国家海洋局东海分局落实安全工作纪实

作者:本报记者 孙安然 吕 宁  来源:中国海洋报   发布时间:2017-11-23 15:17:56   [打印本页] [关闭窗口]

  安全生产事关人们生命财产安危。
  今年7月14日,国家海洋局安委会印发《关于开展全局安全生产大检查工作的通知》。国家海洋局东海分局积极响应,迅速行动,成立了以主要领导为组长、分管领导为副组长的安全生产检查领导小组,并制定了《东海分局安全生产大检查实施方案》。
  7月下旬,分局所属各相关单位,根据《方案》部署,认真开展了安全生产自查自纠,顺利地完成了“纳沙”等两次台风影响期间的安全生产和防台抗台工作。
  8月25日,分局成立以分管领导为组长的安全生产督查组,对局属相关单位安全生产大检查情况开展督促检查。检查采用点面结合的方式,抓重点、抓难点、抓薄弱,确保取得实效。其间共督促整改各类安全隐患183项......
  这是今年东海分局开展的一次安全生产大检查行动,也是近年来分局进行安全生产工作的一个缩影。
  分局巡视员、副局长王锋说:“近年来,国家海洋局东海分局认真贯彻落实上级关于安全生产的各项决策部署,始终坚持安全第一,以‘严、细、实、深’的工作作风,严格管理,狠抓落实,建立了‘横向到边、纵向到底’,辐射全员的‘平安东海’管理格局。按照‘全覆盖、有重点、见实效、保安全’的总要求,保持了安全稳定的良好局面。”
  建章立制  责任层层落实
  “安全生产,重如泰山!”分局安委会负责人经常强调,“只有更严格地落实各级责任制、更严格地执行安全规章制度,全面提升安全水平,才能确保安全持续平稳局面。”

东海航空支队在舟山基地举行消防演练

  近年来, 分局不断推进安全责任体系建设,成效显著。为确保安全工作有领导、有组织、有步骤地开展,分局严格按照“谁主管、谁负责”的原则,始终强化安全监管的主体地位,认真落实安全生产保障措施,推进安全责任体系化建设。“为加快推进安全领导机构体系化建设,分局上下成立了由党政主要领导负责,分管领导亲自抓,部门领导参加的安全生产委员会,以及信息安全领导小组、船舶安全领导小组等业务专项安全组织。”王锋说。

 海上逃生演习

  去年,分局制定了《东海分局落实安全生产责任制管理规定》,厘清了分局系统各级领导、监管部门、生产单位的安全责任,并与16家直属单位签订年度“安全生产责任书”,强化部门监管责任以及属地管理责任的落实,将压力层层传导到各级领导,将职责层层落实到每个岗位,不断推进安全责任体系建设,形成了“一级抓一级,层层抓落实”的良好安全氛围。
  为及时传达上级有关安全生产的政策和指示,分局积极推进安全工作例会制度,定期制定安全工作要点,“我们根据不同季节、节假日及重要时段,及时召开安全专题会议,认真分析近期安全工作开展中存在的问题,并妥善予以解决。”王锋说。
  同时,为加大飞行检查力度,行政一把手、党委书记、分局领导多次深入一线班组和现场检查指导工作,与一线职工“同频共振”,以细致的作风和严格的要求为广大干部职工树立榜样。
  风险管控  提高应对技能
  为增强安全监管能力,今年,分局自主开发了“东海分局安全监管信息系统”,并于6月安全月开始投入正式运行。
  据悉,该系统基于“东海分局综合管理信息平台”框架,集海上作业、通知公告、安全检查、安全教育、突发事件等六大功能模块于一体。“系统实现了分局所属各单位海上作业月报、安全检查月报以及突发事件的在线报送,及时汇总安全检查问题明细及整改情况,提供安全情况季度统计分析及风险评估,发布安全事件预警。”王锋说,通过该系统的信息技术手段,有效提升了分局的安全监管和应急管理工作的信息化保障水平。

