国家海洋局三个分局开展海洋督察培训

作者:记者 王 晶 吕 宁 汤超莲  来源:中国海洋报   发布时间:2017-04-28 09:06:46   [打印本页] [关闭窗口]

   本网讯  4月19日~27日,国家海洋局北海分局、东海分局、南海分局分别举办海洋督察工作培训班,进一步提升海洋督察队伍专业素质,加快推进海区海洋督察各项工作。3个分局的负责人分别在培训班上作了开班动员讲话。
  
  海洋督察是党中央、国务院的一项重要部署。建立和完善海洋督察制度是加快解决资源环境突出问题,促进节约、集约利用海洋资源,保护海洋生态环境,全面推进海洋生态文明建设的重要保障;是海洋领域完善政府内部层级监督的重要举措;是推动地方政府依法、科学配置海洋海岛资源,落实海洋生态环境保护主体责任的重要手段。
  
  对海洋督察相关人员进行业务培训,是贯彻落实国务院及国家海洋局海洋督察工作的有关决策部署。通过培训,学习掌握海洋督察的工作程序、方法、内容和要求,学习海域、海岛、环保、防灾减灾、执法等方面的海洋管理专业知识,为全面开展2017年海洋督察工作做好准备。
  
  培训班邀请了国家土地督察部门、国家海洋局相关业务司(中心)具有丰富工作经验的专家及负责人授课,内容紧贴海洋督察工作实际,涵盖了土地督察经验介绍、海洋督察制度解读、海洋督察实务及海域、海岛、环保、防灾减灾、执法督察等多个专题。3个分局拟纳入海洋督察员库和技术专家库的420余人参加了培训。
  
  据悉,今年以来,根据国家海洋局的统一部署,北海分局、东海分局、南海分局认真组织实施了全国海洋督察北海、东海、南海委员会的组建、督察人员的选配、2017年海区督察工作实施方案的制订、督察入驻手册的编写等工作,进一步明确了各海区海洋督察的工作重点。