第二届海洋发展曹妃甸论坛成功举办

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2017-09-21 10:22:12   [打印本页] [关闭窗口]

  2017年9月7日,由中国海洋工程咨询协会和首钢集团有限公司共同主办的第二届海洋发展曹妃甸论坛在河北曹妃甸渤海国际会议中心举行。中国海洋工程咨询协会会长周茂平和唐山市委常委、曹妃甸区委书记孙贵石分别致辞。来自我国海洋领域及钢铁行业科研院校、企事业单位,共200多家单位、300余人参加了论坛。

中国海洋工程咨询协会名誉会长 、 中国海洋发展基金会理事长孙志辉

  中国海洋工程咨询协会会长周茂平

  本届论坛的主题是“蓝色产业与京津冀协同发展”,论坛对推动海洋经济发展,促进海洋科技创新,推动京津冀协同发展愿景的实现具有重要的意义。论坛由主论坛和系列分论坛组成。其中,“海洋装备产业发展分论坛暨首钢高端客户座谈会”围绕海洋装备、涉海用钢及其他相关高端钢铁产品研发等进行了交流。“滨海城市建设分论坛”,则主要围绕产城融合、滨海城市规划建设等核心课题,展开深入交流研讨,引资引智,提升城市综合服务,打造京津冀协同发展滨海示范城市。

出席本次论坛的领导和嘉宾合影

  主论坛邀请了中国海洋发展基金会理事长孙志辉、首钢集团有限公司副总经理韩庆、中国工程院院士曾恒一、国家海洋环境预报中心主任王辉、国家海洋局第三海洋研究所所长蔡锋、国家海洋局海水淡化与综合利用研究所总工程师阮国岭和国家海洋技术中心副主任夏登文等领导、院士、专家围绕海洋发展战略、海洋装备、海洋资源开发、海洋生态保护、滨海城市建设等专题作主旨报告,进行政策解读、趋势分析、理论阐述和实践分享,并提出了自己的观点和建议,引起了与会代表的高度关注。

曹妃甸论坛主会场

  海洋装备产业发展分论坛邀请了中国金属学会、国家海水利用工程技术研究中心、首钢集团、烟台中集来福士等单位的专家分别就海洋用钢、海水工程行业用钢特点等进行了技术交流。滨海城市建设分论坛邀请了中国建筑节能协会、曹妃甸新城管委会、中鹰集团等国内外专家就滨海城市建设的理念、思路和方法进行了交流。

滨海城市建设分论坛

  党中央提出的建设海洋强国和京津冀协同发展战略构想,为海洋事业发展指明了方向。国家海洋局按照党中央、国务院的一系列重要部署,深化改革,多措并举,提出夯实经济富海、依法治海、生态管海、维权护海和能力强海五大体系建设,实施“蓝色海湾、南红北柳、生态岛礁、智慧海洋、雪龙探极、蛟龙探海”六项重点工程,奋力开创海洋强国建设新局面。当前,在海洋生态文明建设、海洋经济转型升级、海洋科技创新、区域协同发展等方面还面临着诸多难题。因此,动员各方力量,共同参与海洋事业,建设海洋强国,推动沿海地区社会经济实现更高质量、更可持续的协同发展、均衡发展,是共同面对的责任和挑战。

海洋装备产业发展分论坛

  京津冀协同发展,是党中央在新的历史条件下作出的重大决策部署,是贯彻落实五大发展理念的伟大实践。五大发展理念和京津冀协同发展的具体实践为海洋事业发展创新提供了更加广阔的舞台。在这其中,首钢集团有限公司坚持产融结合、产城结合、产产结合和城市综合服务业务,立足自身优势,打造京津冀协同发展平台和纽带;挖掘资源禀赋,创新驱动加快培育新动能;全面深化改革,实现钢铁和城市综合服务商两大主导产业并重和协同发展。与会专家就推动海洋事业发展、促进京津冀协同发展达成4点共识:

  一是加快步伐,发挥优势,服务京津冀协同发展。加快京津冀协同发展步伐,有利于加快形成环渤海经济带,打造我国经济增长和转型升级的新引擎。海洋行业承担着涉海重大工程和基础设施的投资、建设、运营、咨询和研究的重要任务,要把握京津冀协同发展大势,充分发挥技术优势和行业优势,在推进重大工程和城市基础设施建设领域做好服务。

  二是加强合作,持续转化,促进京津冀协同科技创新。京津冀区域协同发展和产业结构优化依赖于技术的不断创新与成果的持续转化。海洋行业是技术、资本密集型行业,更加注重科技创新和技术进步。要重视行业创新和发展,在促进学术交流、加强行业合作、推进科技成果转化应用等方面开展活动,促进海洋工程领域科技创新和技术进步,为京津冀协同发展提供海洋工程领域的科技创新支撑。

  三是贯彻理念,深入研讨,推动曹妃甸绿色发展。曹妃甸是京津冀协同发展的战略核心区,在曹妃甸发展壮大中要着眼于京津冀一体化协同发展,认真贯彻绿色发展理念,落实海洋生态文明建设要求。要集思广益,促进蓝色产业与京津冀协同发展,尤其要在海洋装备产业发展、合理利用海洋资源、构建绿色海洋开发格局、滨海城市建设等方面开展深入研讨,为曹妃甸实现快速、科学、绿色发展,形成人海和谐的现代化建设新局面献计献策。

  四是凝聚共识、发挥作用,实现共同发展进步。海洋发展论坛是各涉海行业开展交流合作的重要平台,曹妃甸论坛要继续贯彻首届论坛提出的倡议,凝聚共识,把握京津冀协同发展脉搏,从服务京津冀发展的角度多做相关重大问题研究和咨询工作。要促进不同领域的沟通交流合作,更多地认识海洋、经略海洋,使海洋发展在服务京津冀协同发展、建设海洋强国中发挥积极作用,实现共同发展进步。

  据悉,海洋发展曹妃甸论坛每年举办一次。论坛对加快推进海洋强国建设,积极推动曹妃甸地区融入京津冀协同发展战略,把曹妃甸打造成非首都功能的重要基地和协同发展的示范区具有积极作用。