消防志愿小分队演习

  今年以来,分局高度重视安全技能的提升,已举办各类应急演练十余次。针对船舶碰撞事故,6月21日,分局在应急指挥中心与正在海上执行任务的“中国海警2151”船开展了船岸应急演习;针对海监固定翼飞机应急逃生,6月26日——30日,分局选派11名安全监管人员及执法人员前往三亚航空学院,进行海监固定翼飞机陆地和海上应急逃生演练......同时,制定了《东海分局处置突发事件应急预案》,各直属单位修订完善了应急处置专项预案,并对可能发生的突发事件组织开展应急演练,提高突发事件处置能力。
  “通过各类专项演练,进一步提高了重点岗位作业人员的应急知识储备和实践经验,提升了人员作业期间协作配合能力和救生技能。”王锋说。
  突出重点  强化要害部位
  近年来,分局紧紧围绕各类作业任务的关键环节、重点部位、要害场所,以各类检查为抓手,扎实推进督促指导作业单位现场安全管理,强化对危险因素的分析研判,加强对重大危险源的管控,将“精细化”渗透到现场作业的每一个环节。
  据悉,分局对所属16家直属单位逐一排查分类,筛选重点要害部位,纳入重点检查范围,组成联合检查组定期检查、突击检查、回头检查,实行现场分析、现场点评,发现突出问题,及时督促整治。“分局消防安全重点单位还联合属地消防机构建立每日巡查制度,使用消防“户籍化”管理系统,记录日常巡检台账,强化与属地消防机构无缝连接。”王锋说。
  根据公安部《关于加快推进公务用枪数字化改造项目建设全面实现枪支动态信息化管理的通知》要求,去年,分局积极推进公务用枪数字化改造项目,涉及库房红外监控布设、枪支弹药智能化保险柜配置、升级改造枪支管理信息系统以及配置枪支IC卡等内容。

