抽取南通市、赣榆区、灌云县、射阳县、东台市和如东县本级项目完成情况,并查阅了项目承担单位相关资料,查看了市、县(市、区)视频监控、视频会议、基站、机房和视频会商室改造情况。

  国家海洋局县级能力建设项目办负责人高度肯定了江苏项目建设工作,认为江苏的项目建设走在全国前列,起到了表率和示范引领作用,为其他省市建设提供了很多宝贵经验。验收专家组一致认为,项目组织到位、质量把关严格、程序执行规范、有创新有亮点、验收材料齐全,在全国沿海省份中起到了样本和示范作用。

  据悉,江苏省县级海域动态监管能力建设项目是国家海洋局统一组织实施的项目,自2015年开始启动,建设内容包括:常规监测能力建设、应急监测能力建设、信息处理能力建设、基础数据体系建设、专线传输网络建设、视频会商室建设、运行保障环境建设和机构队伍建设等8个方面。项目启动后,江苏省海洋与渔业局始终根据国家海洋局文件要求,规范建设项目。该项目的实施,深化了县级海域监管队伍建设,构建了海洋综合管控“一张网”,提升了县级海洋装备水平,有效提高全省海域动态监控、分析预警和综合管理能力,为海洋主管部门决策与管理提供了支撑。

  江苏省连云港、盐城、南通等沿海三市,省“两沙”办、14个沿海县(市、区)海域处或海域监管中心负责人参加了会议。