国家海洋局深入开展2017年“安全生产月”活动回望

作者:  来源:中国海洋报   发布时间:2017-07-24 09:54:48   [打印本页] [关闭窗口]

  根据《国务院安委会办公室关于开展2017年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》要求,国家海洋局以“履职尽责 坚守红线”为主题,结合实际,6月在全局同步开展了内容丰富、形式多样的“安全生产月”活动,取得了良好效果。

南海分局海监航空支队对所属飞机开展安全检查

  高度重视 积极部署

  国家海洋局始终高度重视安全生产工作,并将此次活动作为局“履职尽责年”的重要组成部分。为此,国家海洋局成立了2017年“安全生产月”活动组委会,负责组织在全局范围内开展这次活动。局党组成员、副局长、局安委会主任石青峰任组委会主任。组委会办公室设在局办公室安全监管处,负责局组委会日常工作。

  局组委会认为,安全工作是海洋事业健康发展的基础,必须牢固树立红线意识,强化底线思维,确保安全工作的各项部署全面落实。各类宣传教育活动以普及安全知识为主线,以提升安全意识为重点,以提高安全素质为目标,以落实监督检查为抓手,以完成隐患整改为成果,切实保障“安全生产月”各项工作部署落实到位。

  国家海洋局根据安委办〔2017〕15号通知精神积极筹备,于5月15日印发了《国家海洋局安全生产委员会关于开展2017年全局“安全生产月”活动的通知》暨《2017年国家海洋局“安全生产月”活动方案》,全面部署开展“安全生产月”活动。全局各部门、各单位按照通知精神,通过制订本单位活动方案、召开专题会、动员会以及安全生产座谈会等形式布置相关工作。

  国家海洋局机关及局属各单位按照活动方案,紧扣安全生产月主题,开展了多种形式新颖、内容丰富的活动,动员全体人员积极参加到活动中来,全面推动了安全工作向纵深发展。

  深化宣教 入脑入心


国家海洋局机关干部观看“安全生产月”主题宣传片


  国家海洋局机关各部门及所属26家司局级单位结合自身实际,按照《2017年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动指南》要求,大力开展了一系列安全生产宣教活动。5月31日,《中国海洋报》头版刊登《推动落实安全主体责任 保障海洋事业顺利发展 国家海洋局部署“安全生产月”活动》的专题报道,国家海洋局安全生产月活动在全局展开。

  局安委会办公室暨局办公室于5月下旬编印了《履职尽责 坚守红线——2017年6月全局“安全生产月”活动指南》600余册,并于6月1日前分批发放至局属各单位、局机关各部门司局级以上领导和每个处室,指导开展“安全生产月”活动;6月中旬,印制500余册《国家海洋局安全监管手册——安全生产与应急工作》,分发局属各单位学习贯彻,强化安全生产法制意识、责任意识,切实落实安全主体责任、监管责任。

  国家海洋局还订购了《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和“安全生产月”主题宣教挂图等宣传材料,分发局属各单位张贴悬挂,进行广泛宣传;组织购置《坚守安全红线》主题宣传片和消防安全隐患识别知识宣教片,布置局机关及局属单位观看,大力宣传习近平总书记关于安全生产红线、安全生产责任体系建设、法治建设、基础建设、遏制重特大事故和推进安全生产领域改革发展等系列重要论述。

  活动期间,全局共组织各类活动90余场次,购置各类宣教品1498余套(部);报送信息106条,发表文章16篇;开展警示教育87场,受教育人员5579人次,开展安全生产大家谈活动56场,全方位、多层次、多途径普及安全知识。

  此外,局属各单位积极参加“6·16”安全生产宣传咨询日活动,利用宣传画册、展板、宣传单等各类宣传载体和现场解答等方式,面向社会公众集中宣传安全生产红线理念、法律法规和安全常识。一些局属单位还组织员工开展了微信传播安全知识活动,通过员工将参加活动的自拍照和对“安全生产月”活动及安全生产的期望寄语等分享到朋友圈,并“@下一个人”,形成“我为安全生产代言”@微信接力活动,收到良好效果。

