南海分局开展2017年“安全生产月”活动纪实

作者:罗 茜 通讯员 宫恩田  来源:中国海洋报   发布时间:2017-07-19 09:22:24   [打印本页] [关闭窗口]

  安全责任重于泰山。随着海洋事业蓬勃发展,国家海洋局南海分局职能和业务工作不断拓展,船舶飞机陆续入列,海上作业频次高、人数多,加之南海区又是台风、风暴潮等海洋灾害频发地区,安全生产任务艰巨。近期,南海分局以“安全生产月”为契机,将安全生产红线作为海洋事业发展的生命线、责任线和高压线,进一步厘清安全生产责任体系,扎实推进制度体系和风险防控体系建设,深入开展安全风险梳理和隐患排查治理,通过开展形式多样的宣教、培训和演练等活动,使安全意识和习惯内化于心、外化于行。

演练水中登救生筏

  健全组织领导机制

  按照《国家海洋局安全生产委员会关于开展2017年全局“安全生产月”活动通知》要求,南海分局迅速贯彻落实,积极组织开展以“履职尽责、坚守红线”为主题的“安全生产月”活动。6月初,南海分局党委常委会专题研究通过了安全生产月活动实施方案,分局安全生产委员会主任直接挂帅2017年“安全生产月”活动领导小组,建立了联络员制度和检查督导制度,明确了活动组织机制、活动内容,要求各单位从讲政治的高度,认真宣贯落实。分局属各单位迅速按照方案要求,召开专题会议进行部署,建立健全活动组织机构,层层传导压力、分解任务,落实安全责任,全方位、多层次、多途径地推进安全生产工作。

  创新风险防控体系

  开展安全生产,首先要明确什么是不安全,才能把这条“红线”划清晰。南海分局确立了建立安全风险防控体系的工作思路,动员全员参与开展自身岗位安全生产风险点梳理和排查,厘清现状、可能产生的影响、产生原因以及预防控制措施,进一步普及风险分级管控和隐患排查治理知识,夯实防范生产事故的群众基础。开展了事故隐患、“三违”行为(违章指挥、违章作业、违反劳动纪律)随手拍活动,动员干部职工积极查找身边的事故隐患、不安全行为,把具有教育意义的电子照片、视频,在上报汇总的同时,通过微信群、QQ群等平台相互交流提醒。

  针对安全生产工作的重点——海上作业,建立了不安全习惯发现和纠错机制。编写不良习惯和习惯性违章清单,对照检查、教育改正,制定面对面的讲评机制、背对背的评议机制和问题整改、激励机制,把纠正不良习惯作为海上作业安全工作的重点,倡导安全习惯。

  南海分局不断夯实安全生产制度体系,着手梳理和修订了安全生产管理规定,结合工作实际,更新和完善船舶、飞机、公务用枪、危化品、码头、海上作业、信息、消防、安全保卫、信访等十余项管理制度规章,标准化安全生产防控和质量监督体系框架正逐步搭建。

  强化整改成效

  南海分局建立了安全生产长效机制,着重加强日常安全监管,强调安全隐患排查的反复性和持久性,继续常态化、规范化开展安全生产大检查,重点推进船舶、飞机隐患排查整改工作。6月上旬,分局属各单位完成了纵向到底横向到边的全面安全生产自查。6月1日~2日,分局检查组对长洲和仑头基地进行了安全检查和防台风专项检查;6月12日~15日,对汕尾、珠海、深圳中心站进行了安全检查;7月3日,对调查中心和监测中心进行了安全检查。

航空支队进行飞机安全检查

  发放安全调查问卷,查阅各单位安全自查记录、隐患整改清单以及“安全生产月”组织开展情况,重点检查船舶、飞机、码头、实验室等部门、部位,对重大隐患进行督查督办……南海分局通过开展隐患排查治理活动,及时发现安全问题和隐患,并采取有效措施处理和加强管控。

  南海分局十分重视在安全生产工作中引入第三方。6月16日,南海分局特邀广州市公安局和海珠区分局对南海分局七支队和八支队进行了枪支弹药专项检查。7月6日,邀请了广东省安全生产监督管理局专家,就安全风险防控和隐患排查作了专题讲座。

