浙江:“滩长”将上岗 强化保护渔业资源

作者:记者金昶  来源:中国海洋报   发布时间:2017-05-03 09:14:18   [打印本页] [关闭窗口]

  5月1日,浙江省海洋与渔业局相关负责人在全国海洋休渔专项执法行动启动会上表示,将着力推进“河长制”向海洋延伸,出台“滩长制”实施意见,助力海洋渔业可持续发展。

  据了解,2017年,浙江将在总结前期象山等地试点探索的基础上,全面推行“滩长制”,把海滩生态环境监管作为“河长制”的深化和延伸。

  “滩长制”由市级统筹、县级组织、乡镇配合,分级设立“滩长”,分片包干巡查,全力整治海滩上的地笼网、滩涂串网、乱排污、乱用药等违法活动。到年底,基本实现“绝户网”、农药清滩、无照修(建)渔船在沿海滩涂“三不见”。

  以象山“滩长制”为例,目前象山全县范围内已确定镇级滩长97人,村级滩长73人,并在各地滩涂醒目位置设置象山县“滩长制”管理公示牌,初步建立起覆盖全域的打击禁用网具的新型基层组织管理体系。