国家海洋督察第四组(福建)推动解决群众关注的热点难点涉海问题

作者:记者 赵 宁 吕 宁  来源:中国海洋报   发布时间:2017-09-21 09:49:29   [打印本页] [关闭窗口]

  国家海洋督察组第四组(福建)自8月23日进驻以来,每日受理并转交举报件,着力解决群众关注的热点难点问题。随着海洋督察工作的深入推进,福建各地方政府边督边改,立行立改,一些群众反映的涉海问题迅速解决,群众的获得感得到提升。

拆除违规建筑现场


  重拳整治19家非法堆砂场被取缔

  “晋江安海湾东石码头到安海码头沿线滩涂海域被非法填海,用于砂场、建房子,影响海域航道通行。”这是督察组9月1日转办福建省政府的一份举报件。

  针对此举报,晋江市立即行动,对东石码头至安海码头沿线非法填海区域进行全面排查,开展专项执法行动,对19家非法堆(洗)砂场予以取缔。

  9月8日上午,晋江市政府组织东石镇、经济开发区,以及晋江市海洋与渔业局、公安局、行政执法局、环境保护局、水利局、国土局、交通运输局、交警大队等相关部门的100多人、4台大型工作机台,分成两组对19家非法堆(洗)砂场开展强制拆除行动。

  据统计,此次行动总计拆除20余台洗砂设备、十余宗简易搭盖和活动板房,堆(洗)砂场生产要素被彻底切断。

  晋江市政府有关负责人表示,下一步,将加强该区域巡查力度,防止堆(洗)砂场反弹回潮,同时按计划将该区域纳入安海湾整治项目进行彻底清理。

  针对国家海洋督察组交办的“关于在莆田市湄洲岛镇政府附近沙滩上有正在经营的水泥搅拌站,旁边正在新建几个水泥搅拌站,有围海填海行为,沙滩被占用”的举报件,经初步核实后,湄洲岛党工委副书记立即召集管委会分管海洋、国土的副主任以及监察局、建设交通局、农林水局、执法局、湄洲镇政府等单位负责人,召开专题会议研究整改方案,明确整改期限并立即行动。党政联席会议定期听取整改工作进展情况汇报。

  9月2日,位于顶汕尾沙滩附近的简易水泥搅拌站已拆除,基本整改到位,至9月7日,临时占用部分沙滩正在新建的几个水泥搅拌站,已停止施工,湄洲岛城建、建设交通局等部门已督促施工单位将占用沙滩部分的相关设施拆除及堆物撤离,向陆地转移,确保在限期内恢复原状。

  立行立改“消失”的海岛再次重现

  8月29日,秀屿区接到国家海洋督察组交办的举报件,举报人反映国投湄洲湾石门澳产业园围海造地导致石门屿岛消失。

  接到交办单后,当日下午秀屿区政府立即组织区海洋与渔业局、区水务局、石门澳产业园管委会及月塘镇政府等相关部门和单位,深入现场勘验。

  经对标核实,石门屿位于辖区月塘镇西园村海上,系基岩类型海岛,位于石门澳区域建设用海规划的西园片区滞洪区内。现场勘验发现,因项目施工单位在实施围填海整体吹填过程中海岛保护意识不强,造成工作疏失,石门屿部分礁盘已被海沙、淤泥所覆盖。

  相关部门经短暂会商后立即采取行动,现场调集了3台大型挖掘机和3部土方运输车,对覆盖在石门屿上方及周边的海沙、淤泥进行紧急清理。8月30日上午11时,全面恢复石门屿岛原貌。涨潮时,海岛四周均能被潮水所覆盖。

  针对相关施工单位及辖区部分群众海岛保护意识淡薄,缺乏积极有效的海岛保护措施的实际情况,秀屿区政府全面加大海岛保护宣传教育力度,专门印制了《中华人民共和国海岛保护法》宣传单,以问答形式对国家海岛保护相关法律法规及政策措施进行直观解读,并在全区范围内广为分发,切实提升全社会的海岛保护意识。

  目前,秀屿区有关部门已经在石门屿岛上专门设立了“石门屿海岛保护标志牌”。

  二次转办以让群众满意为最高标准

  截至9月13日,督察组共收到群众信访举报181个,受理168个,经梳理合并,累计向福建省交办转办举报116个。

  “督察期间,督察组将以让群众满意为最高标准,以‘零容忍、全覆盖’的态度,全程受理群众关注的热点难点海洋问题举报,并要求福建省政府认真进行调查处理,确保全部举报件都有着落、有回音。”海洋督察组第四组常务副组长吴强说,“对于群众不满意案件,督察组会再次转交省政府,督促案件转办各地重点办理。”

  根据群众反映,诏安县梅岭镇高坑村前江海域附近,有船舶修造厂在没有办理用海手续的情形下擅自占用海域,将两条船轨伸进海里建设洗船厂,并污染周边环境。

  在收到督察组的转办件以后,当地有关部门多次调查取证,未在该造船厂发现污染海水的行为,但确实存在非法侵占海域的行为。经查,早在今年1月,相关部门已对该船舶修造厂的违法行为作出行政处罚,但当事人拒不履行行政处罚决定。

  几天后,举报人再次打来电话举报该造船厂,并对此案件处理情况表示不满。收到群众的反馈后,督察组高度重视,再次将该案件记录并转办福建省政府,督促相关部门对案件重点办理。

  经法定程序后,9月9日,由诏安县经信局牵头,联合相关部门先行对该船舶修造厂进行停电整顿;9月12日,由县海洋与渔业局、环保局、城建局、市场监督管理局等多部门开展联合执法,对该船舶修造厂擅自占用海域实施的违法构筑物进行拆除。

  “这个困扰我们很久的问题终于解决了,我们这次很满意,感谢督察组。”当地的一位居民在现场高兴地说。