钱宏林:聚焦热点难点 做实海洋督察

作者:本报记者 吴 琼 通讯员 罗 茜  来源:中国海洋报   发布时间:2017-12-05 11:04:27   [打印本页] [关闭窗口]

  在第二批国家海洋督察组第五组进驻广东之际,该督察组常务副组长、国家海洋局南海分局局长钱宏林,就本次海洋督察如何贯彻十九大精神,以及督察的重点工作,接受了《中国海洋报》记者的采访。

  记者:海洋督察如何体现贯彻落实十九大精神?

  钱宏林:国家海洋局党组书记、局长王宏指出,此次海洋督察是在十九大胜利召开、全国上下全面贯彻落实十九大精神之际开展的。因此,此次海洋督察要以十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以新的要求做好海洋督察工作。

  新时代的海洋督察要有新作为,要有更高的政治站位,把十九大精神贯彻到海洋督察工作中。按照十九大提出的“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”“建设美丽中国”等要求,认真贯彻生态保护优先的理念,把此次海洋督察作为落实十九大精神的一项具体行动。要高度重视、毫不松懈,坚持以问题为导向,做实做细督察工作。

  记者:本次海洋督察的主要任务是什么?

  钱宏林:此次广东的海洋督察从11月20日开始,为期1个月。其间,在进行围填海专项督察的同时,也开展例行督察。

  督察组本着实事求是的原则,聚焦重点,“把脉体检、开方督办”,把社会关注度高、群众反映强烈、媒体和环保组织关注的焦点问题查清楚,把危害较大、影响深远的问题查清楚。督促地方立行立改。

  第一批海洋督察工作为第二批海洋督察积累了经验,督察组做好了打硬仗的思想准备,坚持在学中干,在干中学,并更加注意细节。

  记者:在广东开展海洋督察要面对哪些挑战?

  钱宏林:广东是海洋大省,管辖海域面积大,海岛众多。2016年广东海洋生产总值1.59万亿元,占全省生产总值的20%,占全国海洋生产总值的22.6%。

  广东因海而兴、向海而生,经济发展依赖海洋,在开发利用过程中,存在的问题也比较多。本次督察组在广东同时开展围填海专项督察和例行督察,内容多、任务重。自然岸线保有率是高压线和红线,同时也是底线。海洋督察的目的在于促进地方政府加大整改力度,提升依法办事能力,进一步推动海洋生态文明建设。