浙江省海洋规划设计研究院服务保障地方海洋事业发展纪实

作者:通讯员 孙杭明  来源:中国海洋报   发布时间:2017-10-19 15:12:30   [打印本页] [关闭窗口]

  海洋是浙江经济的优势所在,更是潜力所在。浙江确立的海洋与渔业“十三五”发展目标中,谋划了以海洋资源保护与利用为龙头,以海洋生态环境保护、海岸线保护、海洋灾害防御等子规划为支撑的科学管海体系。科学管海,既要看海洋资源是否高效集约利用,又要衡量生态状况是否有所改善。

  全力打好科学管海的主动战,对浙江省科学用海的能力提出了更高的要求。近年来,浙江省海洋规划设计研究院(以下简称“海规院”)按照省委省政府打造“海洋强省”的战略部署,立足科研、积极实践,承担各类涉海工程科技咨询和规划设计服务,为助推浙江省海洋生态建设、服务保障海洋经济发展提供了强有力的科技支撑。

  发挥河口研究优势,为科学用海提供基础数据

  钱塘自古乃富庶之地,如今环杭州湾地区已建成宁波港、嘉兴港、秦山核电群、嘉兴电厂、杭州湾大桥等一大批国家级重点工程,根据浙江海洋经济发展示范区规划“一核两翼三圈九区多岛”的战略思维,杭州湾将是构建浙江海洋经济大平台的主战场。

  由于杭州湾是一个存在不断泥沙补给的淤积性河口湾,随着环杭州湾地区的重大工程相继实施,势必使杭州湾的来水来沙条件、水动力及泥沙环境发生相应的改变,这会对浙江省防洪御潮、涌潮保护、滩涂开发以及重要基础设施安全运行带来什么样的影响?

  这是浙江海洋生态建设急需研究和解决的问题。自单位前身钱塘江河口研究站成立以来,海规院就一直致力于河口海岸领域的研究,目前已奠定了在强涌潮河口研究领域的世界领先地位。

  走进海规院位于杭州六堡的综合试验基地,这里建有钱塘江河口整体模型,同时配备了涌潮及波浪模拟的先进仪器设备,加上该院下属单位省河海测绘院积累了半个多世纪的水下地形测量基础数据,可以对世界上最壮观且最复杂的钱塘江涌潮进行动态仿真模拟和实测资料比对,这对于搞清钱塘江河口的水流泥沙运动、河口与海岸演变规律等具有重要作用,为科学用海提供了可靠的基础性资料。

  海规院的名誉总工程师潘存鸿说:“我们依托钱塘江河口整体模型开展试验研究,过程中积累了大量的试验数据,同时建立了大范围钱塘江河口杭州湾平面二维水流、泥沙数学模型,成功复演了杭州湾水域平面二维潮流泥沙、三维潮流运动,两种研究手段得到的成果又相互印证,大大推进了钱塘江涌潮的研究工作。”

  开展岸线规划研究,助力生态修复

  浙江省港湾、岛屿众多,海岸线曲折,丰富的海岸线资源是浙江最大优势,也是最宝贵、最稀缺的资源。

  随着海洋经济发展,浙江省海岸线生态环境面临着越来越大的压力,海规院通过滩涂资源调查、岸线调查等摸清了浙江沿海岸线的总体情况,发现浙江省存在排海污染总量趋重、岸线功能布局凌乱、滩涂湿地资源锐减等问题,提出在建设海洋生态文明的新形势下,科学统筹开展海岸线资源利用与保护,是实现海洋经济可持续发展的重要保障。

  根据浙江省海岸线资源现状,该院主持编制的《浙江省海岸线利用与保护总体规划》中提出,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,遵循“全面保护、优化利用”布局理念,从空间格局、产业结构、生产方式上形成海岸线资源节约和环境保护的新格局。根据《浙江省海洋功能区划(2011年——2020年)》的要求,“十三五”期间,浙江计划整治修复海岸线不少于300公里,针对海岸线的具体情况进行不同方式的整治修复,建设多形态的“浙江美丽黄金海岸线”,形成“山、海、城、村”相融共生的浙江沿海生态走廊。

  近年来,该院积极开展海岸线整治和修复规划、研究工作,编制《美丽黄金海岸带整治修复初步调查与规划》,承担了省内临海、象山、玉环、洞头、瑞安、乐清等多处海岸带沙滩的整治修复方案研究,积极申报国家海域整治保护资金补助,研究成果已达到国内先进水平,获得良好的口碑。

