海洋预警监测工作海洋观测资料共享研讨会在津召开

作者:杨扬 杨锦坤  来源:中国海洋报   发布时间:2018-12-19 09:14:46   [打印本页] [关闭窗口]

  日前,受自然资源部海洋预警监测司委托,国家海洋信息中心在天津组织召开了海洋预警监测工作海洋观测资料共享研讨会。自然资源部海洋预警监测司、自然资源部北海分局、东海分局、南海分局、国家海洋预报中心、海洋减灾中心、国家卫星海洋应用中心、国家海洋技术中心以及各沿海省市共22家单位的51名海洋预警监测业务处室负责人与技术骨干参加了会议。

  据了解,本次会议围绕海洋预警监测工作范围内海洋观测资料的汇交、传输、管理、发布与应用等开展研讨,核心问题是解决在当前背景条件下,实现海洋观测资料在预警监测工作内部的充分共享,在保证数据安全可控的前提下,如何实现观测数据在更大范围内的共享,推动我国海洋预报和预警监测工作的发展,推进海洋预警监测业务数据应用能力的不断提升,发挥数据的最大应用价值与效益。

  有关负责人表示,海洋预警监测司高度重视数据共享工作,为了做好海洋预警监测工作,在原有基础上,提出了一个更大的数据共享理念。目前,数据的开放力度是前所未有的,这也是对国家各沿海省(区、市)开展海洋观测预报、防灾减灾救灾工作的有力支持。希望各相关地方部门能够高度重视配合此项工作,充分整合共享国家、地方及各相关部门的海洋观测力量,将各级机构建立的海洋观测设施,全部纳入全国一张网,统一标准、统一权利、统一义务,组织构建覆盖我国以及周边重点关注海域的全球海洋立体观测网,切实推进我国海洋预警监测工作业务能力。据了解,预警监测司委托信息中心开展了共享实施方案的起草工作,同时委托信息中心在做好数据共享的前提下,做好数据共享后的数据监管工作,确保数据的安全,明确使用范围和用途,以期切实推进观测资料共享工作。

  信息中心在会上做了《海洋预警监测系统海洋观测资料共享实施方案》编制有关考虑的报告,与会人员在工作机制和技术层面开展了深入交流,并就组织领导、标准规范、网络传输、安全保障、汇交时效、数据质量等方面提出了意见建议。会议在观测共享基本业务流程、共享范围、共享方法等方面达成一致意见。