2018年防汛抗台工作回顾

作者:记者方正飞  来源:中国海洋报   发布时间:2018-12-19 09:14:03   [打印本页] [关闭窗口]

  2018年汛期已过,截至目前,西北太平洋和南海海域共生成了29个台风。整个汛期,我国大陆地区共有10个台风登陆,较常年同期(6个)偏多4个,多个台风先后深入内陆,特别是台风“温比亚”给安徽、江苏、山东等8个省份带来严重影响,山东寿光等地灾害损失尤为严重。台风“山竹”为今年登陆我国的最强台风,给广东、广西等省(区)造成较为严重的经济损失。

  在今年的政府机构改革期间,各级海洋预报减灾机构,面对严峻的海洋灾害形势,做到思想不乱、队伍不散、工作不断、热情不减,较好地完成了海洋防灾减灾工作。

  查隐患堵漏洞严阵以待

  近年来,随着我国沿海地区经济的快速发展,产业和人口加速向沿海聚集,在全球气候变化大背景下,发生重大海洋灾害的风险也日益突出。

  排查防汛漏洞,做好汛前准备是沿海地区做好海洋防灾减灾工作,减少海洋灾害损失的重要保障。

  按照《2018年全国海洋预报减灾工作方案》,主汛期来临前,为保障海洋观测网正常运行,国家海洋技术中心于4月~6月开展了2018年度海洋观测网仪器设备巡检工作。

  巡检工作中对海洋站自动观测设备、通信系统、防雷供电设施等进行了故障排查、维修保养;对海洋站仪器设备的软、硬件进行了升级,保障观测网的长期稳定运行。

  据技术中心业务处副处长姜民介绍,自2013年开展海洋站巡检以来,海洋观测网运行质量稳步提升,海洋站网平均数据接收率由2012年的92%,提升至2017年的97%~98%。

  3月5日~4月20日,自然资源部南海分局开展了为期一个多月的汛前检查和海洋观测业务检查,分别对分局5个业务中心和6个中心站进行了全面检查,发现问题及时整改,于汛期来临前整改完毕。

  北海分局、东海分局也积极行动。5月,东海分局由局长吴强带队到南通中心站所属连云港、滨海、新洋港、洋口港4个海洋站进行汛前业务检查,并要求针对检查中发现的问题,切实采取措施及时整改到位,确保各项防汛业务工作安全有效开展。

  国家海洋环境预报中心负责我国海洋环境预报、海洋灾害预警报的发布,为及时、准确发布海洋预警报信息,中心落实领导带班制度,强化24小时业务值班制度。

  早动员、早部署,预报中心于5月15日召开2018年汛期应急动员会,做好汛期各项准备工作,加强汛前检查,发现问题及时处理,同时开展全国预警报视频会商系统联调,保障汛期仪器设备正常运行。

  在汛期来临前,各级涉海部门通过查隐患、堵漏洞,为应对台风带来的海浪和风暴潮灾害做足准备。

  打造防台第一道“防线”

  预报中心主任于福江在2018年海洋预警报工作交流会上表示,今年汛期“玛莉亚”“温比亚”等台风频频登陆我国东南沿海,“山竹”更以强台风级登陆广东台山,但由于预警及时准确,“山竹”造成的伤亡人数、失踪人口、倒损房屋等与近年来同级别台风相比大幅度下降,海洋预警报工作在重大灾害防御中发挥了重要作用。

  及时、准确的海洋预警报是应对台风、风暴潮等灾害的第一道“防线”,能够为沿海居民赢得宝贵的撤离时间,减少台风灾害带来的损失。

  7月16日,自然资源部办公厅印发《关于进一步加强当前安全防范工作的通知》,要求强化汛期海洋预警预报和风险提示,全面做好海洋防灾减灾各项工作,有效防范和坚决遏制重特大事故发生,对2018年主汛期海洋防灾减灾工作做出了重要指导。

  我国由海洋站、浮标、雷达、卫星构成的海洋立体观测网,为海洋预警报提供了第一手海洋观测信息。各海洋站在受台风影响期间,实行海浪和风暴潮加密观测,数据到报率均在90%以上,为海洋预报机构及时、准确发出预警报信息奠定了基础。

  进入主汛期,预报中心根据形势,及时启动应急预案,实行领导带班制度和24小时应急值班制度,确保关键岗位全天候人员在岗,通讯畅通,保持高度警惕。海洋灾害预警部门每日14时进行内部会商,预报时效最长达5天,根据海洋灾害发展动态,及时会商研判发布预警信息。

  预报中心相关负责人介绍,近年来,预报中心不断研究海洋预报新技术新方法,提升海洋灾害预警精准度,将风暴潮漫滩漫堤预报推广到福建、浙江、海南等省。在风暴潮逐时预警产品的基础上,进一步研发海浪逐时警报产品,并进行了业务化试运行,为沿海防灾减灾提供更加精细化的服务产品。同时中心开发了台风路径智能预测方法,并首次在海洋灾害预警业务中应用。

  今年受台风影响期间,我国沿海364.5万人紧急转移安置。台风“玛莉亚”影响期间,福建省沿海养殖渔排上的约25000人已全部撤离上岸。台风“山竹”登陆前,广东省50万人撤离安置。由于及时、准确的预警报,有效降低了受灾程度,减轻了台风带来的损失,减少了人员伤亡。

  现场督导查找薄弱环节

  台风过境后,受台风影响地区大量树木倒伏、建筑物毁坏,市民出行困难,各有关部门积极开展灾后调查,帮助地方恢复生产。台风过境期间,自然资源部海洋减灾中心牵头成立联合调查组,前往台风登陆地区开展汛期一线调查评估,整个汛期共针对8次风暴潮、海浪灾害派出13个工作组,现场了解受台风影响地区的灾情,并与地方工作人员分析损害发生的原因,找出防御应对的薄弱环节,并提出灾害防御意见建议,提升海洋防灾减灾能力。2018年汛期,海洋减灾中心从每逢大灾才启动调查转变为预计有影响即赴现场开展调查,工作覆盖面和成效显著提升。从单纯的灾后调查转变为兼顾工作督导的转变。调查过程中,对当地海洋观测、预报、减灾等应对工作提出意见与建议。“还加强对地方灾前防御部署、灾中救助救援和灾后恢复重建情况进行评估,了解分析导致较大损失的原因,查找灾害防御应对的薄弱环节。”海洋减灾中心调查评估部贾宁说。

  在台风影响期间,位于海洋观测前沿的海洋观测站也遭遇了台风的袭击。9月16日,台风“山竹”在广东沿海登陆,位于深圳大梅沙海边的盐田站遭遇了建站以来最严重的台风破坏,办公楼围墙倒塌,值班室严重进水,验潮室受损,部分观测设备、供电系统、备用电源等遭到严重破坏。台风过后,深圳中心站立刻组织人员着手抢修仪器设备和相关设施,盐田站于17日基本恢复观测工作,再次投入抗台减灾工作中。

  今年汛期,11个强台风以上的热带气旋在西北太平洋活动,台风灾害较常年明显偏重。各相关部门通力配合,履职尽责,有效减少了灾害造成的损失,保障了沿海人民生命财产安全,为防汛抗台做出了积极贡献。