  安全生产检查项目庞杂,南海分局针对驻地地域特点,按照《国家海洋局安委会关于切实做好汛期安全工作的紧急通知》和《国务院安全生产委员会关于开展电气火灾综合治理工作的通知》要求,积极部署了汛期安全和电气火灾综合治理工作,并开展了排查和防控工作。今年南海分局防台风专项检查始于5月中旬,派出检查组到各单位收集信息,为防台风指挥决策提供更加全面、翔实的信息,并提出做好防台风部署的各个环节和措施要求。通过检查和整改,汕尾中心站的验潮井水尺加装了视频监控和传输系统,可远程进行数据比对,避免了台风期间人员到验潮井现场工作,确保了人身安全。防抗台风期间在指挥部就可以实时观看验潮数据和海浪信息,此做法正在各台站进行推广。此外,南海分局还加强各地中心站与地方政府防台指挥部的联系,进一步提高中心站在地方防台过程中的显示度。电气火灾综合治理工作在分局各部门和单位广泛开展,尤其是严查夏季用电多超负荷、人离不关电脑空调、私拉乱接电线插板、电源插座数量不足、使用“三无”电器产品、电气从业人员未持证上岗等问题,做好排查工作,并采取有效措施及时整改。

  提高安全生产技术能力


中国海监第八支队开展船舶应急演练


深圳中心站举行消防应急演练

  安全工作做到位,还需要有专业的技术和能力作为支撑。南海分局及所属各单位,根据各自职能和业务特点,找准安全工作重点、难点,组织开展了各项培训和专项演练。七支队、八支队组织船员进行安全实战训练,开展消防、救生、堵漏、弃船等部署演练,着力增强安全理论知识,强化业务操作能力。航空支队在三亚开展了固定翼飞机救生、应急撤离理论和实操培训。南海维权支队组织出海人员开展游泳培训和仿真直升机水下逃生训练。各海区中心、中心站加强租用船舶安全管理,配齐安全设施设备,提高作业人员安全意识。计量中心、珠海中心站等单位“走出去、请进来”,邀请消防专业人员对干部职工进行安全教育和应急演练。通过各种案例,对常见火灾隐患排查、灭火扑救、疏散逃生、海上逃生等进行详细讲解。干部职工积极响应、踊跃参加,收到良好的成效。预报中心、调查中心、监测中心针对出海作业任务多的特点,召开动员部署会,着重讲解海上救生和逃生知识,并举行演练。7月4日~5日,南海分局举办船舶安全培训班,重点对船舶进出港注意事项、珠江口水域相关航行规则、船舶防台风等进行了专题培训。

  日常宣教入脑入心

  “保安全就是保生命、保健康、保幸福”。为了让安全意识入脑入心,南海分局开展了广泛而扎实的安全生产宣教工作。分局机关及所属各单位通过板报、横幅、电子屏幕、简报、观看教育片等形式开展了宣教活动,深入宣传落实党中央、国务院关于安全生产的方针政策和中央领导同志的重要指示批示精神,同时在宣传产品、活动学习手册和活动指南等资料的订购和发放上做到位。

  分局办公室制作了宣传展板、宣传栏、电梯挂图,布置在机关大院主要出入口,供干部职工随时随地学习警示,时时绷紧安全这根弦;分局内部刊物《新南海》和网站还开辟了安全生产专栏,登载交流各单位安全生产月活动开展情况;南海维权支队利用短信平台,在高温、雷雨、台风等时间节点,发送短信提醒职工加强安全防护;南海航空支队设立了支队安全工作微信群,随时上传隐患随手拍照片,连续编制了12期安全活动简报;海口中心站、北海中心站、深圳中心站等集中组织大家观看安全警示片,提高中心职工安全生产意识。

  7月6日,南海分局召开安全工作会议,总结安全生产月情况,部署下半年工作任务。会议传达学习了《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》、全国安全生产电视电话会议精神以及国家海洋局安全生产与安保工作培训班上的有关精神,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”的要求,进一步厘清安全生产综合监管与行业监管的关系。

