江苏盐城今年海域使用权新增抵押融资突破5800万元

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2017-11-16 09:50:39   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯  近日,笔者从江苏省盐城市海洋与渔业局官网获悉,今年盐城市新增海域使用权抵押4宗,大丰海融国际贸易有限公司的大丰港煤炭中转储备基地工程建设项目,该宗用海融资金额为5201.13万元;滨海县滨海港投资开发有限公司的盐城港滨海港区物流园基础设施工程,该宗用海获银行抵押融资500万元;此外还有两宗渔民养殖用海,融资金额分别为103万元、82万元。4宗海域使用权合计获银行抵押融资5886.13万元。

  此举是盐城市各级海洋主管部门探索海域使用权抵押贷款工作,实现海域使用权的利益最大化,盘活海域使用权人资产,拓宽了海域使用权人的融资途径,解决发展资金“瓶颈”,促进海洋经济发展的重要举措。

  同时,海域使用权抵押融资的启动,激活了蓝色的“沉睡资产”,为盐城市海洋经济发展“贷”来“源头活水”。盐城市海域位于江苏沿海中部,海岸线总长582公里,占江苏省的56%,深水岸线70公里。海域面积1.89万平方公里,是我国唯一无赤潮的内海水域。每一米岸线和每平方米海域都是未来经济发展的增长点。目前,沿海港口建设正处于大投入、大建设阶段,单靠企业自身的储备资金毕竟有限,海域使用权抵押贷款为盐城市海洋经济发展创造了一个新的融资平台。(颜 晨)