《广州市海洋功能区划(2013年~2020年)》发布

作者:记者 王榕榕  来源:中国海洋报   发布时间:2017-11-16 09:43:45   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯  日前,广州市政府正式发布《广州市海洋功能区划(2013年——2020年)》,明确广州海洋开发战略,确定广州的海洋资源利用和保护方向与重点,充分发挥海洋功能区划的基础性和约束性作用,引导海洋产业结构和布局进一步优化,加强海域海岸环境综合整治,提高海洋生态环境质量水平,以及实现海域的合理开发和可持续利用,保障海洋经济快速健康发展等。

  广州市海洋功能区划工作范围北起广州港黄埔港区西港界,东至东江北干流增城三橱口,西至洪奇沥与中山市交界,南至伶仃洋进口浅滩南端以北的海域。国务院批准的《广东省海洋功能区划(2011年——2020年)》确定的海岸线,为本次区划工作岸线。区划总面积399.92平方公里,包含大陆海岸线约209.9公里。

  目前,广州市用海类型主要有渔业用海、工业用海、交通运输用海、旅游娱乐用海等4类。广州市海域共划定一级类海洋基本功能区4类,分别为港口航运区、旅游休闲娱乐区、海洋保护区和保留区,其中港口航运区、旅游休闲娱乐区、海洋保护区进一步划分二级类,保留区按地理位置不同,划分为3个一级类海洋基本功能区。

  《区划》提出具体实施目标,广州将增强海域管理调控作用、合理控制围填海规模、保留海域后备空间资源、加强海洋环境保护、实施海域海岸带整治修复。计划到2020年,广州建设用围填海规模总量控制在475公顷以内,海域保留区面积不少于18203公顷,大陆自然岸线保有长度不少于7公里,近岸海域功能区的海水水质、海洋沉积物质量、海洋生物质量监测达标的功能区面积占实施监测的功能区总面积的比例提高到90%以上,“海洋保护区”基本功能区面积不少于1000公顷,完成整治和修复海岸线长度不少于10公里。

  根据《区划》,广州将其海域主要功能定位为港口航运、旅游休闲娱乐和海洋保护。在总体布局方面,《区划》强调,广州将以龙穴岛港口航运区、南沙港口航运区、黄埔港口航运区为龙头,发展海上交通运输、临港工业和物流业,形成海洋产业集群,整合现有滨海旅游资源,充分发掘滨海特色历史文化,丰富滨海旅游文化内涵,在南沙建设具有国际水准的滨海旅游景区。此外,支持海洋现代服务业及其他新兴海洋产业的发展,保护海洋生态环境,加强近岸海域综合整治力度,提升区域可持续发展能力。

  《区划》指出,广州在综合经济实力、综合服务功能等方面具有得天独厚的发展海洋经济的优势,将通过统一规划、联动开发、产业联接和综合管理,把海陆资源开发、产业发展联系起来,更合理开发利用海洋资源,实现海陆经济统筹协调发展。