辽宁海岸线调查取得阶段性进展

作者:记者 胡丽茹 通讯员 宋 翔  来源:中国海洋报   发布时间:2017-11-30 10:15:06   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯 经过6个月的外业调查和内业处理,辽宁海岸线调查统计工作截至目前取得阶段性进展,完成三类岸线划分方案编制,转入海岸线调查统计工作成果及三类岸线划分方案征求意见阶段。

  此次海岸线调查统计工作于今年5月17日启动,先期将大连旅顺口区作为试点,摸索形成了辽宁省具备生态功能的岸段判断和岸段类型划分标准。在总结试点经验基础上,6月15日,海岸线调查统计全面展开,现场测量点位4300余个,拍摄照片2.2万余张,视频影像4000余段,填写录入外业调查表550余份,形成调查统计岸段923段。

  本次海岸线调查统计突出了3个“实”。即:调查“实”,对全省2110公里海岸线逐段实地踏勘,每个岸段都留有影像资料;强化质量控制“实”,内、外业各环节调查都严格遵循国家技术规程,强化质量控制,避免出现偏差;协调对接“实”,调查成果与各市县相关部门人员逐一对接征求意见,一经确定不再调整。

  据悉,海岸线调查统计工作是落实《海岸线保护与利用管理办法》的重要举措,也是确保大陆自然岸线管控目标的有效手段,下一阶段,辽宁将组织相关单位和专家依据《海岸线调查统计技术规程(试行)》会商研究,形成全省海岸线调查统计工作报告,并抓紧完成评审和报批。