海洋发展战略论坛上的专家声音

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2017-12-04 10:02:53   [打印本页] [关闭窗口]

  海洋发展战略论坛(2017)11月28日在北京举行。在学术交流环节,相关专家应邀作了学术报告,主要有:“战略思维与海洋强国”(国防大学战略研究所徐弃郁副所长)、“‘加快建设海洋强国’呼唤中国海上安全合作新模式”(海军指挥学院冯梁教授)、“习近平海洋强国战略思想研究(战略所政策室王芳研究员)、“国家管辖外海洋生物多样性保护与可持续利用问题聚焦”(战略所环资室郑苗壮博士)、“日印‘亚非增长走廊’对印太海上安全态势的影响”(中国现代国际关系研究院海洋战略研究所楼春豪副所长)、“韩国新政府的海洋政策”(韩国海洋水产开发院中国研究中心金世源高级研究员)、“日本战略性外交中的海洋政策取向”(中国社会科学院日本研究所吕耀东主任)、“南海文物历史遗迹保护与利用”(中国社会科学院中国边疆研究所侯毅副研究员)、“主权要素在BBNJ环境影响评价制度形成中的作用”(中国海洋大学法政学院刘惠荣院长)、“国外休闲渔业发展及启示”(山东省海洋经济文化研究院孙吉亭副院长)等。



  张兆垠

  (海军南海舰队原副司令员):

  军民融合发展已成为中国的一项国家战略,海洋是军民融合大有可为的领域。我国从海洋大国向海洋强国迈进,必须做好前瞻性、全局性的战略筹划,军民融合思想应贯穿于海洋战略研究。战略所在军民融合研究方面具有良好基础、得天独厚的优势,应把战略所建设成海洋领域军民融合研究的排头兵。


  徐宏

  (外交部条法司司长):

  战略所发展壮大的30年是我国从海洋大国向海洋强国迈进的30年。自成立以来,战略所培养并汇集了一大批熟悉海洋政策和事务的专家学者,在运用国际海洋法律及其规则维护国家海洋权益方面做了大量深度研究;主动参与国际海洋资源开发利用保护规则制定,提供了高质量的咨询意见,发挥了高水平的智力支撑作用;《海洋国策研究文集》《中国海洋发展报告》等一系列研究成果,树立了品牌,得到国内理论界高度评价。海洋领域是中国特色社会主义大国外交不可或缺的组成部分,海洋事务对于推动构建新兴国际关系和推动构建人类命运共同体发挥重要作用。希望战略所在建设海洋强国的征程中继续发挥智囊团作用,为国家海洋事业的发展、国际海洋事务规制的构建做出更大贡献。


  傅梦孜

  (中国现代国际关系研究院常务副院长):

  近年来,海洋大国纷纷制定海洋战略,像美国接连出台21世纪海洋蓝图、美国海洋行动计划、21世纪海上力量战略、亚太海洋安全战略,最近搞出一个印太战略。俄罗斯也公布了海洋学说,提出在全球海洋事务的领导地位。东黄海地区是全球最具经济发展活力的地区,也是周边国家有关海洋战略部署的重要区域。东黄海智库联盟的成立有助于我们加强多方面涉海研究工作。中国作为全球化的引领者,既是世界期望也是自身发展的需要。在全球海洋治理中,要更多地注入中国元素,这也是我们今后研究工作的重要着力点。


  李国强

  (中国社会科学院中国边疆研究所书记):

  党的十九大提出的“坚持陆海统筹,加快建设海洋强国”为海洋发展指明了方向,明确了任务,确定了目标。习近平总书记指出,这是一个需要理论,而且一定能够产生理论的时代,这是一个需要思想,而且一定能够产生思想的时代。东黄海智库联盟,顺应东黄海维权工作和理论研究的实际,顺势而为,乘势而上,繁荣整合新集群,创设新平台,构建新载体,这既是优化涉海领域研究,科研组织形式的有益尝试,也是深化涉海研究体制机制创新的重要探索。


  金世源

  (韩国海洋水产开发院高级研究员,代韩国海洋水产开发院院长梁昌虎致辞):

  作为东黄海研究智库联盟创立机构中唯一的海外机构,十分荣幸。2005年韩国海洋水产开发院在上海设立了中国研究中心,与上海海事大学,上海国际航运研究中心共同举办国际海运论坛、2010年全球海运智库联盟大会。今年与浙江省海港投资运营集团共同举办了第三届海洋丝绸之路韩国国际合作论坛。期待在智库联盟中互相交流促进。


  杨金森

  (战略所原副所长、老同志代表):

  党的十九大提出要“加快建设海洋强国”。海洋战略研究所重任在肩。一是要把海权和陆权结合起来,深入开展海洋战略的理论研究。二是要研究海洋经济怎样脱胎换骨,升级换代。建设现代化的海洋强国,现有的海洋经济发展水平是不行的。青岛西海岸新区调查报告对我有所启发,大量的高端产业集中形成了海洋中心,这种中心可能创造出新的生产力,带动全国,甚至影响世界海洋经济的发展。建议组织力量研究这方面的问题。


  刘堃

  (战略所助理研究员、青年代表):

  当前,海洋事业进入了快速发展的新时期,青年研究工作者更要勇于担当新使命。要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践。围绕“服务于国民经济和社会发展,服务于国家安全和权益维护”的新定位,将“实干精神”内化为风尚、气质和自觉。要强基固本,紧跟国际海洋事务发展动态,潜心研究关键性和前瞻性问题。要勇于进取,秉持探索真知、求真务实的态度,注重理论与实际相合,更高效地履行好职责。