  南海分局局长钱宏林强调,安全是一切工作不可逾越的红线,是必须坚守的底线,不能存丝毫侥幸和麻痹。要始终把强化忧患意识和全面压实责任作为安全工作的两个抓手,继续完善安全制度建设,厘清安全责任,加强安全文化建设,把隐患排查治理作为一项长期性、经常性的工作常态化、制度化,做到不留死角、不留盲区。

  安全工作没有终点,要常抓不懈。在今后工作中,南海分局将按照国家海洋局安全工作的总体部署和要求,确保安全工作落到实处、取得实效,以安全稳定的环境迎接党的十九大胜利召开。


  南海航空支队开展飞机应急救生培训

  6月27日~30日,中国海监南海航空支队在三亚举办固定翼飞机应急救生培训班,来自海监北海、东海、南海航空支队的36名参加一线飞行执法人员参加了培训。

  此次培训主要内容是模拟固定翼飞机在空中出现失压、火情、飞机故障等紧急情况下,飞机进行迫降,乘员开展各项应急处置的流程。培训专家重点分析讲解了飞机失压时氧气面罩的使用方法,机上火灾处置程序,飞机在水上及陆地迫降时处置流程,救生衣以及应急发报机的使用程序等。

  自2015年以来,南海航空支队连续3年举办海监固定翼飞机应急逃生培训班,基本实现参飞人员全员受训。通过训练,参训队员安全防范意识有了明显的提高,应急处置技能也有了显著的提升。尤其是机组飞行员的参与,使海监飞机客舱安全资源得到了充分整合,机组与乘员的配合更加默契,海监飞机紧急情况下应急反应能力进一步提高。(王智磊)


  南海信息中心消防演练15秒内安全疏散

  6月28日,南海分局新机房、档案库房响起警报声,电源立即被切断,安全出口应急灯亮起,职工们捂住口鼻,在15秒内从办公室俯身弯腰而出。这是南海信息中心进行消防安全演练的场景。

  之所以要求在15秒内撤离,是因为机房、库房安装了气体消防设备,在发生紧急情况时,消防设备会在警报响起15秒后自动喷射七氟丙烷气体,隔断氧气。

  此次模拟演练效果显著,大家对消防疏散的要领、消防器材的使用、意外情况的配合等相关知识有了更深刻的认识和理解,对保护自身安全有了深切体会。

  6月以来,南海信息中心开展了“安全生产月”系列活动:开展岗位安全生产风险点梳理和排查,厘清现状、可能产生的影响、产生原因以及预防控制措施,进一步普及风险管控和隐患排查知识。通过张贴宣传海报,组织观看主题警示教育片等活动,普及消防安全知识、防火安全用具的使用方法等。(秦昕)


  中国海监第七支队开展船舶安全大检查

  6月5日,中国海监第七支队召开“安全生产月”活动动员会,成立船舶安全检查小组,按照严、细、深、实的标准,对所属12艘船艇进行全面深入的安全大检查。其中,对船舶安全检查12次,备航检查3次,防台风检查12次,出动检查人员约90人次,发现问题66项,已整改47项。

  活动期间,中国海监第七支队重新修订了船舶安全检查方案及船长奖励基金管理办法,将上级对各船安全检查考核结果与船长奖励基金挂钩,改变了过往单一由各船实行的内部自我评定、自我奖惩的方法,实行双轨考核,完善了船员激励机制,促使船员更加主动、自觉地工作。进一步细化检查内容,检查项目扩大为600多项,增加了2倍多,涵盖了政工、行政和技术管理等方面,并按船舶吨级进行分档考核,使得检查工作更具科学性、系统性、操作性。

  为继续保持支队船舶安全生产的良好形势,推动船舶安全管理的改革创新,巩固改革成果,接下来支队检查组将继续推进船舶安全检查工作,把安全检查工作做到横到边、纵到底,严把关、零容忍,重实效、抓落实,继续对船艇进行常态化检查。(林春全)