浙江海域:18个区域“动不得”

海洋主体功能区一分为三 不划定重点开发区域

作者:记者 方正飞  来源:中国海洋报   发布时间:2017-04-26 09:07:10   [打印本页] [关闭窗口]

  本网讯  日前,浙江省政府批准实施《浙江省海洋主体功能区规划》。根据规划,浙江省按照全省海域资源环境承载能力等综合评价和全省海域在全国主体功能区规划中的定位,将海洋主体功能区划分为优化开发区域、限制开发区域、禁止开发区域3类,不划定重点开发区域。

  规划提出到2020年的阶段性目标为:海洋空间开发格局和开发效率进一步优化提高,海洋开发强度总体控制在1.12%以下;海洋开发效率进一步提高,切实解决“围而不填”“填而不建”等闲置问题;海洋生态文明建设进一步强化,大陆自然岸线保有率不低于35%,一类、二类水质面积占比不低于26%。

  在规划划分的3类区域中,优化开发区域处于浙江海洋经济发展示范区的重要位置,是全省海洋经济规模最大、发展水平最高、毗邻陆域城市最发达的区域。该区域总体定位为海洋强国和海洋强省的战略支点、海洋经济转型升级的引领区、湾区经济发展的引擎区、海域集约节约利用的示范区、人海和谐相处的样板区。

  限制开发区域处于浙江沿海的重要港湾及重要渔业供给基地,是全省海洋生态环境保护较优、生态经济发展前景较好的区域。该区域总体定位为浙江海产品安全保障区、浙江蓝色生态屏障区、海洋生态保护和生态经济示范区。

  海洋禁止开发区域是指维护生物多样性、保护典型海洋生态系统以及维护国家主权权益具有重要作用的海域,包括国家和省级海洋自然保护区等。该区域涉及18处海洋自然保护区、海洋特别保护区、领海基点保护范围。海洋生态红线原则上按禁止开发区域的要求管理,根据海洋生态红线区类型进行分类基本管控和开发行为管控。

  规划提出,浙江省将按照海洋主体功能分区实施差别化政策,完善海洋主体功能区政策支撑体系,采用指导性、支持性和约束性政策“多管齐下”的方式,通过财政政策、投资政策、产业政策、海域海岛政策、环境政策等,形成适用于海洋主体功能定位与发展方向的利益导向机制,加强部门和地区间协调,确保政策有效落实。

  浙江海域辽阔,海洋资源丰富,海岸线长度和海岛数量均居全国首位。截至2015年底,全省已开发利用海域127000公顷,占海域面积的2.9%。全省海岸线超过40%已被开发利用。大规模围填海给海洋生态环境保护和海域使用管理带来了巨大压力,近岸过度开发严重,可利用岸线、滩涂空间和浅海生物资源日趋减少,海洋后备资源不足。因此,对海洋功能区进行明晰定位,有助于海洋资源的可持续开发利用,对加快海洋生态文明建设具有重要意义。