...
《海岸线保护与利用管理办法》出台
权威解读
加强海岸线保护与利用管理 构筑国家海洋生态安全屏障
国家海洋局党组书记、局长 王 宏 
副局长石青峰:着力构建科学合理的自然岸线格局
    记者:此次《海岸线保护与利用管理办法》经中央全面深化改革领导小组第二十九次会议审议通过,请您介绍一下相关背景和制定过程?    
    石青峰:海岸线是海洋与陆地分界线,具有重要的生态功能和资源价值,是发展海洋经济的前沿阵地。20世纪90年代以来,随着沿海地区经济社会快速发展,海岸线和近岸海域开发强度不断加大,保护与开发的矛盾日益凸显。……
海域司司长:大力加强海岸线保护与利用管理
   说到《办法》出台的背景,潘新春首先介绍了我国海岸线开发利用的现状。在1990年以来的20余年时间里,我国大陆海岸线人工化趋势过快,自然岸线保有率不足40%。自然海岸生态空间压缩,海岸线空间资源流失严重,可利用岸线资源紧缺。海岸线功能损伤严重,重要海岸景观遭到破坏。海岸公益空间预留不足,海岸的景观服务等……
海岸线保护与利用管理办法
...