  临海市白沙湾海岸带整治是浙江省第一个获得国家批复的海岸带整治修复项目,也是该省第一个人工海水湖项目,对于全省开展“蓝色海湾”整治修复具有重要的示范效应。海规院自2011年开始为该项目提供技术支撑,为项目两次争取到国家海洋局资金支持,大大推进了项目进程。

  “我们将依托白沙湾‘一湖三山’的自然景观,营造拥有连绵沙滩和清澈海水的特色海滨公园,构建‘山、城、湾、海’的特色城市空间,这是建设充满活力、独具滨海特色的生态宜居新城的重要起点。”相关部门负责人说。

  通过该项目的打造,将快速树立滨海城市旅游形象,打造苏浙沪区域白沙休闲的天堂,同时带动新城的建设,从而实现白沙湾在城市建设中的作用。

  热爱自然与环保事业的熊李虎是华东师范大学的博士研究生,现在海规院工作。这位年轻的博士对鸟类研究十分着迷,每天都与鸟打交道,大家亲切地称他“鸟博士”。

  为了详尽、准确地观察并记录各种鸟类,熊李虎常常在湿地一蹲就是一天。他说,每次在浙江的沿海湿地观察到新访客,他都像发现了新大陆一样兴奋不已,这说明滨海生态修复工作开始显现成效。

  近年来,海规院参与了许多浙江滨海湿地开发和保护的工程咨询项目,承担了浙江沿海主要大型围垦填海项目鸟类影响专题的研究。该院的鸟类研究团队以系统生态学理论为指导,以滨海湿地生物多样性和栖息地保护为切入点,探索适合浙江省海洋经济高速发展背景下的滨海湿地保护和管理措施和技术手段。

  温州龙湾海洋公园是国际鸟类保护联盟确立的重要湿地鸟区。从2015年起,海规院承担编制了《温州龙湾省级海洋公园选划论证报告》《龙湾海洋公园鸟类及其生境调查专题》等项目,为海洋公园审批提供了基础资料。通过一年多的工作,观测组实地调查记录到鸟类7目11科31属63种,其中列入各类保护动物名录鸟类53种,占记录鸟种总数的84.1%,候鸟数量明显增加,表明龙湾海洋公园生态修复发生可喜变化。

  依托科研平台优势,支撑海洋环境保卫战

  近年来,浙江省近岸海域海水环境质量状况总体有所改善,但水质富营养化状况依然明显,2015年66%以上的海域呈现富营养化状态。监测的入海排污口达标排放率仍然较低。全海域赤潮发生次数位居全国前列。杭州湾、乐清湾生态系统总体处于不健康和亚健康状态。

  全面打响浙江海洋环境保卫战刻不容缓!

  海规院依托自身的科研平台优势,积极履行公益性科研机构的职责,为摸清近岸海域污染物的来源、分布及迁移规律始终做着坚持不懈的努力。潘存鸿带头开展的“浙江省典型河口入海污染物动态监测与分析平台建设”项目获得了2015年海洋经济创新发展区域示范项目1000万元的中央补助资金支持。“通过该项目建设,我们在钱塘江河口段布置了设备先进、监测项目齐全的动态水环境监测断面,可以实现钱塘江河口入海污染物的动态监测,并对监测数据进行统计与分析,评估钱塘江河口入海污染物对海域环境的影响。”潘存鸿说。

  除了钱塘江,海规院还把目光放在了浙江的近海海域上。按照《浙江省海洋经济发展示范区规划》的要求,“推动跨区域海洋污染防治,把长江口及毗邻海域列为海洋环保重点海域,加大近海生态环境建设支持力度。”

  海规院的专家在原有相关工作基础上,积极申报《邻近省市入海污染物对浙江海域环境影响评估》项目,通过查清长江口邻近省市及浙江沿海入海污染物的特性、来源及迁移转化规律,分析其对浙江近岸海域环境的影响,并提出对应的管理、保护和修复措施,相关成果可以为沿海各省市政府决策提供重要依据。

  今年是实施“十三五”规划的重要一年,是推进供给侧结构性改革的深化之年,也是海规院建院60周年。该院将紧密契合海洋经济发展需求,秉承深耕海洋科研领域、服务经略海洋战略的宗旨,夯实海洋科技研究基础,推进涉海学科领域发展,持续为浙江海洋事业发展提供科技支撑与服务。