  活动期间,国家海洋局共发放各类宣传资料1538余份,布置各种安全宣传标语163块,接受群众咨询100余人次;举办安全生产知识竞赛9场,安全主题宣传展览20场。通过向社会群众提供政策法规、应急救援、逃生自救等方面的咨询与服务,提高了群众的安全意识。

  全面检查 不留死角


国家海洋技术中心参加“6.16”安全生产宣传咨询日活动


  活动期间,全局共派出各种督导组、检查组100多个,深入217个重点部门开展安全大检查。按照“全面检查,不留死角”的方针,对发现的违规情况确定整改时间表,限期整改。

  局机关办公区及局属各单位对日常办公环境开展安全隐患排查,对办公用电的走线进行了优化设计,拆除了存在安全隐患的线路;局属有关单位对所属实验室开展了安全隐患排查,对存放的各类物资进行规整和清理,同时对每个实验室的用电、用水、防火情况进行了认真检查,保持其良好状态;各分局对局属船舶进行了季度安全检查及防台检查,并与局属飞机托管航空公司联合开展飞机安全检查。检查中还积极发动全员开展安全隐患随时拍活动,收到了良好效果。

  通过检查,全局共发现安全问题200余处,整改各类安全隐患点300多个,为安全形势持续向好奠定了基础。

  此外,根据《消防法》等相关法律法规要求,全局检测更新了老旧灭火器1500多具,同时委托专业公司对各类消防设施进行了检测,对存在问题的消防设施设备安排了检修维保,保障了全局消防系统的可靠性。

  结合实际 层层培训


国家海洋局机关办公区开展消防演习


  6月22——23日,国家海洋局举办安全生产与内保工作培训班,邀请国家安监总局、交通部海事局等单位的领导、专家授课。培训班采用课堂学习和案例分析相结合的方式,深入讲解当前安全生产形势,及新形势下开展安全工作的方式,通过学习提升了学员们的安全意识、更新了安全管理理念,局机关、局属各单位分管安全工作的有关负责人80余人参加了培训。

  据统计,安全生产月活动期间,国家海洋局各单位共邀请44位领导、专家开展安全相关知识宣讲32场,其他各类培训讲座79场。

  进入雨季,结合汛期安全工作特点,国家海洋局有关负责人要求建立提前预警和临时提醒机制,做好汛期安全生产工作。

  局属各单位有针对性地开展了船舶安全、飞机安全、实验室安全等多个课目的突发应急情况处置演习,通过演习提高了各单位处置突发事件的应急能力。

  此外,各单位陆续配置微型消防站等专用灭火设施,针对可能发生的火灾风险,开展了专项应急演练,进一步熟悉火灾处置流程及灭火救生器材使用,取得了良好的效果。

  总结经验 再接再厉


国家海洋局编印的《履职尽责坚守红线——2017 年6 月全局“安全生产月”活动指南》及

《国家海洋局安全监管手册——安全生产与应急工作》

国家海洋信息中心张贴“安全生产月”活动宣传海报


  随着安全生产月活动的圆满结束,国家海洋局全面总结了活动取得的成果,大家一致认为,思想认识到位是搞好活动的前提,从局机关到所属各单位,狠抓宣传动员,全面统一思想认识,为开展好活动奠定了基础;领导重视是开展好活动的保障。国家海洋局各级领导高度重视,充分发挥安委会和安全主管部门、业务部门的作用,强化责任、任务到人,保障了活动有效、有序开展;注重实效,是搞好活动的目标。国家海洋局上下从宣传安全生产法律法规入手,推进安全管理体系建设,全面检查并整改安全隐患,确保船舶、飞机、码头、实验室,以及各类机房、档案库房等重点部门、重点部位的安全。

  通过开展安全月活动,进一步增强了全局干部职工的安全责任意识,全面提升了安全工作水平,为实现全局全年安全生产无重特大事故的目标打下了坚实基础,为各项业务工作营造了良好的安全环境。

  安全月使国家海洋局广大员工充分认识到,安全工作是一项“只有进行时,没有完成时”的长期而又艰巨的工作。要全面贯彻落实党中央、国务院关于安全生产工作的一系列方针、政策和工作部署,牢固树立红线意识,真抓实干,不懈努力,奋力开创安全生产工作新局面,为全面推进海洋事业发展做出新贡献。