国家海洋预报台全媒体及时发布海洋灾害预警信息 助力各地应战台风“利奇马”

作者:王娜  来源:中国海洋报   发布时间:2019-08-19 09:49:31   [打印本页] [关闭窗口]

  在应对超强台风“利奇马”期间,自然资源部国家海洋环境预报中心利用“国家海洋预报台”的全媒体平台,通过电视、电台、网站、微博、微信、新闻客户端以及短视频平台,及时向公众发布最新预警信息和相关内容,为公众提供全方位海洋灾害预警报服务。

  国家海洋预报台根据预判,与媒体提前沟通、深度合作,向20余家主流媒体提供预警稿件共19篇,各大媒体均进行发布并被大量转载。其中,中央电视台多个频道创纪录地发布口播39次。

  那几天,国家海洋预报台在中央电视台和旅游卫视的《海洋预报》节目,中央人民广播电台、中国交通广播电台、中国国际广播电台、中国应急广播的《海洋服务站》节目中,及时发布最新海浪和风暴潮预警报信息。

  国家海洋预报台还通过新媒体平台向公众全程滚动发布预警信息。中国海洋预报网第一时间更新预警信息,在新浪微博发布预警报及相关信息85条,微信公众号推送预警文章8篇,9个新闻客户端平台发布预警文章171篇。

  其中,百家号多条预警内容被推送到百度话题词“超强台风利奇马”,单条最高阅读量570多万;大鱼号建立台风新闻专题,重点推荐国家海洋预报台内容;其他新媒体平台播报的19篇预警信息阅读量达到10万+。

  国家海洋预报台还加强了短视频的制作和发布。以风暴潮海浪预警信息、全国会商现场、沿海视频监控实况为主要素材,精心策划制作,在抖音、快手等平台共发布视频86个,并持续与公众互动,公众认知度不断提高。

  国家海洋预报台表示,今后将继续做好海洋灾害预警公众发布工作,坚持以人民需求为中心,不断提高公众服务的质量和效果,为保障人民生命财产安全、减轻海洋灾害损失提供支撑。