东海航空支队执法队举行安全培训

  “目前已完成中国海监第四支队枪弹库数字化改造。其余两个枪弹库也正按照上海和厦门市公安部门要求稳步推进,计划明年全面实现分局武器库数字化管理。”王锋说。
  飞行安全无小事。为了保障海监飞机的飞行安全,严格执行海监飞机安全监管规定。分局结合民航行业管理部门的年度例行性安全检查情况,经常向机组人员询问飞机安全状况,发现隐患及时沟通,采取应对措施。为进一步强化飞机监管工作,分局还组织编写了《国家海洋局东海分局东海区中国海监飞机安全监督管理规则》。
  “根据业务归口,我们分类强化了船舶管理、飞行监管、指挥调度、海上作业、实验室危化品等制度建设,实现各类高危要害环节危险防控全覆盖。”王锋说。
  经过一年的修订完善,新版东海分局船舶安全管理体系已正式开始运行,从《安全管理手册》《船舶安全管理和操作须知》《船舶和设备维护须知》《操作程序》等4个方面,为船舶安全管理提供了制度保障。
  在强化危化品管理制度方面,分局也采取了一整套“组合拳”,制定下发了《关于加强海洋生态环境监测安全生产管理工作的通知》,加强了危化品的采购及使用流程。实行减少动态库存的原则,要求各类实验室根据国家相关标准建立危化品专用库房,建立进出库台账,并由专人管理,定期检查,保证危化品的安全使用。“同时,对拟报废的化学品及日常危险化学品实验废液,实行分类登记造册,集中保管,统一送相关危化处理公司集中处置,有效地加强了对危化品的管理。”王锋说。
  督导检查  坚持立行立改
  “千里之堤,毁于蚁穴”。分局不放过每一个隐患,深入开展安全大检查和隐患缺陷整治,对相关单位开展突击检查,复核整改落实情况。
  7月14日,根据局安委会《关于开展全局安全生产大检查工作的通知》精神,分局党委高度重视,结合实际情况,明确重点部位,紧盯薄弱环节,制订了《东海分局安全生产大检查实施方案》,明确了检查内容、检查方式和检查要求,开展了一次大规模、全覆盖的安全生产大检查。
  随后,分局成立了以党政主要领导为组长、分管领导为副组长的安全生产检查领导小组,7月下旬,分局所属各相关单位,根据《方案》部署自查自纠,顺利地完成了多次台风影响期间的安全生产和防台抗台任务。
  8月25日,分局成立以分管领导为组长的安全生产督查组,对照《方案》制定的“安全生产检查表”,对相关单位督促检查,并采取交叉互检、点面结合的方式,抓重点、抓难点、抓薄弱,确保检查取得实效。期间共督促整改各类安全隐患183项。
  9月14日,国家海洋局安委会督查组对分局安全生产自查工作开展了督查,并对相关单位提出了整改意见。分局安委会高度重视,及时下发了《整改通知书》。
  9月25日,分局副局长王锋带领业务部门组成的联合检查组,对相关单位开展突击检查,复核整改落实情况。26日分局领导班子召开“局长办公会”专题研究讨论隐患整改问题,对整改不力者挂牌督办,下发《安全生产督办通知书》责令限期整改。27日分局再次召集安全隐患整改协调会议,落实相关海洋站危化品库整改工作。
  10月10日,分局安委会组织相关部门对挂牌督办整改单位开展安全生产“回头看”,并邀请相关危化品管理部门对整改情况进行第三方评估,彻底根除安全隐患。
  目前,此次大检查的相关隐患已整改落实,分局安全生产工作再上新台阶。针对发现的问题,分局要求各相关单位逐条对照、逐条整改,制定切实可行的整改措施,明确责任人,限期进行整改,检查组将及时跟进,督促整改落实到位。
  “对于检查中出现的部分站房设施老化和电路老化等一时难以整改到位,新入列海监直升飞机及固定翼飞机故障等问题,分局逐个制订方案加以改进,确保安全生产。”王锋说,针对分局大院消防供水管道严重老化及机关大楼电梯故障频发、机关大楼墙面破损等安全隐患,今年分局决定彻底改造,目前正按计划进行,预计今年年底完成。
  通过此次检查,分局全体职工进一步树立了“安全生产责任重于泰山”的观念,始终把安全生产工作牢牢抓在手上,常敲安全生产警钟,落实安全生产责任,确保各项工作安全开展。
  营造氛围  注重全员教育
  “要推进安全宣教的常态化建设,确保安全宣教落地生根、深入人心”年初的安全生产大会上,分局制定了全年安全培训计划,提出要加强安全宣教,提升全员安全意识。
  分局安委会深化安全管理,把“平安东海”理念渗透到每个部门、每个单位、每个职工。按照计划,分局组织所属单位集中开展主题宣传,悬挂横幅、张贴标语,利用宣传栏、内部网站、简报等,大力宣传党中央、国务院关于安全生产的重要决策部署和局安委会具体要求,营造出浓厚的舆论氛围。
  同时,安委会积极组织专题培训。6月15日在江苏举办了培训班,邀请属地安全生产监督管机构领导专题讲座。7月,分局委托中国船级社上海分社,分别在上海、宁波、厦门开展了三批次船舶安全管理体系培训,分局相关处室、支队有关人员,在港船、艇高级船员共计150人参加。其间,为提高船舶检查的专业性、针对性和可溯性,分局聘请中国船级社上海分社专业验船师参与安全检查,并出具专业检查报告。10月,分局聘请相关保密资质信息公司,对分局所属相关单位开展信息安全专项检查,并由相关公司开展专项信息安全培训。
  分局还积极创新,开拓安全宣教新模式。“我们根据分局安全培训计划,结合外业和内业作业的实际,拍摄了分局调查作业安全宣教片。”王锋说,该片从出海作业、潮间带作业等方面,进行了行为规范的演示。“为职工尤其是新职工提供直观的安全理念灌输,有利于迅速提升安全技能。”
  党的十九大吹响了全面建设社会主义现代化强国的号角,中国特色社会主义进入了新时代。“安全稳定是一项常抓不懈的工作。东海分局安委会将更加严格、细致,为海洋事业发展保驾护航。”王锋表示,下一步,分局将继续强化教育、明确责任、落实整改,加大督查力度,提高应急响应效率,将问题解决在萌芽状态。继续采取多种形式,深入开展安全生产知识宣传、教育和培训活动,强化全员的安全意识,提高安全防范能力,杜绝安全事故的发生。在国家海洋局安委会的指导下,积极抓好安全稳定工作,保障和推进海洋事业健康快速发展。