难以预测的“火山海啸”

作者:记者方正飞  来源:中国海洋报   发布时间:2019-01-07 09:49:21   [打印本页] [关闭窗口]

  2018年12月22日晚,印度尼西亚巽他海峡突发海啸,附近的万丹、楠榜省遭海啸袭击。印度尼西亚国家减灾署证实,监测到的最大海啸波幅达1.13米。

  印尼减灾署发言人2019年1月2日在雅加达举行的新闻发布会上称,巽他海峡海啸已造成437人死亡、14075人受伤、10人失踪。

  印尼官方此前已确认海啸由巽他海峡上的喀拉喀托火山连续喷发造成海底山体崩塌引发,这比地震引起的海啸更难预测。相关专业人士就此进行了解读。


  海啸因火山活动引发

  印尼国家减灾署网站和印尼国家气象气候与地球物理管理局称,当地时间12月22日晚21时左右(北京时间22时左右),位于巽他海峡中央的喀拉喀托火山发生剧烈活动,随后数十分钟内在海峡两侧的印尼万丹省和楠榜省的部分区域均监测到了0.4米~1.2米的海啸波动,又适逢天文高潮,造成了一次局地海啸灾害。

  印度尼西亚的喀拉喀托火山位于爪哇岛和苏门答腊岛之间的巽他海峡中央,是近代喷发最猛烈的活火山之一。最初火山口及火山锥都沉没在海中,露出海面以上的部分成为小岛。1883年8月27日,喀拉喀托火山喷发引发的火山海啸是人类有历史记录以来造成人员伤亡最严重的一次,观测到的最大海啸爬高达到41米,36417人死亡。在历史上,该地区还曾于1852年、1930年和1963年发生过海啸事件。

  自然资源部海啸预警中心海啸预报员告诉记者,火山活动导致的山体或者海底滑坡,均会引发海啸。

  印尼此次天灾的起因是喀拉喀托之子火山爆发导致1.8亿立方米或约三分之二的山体轰然崩塌,激起5米巨浪,迅即冲向爪哇岛和南苏门答腊沿岸人口稠密地区。

  由于未发布海啸预警,且海啸发生在夜间,民众来不及疏散,造成了严重的人员伤亡。

  统计显示,全球历史上约有20%的海啸由剧烈火山活动和海底滑坡等引发。

  火山海啸难以预测

  自然资源部海啸预警中心与印尼国家气象气候与地球物理管理局实时共享的水位观测结果显示,巽他海峡两侧的楠榜省和万丹省的部分区域在北京时间12月22日22时30分后开始监测到显著海啸波动。由于此次海啸发生过程中未监测到显著的地震活动,印尼国家地震海啸中心以及印度洋区域海啸预警中心均未发布海啸预警。

  据海啸预报人员介绍,火山活动引起的海啸,国际上尚未形成有效的预警手段。目前全球各主要海啸预警机构,都仅针对地震海啸进行监测预警。

  有关专家表示,海底地震可以监测,因而可以预测是否会引发海啸,而火山什么时候剧烈喷发无法预测。减少火山海啸造成的海洋灾害的国际通用做法是,火山有异常活动或喷发剧烈,只能及时疏散周边人群。

  为何印尼海啸频发

  近年来,印尼发生了多次严重海啸,造成巨大人员伤亡和财产损失,2004年震惊世界的“印度洋海啸”,由印尼苏门答腊岛附近发生的9.2级地震引起,遇难人数超过20万。2018年9月28日,印尼中苏拉威西省发生7.5级地震,并引发局地海啸,帕卢湾的最大海啸爬高达到4米~10米,远超预期,海啸在震中南侧70公里的帕卢湾造成严重伤亡。

  印尼之所以频繁发生海啸,主要是由于该国位于太平洋板块、印度洋板块和亚欧板块三大板块的冲撞区域,同时还夹在环太平洋地震带和欧亚地震带之间,该地区地壳活动频繁且剧烈,地震和火山活动频发,每年发生有感地震上千次。

  海啸是海底地震、火山爆发、大滑坡、大塌陷等地质构造变化引起海面波动,当海啸波传播至近岸造成大范围低洼地带大范围淹没而造成的灾害。一般来讲,震级大于6.5级,且发生垂向滑移的浅源地震容易引发海啸。

  有关专家解释说,海水受到剧烈变化的海底地形扰动后,会形成长周期重力波动,可将海啸能量以每小时数百公里的速度传播出去。当海啸波传入浅海后,因深度急剧变浅,导致能量集中,使波高骤然增大,可达10米~20米以上。海啸波到达滨海区域使海水陡涨,形成很高的水墙,并伴着隆隆巨响,瞬时侵入村庄、城镇,然后海水又迅速退去,如此反复多次,会给生命财产造成巨大损失。

  相关链接:海啸落水后的自救与互救

  1、如果在海啸时有人不幸落水,要尽量抓住木板等漂浮物,同时注意避免与其他硬物碰撞。

  2、在水中不要举手,也不要乱挣扎,尽量减少动作,浮在水面随波漂流即可。这样可避免下沉,又能减少体能消耗。

  3、尽量不要游泳,以防体内热量过快散失。

  4、尽可能向其他落水者靠拢,既便于相互帮助和鼓励,又可因目标扩大更容易被救援人员发现。

  发生海啸如何避险

  1、海啸多由地震引发,地震发生后,地震波传递到海边需要时间差,海啸预警机构在地震发生后,快速发出海啸预警报,沿海居民接到警报后要快速安全撤离。

  2、如果发现潮汐突然反常涨落,海平面显著下降或者有巨浪袭来,海边居民应以最快速度撤离岸边。

  3、海啸前海水异常退去时往往会把鱼虾等许多海生动物留在浅滩,此时千万不要前去捡鱼或看热闹,应当迅速离开海岸,向内陆高处转移。

  4、发生海啸时,航行在海上的船只应该马上驶向深海区,深海区相对于海岸更为安全。