海南陵水新村港边防派出所创新海上治安管理实录

作者:蒋升 朱晨鹏  来源:中国海洋报   发布时间:2017-04-14 09:38:41   [打印本页] [关闭窗口]

  “世世水为乡,代代舟为家;沉浮江海里,世代海江南。”近日,笔者走进海南省陵水黎族自治县新村港,只见绵延数公里的渔排,排排相接,网箱交错,木屋林立,户户相连,渔民们在渔排上洗衣做饭、交易渔货,攘来熙往却又井然有序。

  同行的新村港公安边防派出所所长王永献告诉笔者,在新村港连接南湾猴岛海域面积约3万余亩的“海上村落”里,有渔船1388艘、渔排养殖户585家、渔民5270人。这里生活着世代以海为生的疍家人,他们以船为家,以排为屋,靠海吃海。

给渔排挂门牌号:精细管理

  走进“疍家海上渔村”,笔者看到,成片的渔排,错落有致,每家渔排都悬挂着小小的“门牌号”。

  “别看这门牌号小,作用可大着呢!”派出所海上警务室负责人肖泽华说。原来,“疍家海上渔村”的海上养殖区点多、线长、面广,像个小迷宫。渔民低矮的木房外观都很相似,一旦突发案件或出现纠纷,出警人员就有可能“迷路”,贻误处置的最佳时机。

  “能不能借鉴陆地村镇治安管理模式,给这些渔排安个门牌号呢?”民警庞福勇说出自己的想法。2010年6月,新村港边防派出所海上警务室推出了渔排社区警务管理模式。他们将渔排养殖区所有渔排视为一个自然村,重新划分为5个管理区域和3个停泊区。同时把各养殖渔排的位置规格、从业人员、生产情况和治安消防状况等资料收集完善,录入渔排管理系统,在各养殖区和停泊区的醒目位置设置区牌号,在585家渔排上都标注了门牌号,在区和区之间留出航道,设置明显的路标牌。有了这些路标,民警个个成了“活地图”。

  2016年3月22日凌晨3点左右,海上警务室接到报警电话,称有人正在第三养殖区3056号渔排附近偷东西。接警后,海上警务室立即根据《渔排管理系统》进行精确定位,携带警械、跑步登艇、整装出发……不到3分钟,民警就赶到现场,将已经跳入海中的两名嫌疑人拎出水面,同时查获作案船舶1艘、船用寻呼台两部和砍刀1把。经审问,两名嫌疑人均为吸毒人员,为“找”钱买毒,一起上渔船偷盗。不料却栽了跟头,被边防官兵一举擒获。

  “如果没有民警及时赶到,我这把老骨头早就喂鱼了!”谈起去年从渔船上落水被民警救助的情境,渔民老黄至今仍心有余悸。受强台风“莎莉嘉”影响,去年10月17日上午9点,“琼陵水0079”号渔船行驶至陵水新村港天朗酒店海域时被大浪打翻,船上4名渔民落水遇险。接警后,海上警务室民警迅速联系渔政部门出动快艇赶往现场,并第一时间联系到离事发地点较近的业主和船只。经民警和渔政人员近半个小时的共同努力,落水的4名渔民被成功救起。随后,民警又组织附近渔船帮助打捞落水的设备和渔货,为遇险渔船挽回经济损失50余万元。

“3+1”法:巧解“硬疙瘩”

  为适应海上社区治安的新形势、新要求,不断丰富完善海上社区警务管理模式,2014年,海上警务室探索推出了“3+1”矛盾纠纷合作调解法。即邀请1名司法调解员、1名村民代表、1名村治保主任与民警村官联合走访化解,与陵水县人民法院新村法庭形成联动,将“流动法庭”搬到海上警务室、搬到渔民的渔排上,将民事诉讼、民事纠纷调解、裁定和判决前移,形成了化解矛盾纠纷的合力。

  去年10月18日,新村港养殖大户阳某的妻子在渔港码头被1艘临高渔船的断缆打伤头部。海上警务室民警接到报警后,迅速赶赴现场,一边立即将伤者送到岸上治疗,一边稳定双方情绪,避免矛盾激化。双方当事人在当地都极有威望,就赔偿问题在码头发生激烈争吵,人数逐渐增加到100多人。

  考虑到如果处理不当极易引起群体性斗殴事件,民警急忙联系新村法庭工作人员、双方渔民代表、海上社区治保主任来到现场联合调解。不到半个小时就有了调处结果:鉴于这是一起意外安全事故,且经医院检查伤者伤情不影响身体健康,双方达成由肇事船负责伤者医药费的赔偿协议。

  新村港边防派出所海上警务室创新渔排社区警务管理模式以来,短短3年多时间,依托海上社区警务模式,侦破各类案件30多起,抓获违法犯罪嫌疑人50多人,化解各类矛盾纠纷45起,渔民对海上警务室的满意率由原来的83%上升到了现在的98%。

警地联动:搭渔家“致富桥”

  “渔民需要的,就是我们要努力的;渔民期盼的,就是我们要改进的!”2015年7月29日,在一年一度的新村镇渔民大会上,海上警务室警长肖泽华向渔民代表郑重承诺。

  海上养殖,技术很关键,一旦遇上台风侵袭、渔网破损、海水污染、鱼苗生病,养殖户稍不注意就会血本无归。海上警务室联合新村镇政府、新村镇渔民协会等单位成立了“渔业服务队”,定期为港内渔民举办鱼苗常见疾病诊断、养殖管理等专业技术培训班,有针对性地为养殖户提供现场技术指导,还经常邀请有经验的养殖大户传授“致富经”。

  针对渔民营销理念落后、渠道单一、手段传统的弱势,从2015年11月开始,海上警务室积极与一些渔业网站建立合作机制,定期在网上发布销售信息。只要轻点鼠标,养殖户就能完成千里之外的一笔交易,既节省了运输费,又提高了销售量,一举两得。两年多来,海上警务室通过网络已帮助渔民完成大宗渔货交易600多笔,销售额达7300多万元。

  海上警务室还充分结合国家“4A级”南湾猴岛旅游景区与港口经济的优势,积极为渔民致富出谋划策,帮助渔民挖掘新村港海上特有的“疍家文化”,使“疍家渔排游”成为南湾猴岛旅游区的重要旅游项目。

  “渔排十里串三都,海上村庄景色殊。”每当夜幕降临,繁忙的新村港又恢复了平静,站在港口放眼望去,疍家渔排上一盏盏标有“疍家风情”的红灯笼一一点亮,与宁静的海面相互映衬,构成了一幅美丽的疍家风情画卷。