海洋灾害保险试点专题调研在珠海开展

作者:贾宁  来源:中国海洋报   发布时间:2018-12-05 13:41:15   [打印本页] [关闭窗口]

  日前,自然资源部海洋减灾中心会同中国人民财产保险股份公司农险部赴广东省珠海市开展海洋灾害保险试点工作专题调研。

  调研组在桂山岛实地考察了当地网箱养殖情况,并与3家大型养殖企业负责人现场交流,详细了解了养殖企业的灾害风险和保险需求。在海洋灾害保险试点工作座谈会上,相关部门和单位介绍了海洋灾害保险前期研究工作、海洋灾害保险产品、前期海洋灾害保险工作的有关情况。

  据悉,减灾中心和人保财险就发挥海洋灾害风险保障功能、利用保险工具减轻海洋灾害风险,进行了专题调研和研究,形成了基于海洋灾害风险评估和海浪实况观测,开发渔业设施灾害指数保险产品的工作思路。

  近两年,珠海市接连遭受“天鸽”强台风和“山竹”超强台风两次重大海洋灾害影响,海水养殖受灾十分严重。下一步,减灾中心将与人保财险继续完善保险产品保费厘定和分担机制,逐步促进保险产品落地,梳理试点工作机制,编制试点工作方案,推进海洋灾害保险取得实质性进展。