淮海工学院海洋药物研发工作实录

作者:周锦忠 卢辰  来源:中国海洋报   发布时间:2017-11-06 14:31:07   [打印本页] [关闭窗口]

  江苏省连云港市的医药研发与生产,在江苏乃至全国有重要影响,这也是众多医药界人士的共识。在这样高水平的药物研发环境中,淮海工学院如何主动融入,发挥学校的人才和科技优势,为港城医药产业带来新动力?淮海工学院通过引进高端人才,加大科技创新,交上了一份喜人的答卷。

  领军人物带活科研团队

  2013年,淮海工学院引进了走在国际药靶研究前列的领军人物刘伟和他的团队。该团队致力于药物靶标蛋白研究和药物筛选,近日又将目光瞄准了新型海洋靶向药物,让海洋新药研发项目在港城这片热土落地生根,开花结果。

(科研团队在开展研讨)

  刘伟于2008年获得美国俄亥俄州立大学生物物理学博士学位,随后进入美国Scripps研究所从事药靶蛋白晶体结构研究,短短5年内已在《自然》《科学》上发表了11篇研究论文,成为该领域的领军人物。2014年入选第五批全国“青年千人计划”,成为当时学校乃至苏北地区唯一入选者。

  2013年,学校在引进刘伟和他的“海洋活性分子与药物发现”团队基础上,成立海洋药物研究院。2014年,以该研究院为主体成功获批“江苏省海洋药物活性分子筛选重点实验室”。该重点实验室依托淮海工学院“海洋科学与技术”省优势学科和“江苏省海洋生物产业技术协同创新中心”,联合国家海洋局海洋生物遗传资源重点实验室和江苏恩华药业股份有限公司技术中心组建而成。

  实验室通过引进、培养与融合,汇聚了一支在国内具有一定影响力的海洋药物和生物工程研究队伍。现有固定成员34人,全部具有博士学位,45岁以下中青年学术骨干占73.5%,包含中组部“青年千人计划”1人,江苏特聘教授1人,江苏省“双创人才”2人,江苏省“333工程”“六大人才高峰”“青蓝工程”等人才工程培养对象15人。“海洋药物生物技术”2015年获批江苏省高校优秀科技创新团队。

  2015年学校依托该重点实验室,整合制药工程系,成立药学院。2016年“药学”入选江苏省“十三五”重点建设学科,2017年获得药学硕士专业学位授予权。

  潜心钻研结出丰硕成果

  江苏省海洋药物活性分子筛选重点实验室,设立了LCP技术研究室、生化与细胞研究室、有机合成研究室、活性化合物研究室、药物设计研究室和海洋微生物研究室等6个研究单元,总面积2500平方米,大型仪器设备50余台套,包括LCP蛋白结晶系统、流式细胞仪、全自动蛋白纯化系统、高效液相色谱、荧光定量PCR仪等,设备总价值2100万元。

  实验室主要研究方向包括:海洋药物筛选与药靶蛋白研究、海洋药物合成与活性研究、海洋生物制品与资源利用研究。促进了一系列海洋药物及生物制品研发关键技术的重大突破,有效提高了海洋生物医药研发的技术水平,形成了一批具有自主知识产权的成果和产品,为江苏省的海洋生物医药产业转型升级做出贡献。

  实验室成立至今,获各类科技项目45项,其中国家级项目11项。在国际著名期刊上发表研究论文40余篇,出版专著2部;申请发明专利32件,获授权17件。

  成果转化助推经济发展

  实验室主动对接地方医药产业,积极提供技术支撑。目前实验室与企业联合建设江苏省研究生工作站2个,与恒瑞医药、康缘药业、豪森药业等6家药企合作建立了“3+1”人才培养基地。

  实验室联合豪森药业进行新型抗肿瘤药物研发,为企业提供药物基因毒性杂质检测和专业技术人才培养等服务,2017年获批联合建设“江苏省抗耐药新型肿瘤靶向药物高价值专利培育示范中心”。联合恩华药业进行新型抗精神类疾病药物研发,联合开展国家自然科学基金“以组胺H3受体为靶点的新型神经痛药物研究”工作。

  实验室主任刘伟创办的连云港脂立方生物医药研究所有限公司在第三届江苏科技创业大赛中获优秀企业奖、连云港市首届创新创业大赛一等奖。实验室成员参与创建的江苏愚公生命科技有限公司,利用T4噬菌体纳米展示等专利技术,在国内首次实现了限制性内切酶的批量生产,打破了国外企业对该系列产品近40年的垄断。