海南省第七次党代会日前召开

作者:记者王自堃  来源:中国海洋报   发布时间:2017-05-03 09:11:25   [打印本页] [关闭窗口]

  日前,中国共产党海南省第七次代表大会召开,海南省委书记刘赐贵代表中共海南省第六届委员会向大会作报告,确定了全省今后5年9大任务。其中,做好海洋文章是海南发展的最大潜力所在,“大力发展海洋经济、建设海洋强省”成为题中应有之义。

  刘赐贵指出,必须增强海洋意识,培育“蓝色引擎”,向海洋要质量、要效益、要增长,争创全国海洋经济发展示范区,加快推进海洋大省向海洋强省转变。

报告从3方面部署建设海洋强省。

  一是发展壮大海洋产业。科学规划、合理布局,推动海洋产业集聚发展、优化发展,打造海南经济新的增长极。坚持集约、集群、环保、园区化、高技术的方向,培优做精新型特色工业,着力提升临港工业,进一步延伸做强以洋浦、东方为中心的临港油气化工产业基地,推动临港工业与运输、金融、保险、商贸等产业联动发展。加快海洋渔业转型升级,控制近海捕捞养殖,发展外海捕捞,推广深海网箱养殖,建设海洋牧场,促进水产品精深加工。大力开发休闲渔业、航海运动、海洋旅游,建好国家海洋公园。扶持发展海洋装备制造、海洋生物医药、海水淡化等海洋新兴产业。

  二是加强海洋基础设施和公共服务能力建设。加快推进南海资源开发服务保障基地和海上救援基地建设。完善三沙交通运输、能源通信、市政民生等基础设施。统筹推进渔港和专业化码头建设,促进港产城一体化发展。健全海洋防灾减灾、救助救捞体系,提升南海公共服务保障和执法能力。加强海洋生态环境保护立法,构建蓝色生态屏障。

  三是加快科技兴海步伐。加强海洋科技研发及能力建设,争取国家重大海洋科技项目落户海南、建设国家级研发平台,积极引进国际海洋组织和国内海洋研究机构入驻,打造海洋科技合作区,推进智慧海洋建设。扶持全省海洋科研院所建设,培养和引进海洋科技人才,推动海洋高新技术成果产业化。